Keean’s Birth Story Part 2 : Welcome to The World

img_5015

Klik di SINI untuk part 1

pa, kira2 dapat taxi gak ya kita? udah gelap banget diluar mana angin kencang ” *sembari nenteng2 tas pelengkapan rumah sakit yang sudah gue siapin sebelumnya

berdoa aja maa semoga dapat ”  *jalan terburu2 ke arah lobby RS*

yess !!  itu masih ada 1 taxi ma. kamu tunggu sini. aku cek dulu taxinya

dan…

buru2 kita naik ke dalam taxi bertepatan dengan itu hujan makin deras ditambah suara petir  menggelegar bener2 Hongkog saat itu mencekam banget. jalanan sepi..kantor2 , pertokoan  semua pada tutup.

Dalam hati kok ya pas mau lahiran pas ada angin Typhoon datang seh . kenapa gak kemaren2 or ntar aja. pikiran makin kacau buat gak relax ngadepin kelahiran .. mana mesti pake acara disuruh pulang

——————————————————

sebelumnya di RS..

Gue  nanya kenapa disuruh pulang harusnya kan dah boleh stay dirumah sakit apalagi dah tanda tangan form Csec dan dapat jadwal besok. Suster jawab karena hasil cek tadi gak ada pembukaan dan gak ada kontraksi besar dan ini termasuk Csec terjadwal jadi pasien gak perlu nginep di RS dan bisa pulang dan kembali besok  seperti jadwal yang telah ditentukan.

FYI:Ternyata di HongKong  jika kita melahirkan dengan  Csec terjadwal ( RS publik ) kita gak perlu menginap sehari sebelunya seperti pengalaman gue saat melahirkan Bazyl di Jakarta. cukup dipantau sehari sebelumnya,melalui CTG, tekanan darah dan urine lalu suhu tubuh dan scan perut kalau selama dinilai ok dan gak ada komplikasi maka boleh pulang dan kembali esok harinya ke RS. ribet yaaa….buet gue si ;p

Sesampai dirumah..

sehabis makan malam  gue rebahan dikamar sembari tidur2 ayam, diluaran hujan deras dan badai sesekali kilat muncul. tetiba perut kembali nyut2 mulai dari pinggang lalu menjalar ke bagian bawah perut rasanya kaya sakit mens gitu deh tapi rasanya lebih & lebih ditambah bagian jaitan Csec dulu kaya nyeri gitu. Gue masih berusaha tahan gak bilang ke Chicco ataupun nyokap .sembari gue itungin durasi sakitnya. feeling kok ini beneran kontraksi. walaupun jedanya gak berdekatan.

Makin malam sakitnya masih aja datang, akhirnya bilang ke nyokap..minta tolong elus2 pinggang biar enakan rasanya. kalau gak salah sekitar jam 11 malam deh..diluaran sana suara angin makin rusuh. persis yang seperti diinfokan oleh Hongkong Observatory dan berita Hongkong..Typhoon pun datang…seumur2 baru kali itu gue ngalamin. Ngeri banget. Suara angin  kencang bising persis kaya difilm2 . Mana ada suara benda2 pada jatuh entah mungkin jemuran tetangga kebawa angin or apa pokoe korden tutup rapat2 deh gak berani liat keluar.Gue aja yang lantai 3 udah ngeri minta ampun, apalagi yang dilantai tinggi.

Sekitar jam 3an gue kebangun lagi karena ngerasain sakit lagi, berusaha nahan dan banyak2 doa sembari ajak ngomong si bayi diperut. Lanjut masih bisa tidur lagi dan kebangun jam 6 pagi. lihat keluar udah agak redaan walaupun masih hujan tetapi angin udah gak ada. Gue langsung cek aplikasi Hongkong Observatory dan  lihat berita  buat cek update sinyal typhoon apa udah berkurang atau masih level 8. ternyata sudah turun jadi level 5 akhirnya Chicco telpon RS info tentang kondisi gue mulai sakit  dari semalam dll. akhirnya siang itu gue balik ke RS gak jadi pagi karena taxi masih banyak yang belum beroperasi dipagi hari.

Sampai di rs …

Kembali masuk ke kamar kemarin, dicek suster dan ternyata sudah bukaan 2! kaget dong..buru2 suster ngubungin dokter buat info kondisi gue. Gak lama dokter datang..

cek sana sini, trus perut bagian  bekas operasi gue kaya ditekan sedikit sembari disuru jelasin sakitnya seperti apa karena kan gue memang ngeluh sakit nyut2 gitu..akhirnya dikasih obat trus di pasang alat buat cek kontraksi diperut. Dokter bilang kalau sampai jam 7 gak ada kemajuan dan dilihat kondisi si bayi jika melemah, kita tetep operasi tapi kalau ternyata ada kemajuan pembukaan  dan kondisi bayi ok pilihanya bisa lanjut normal dan boleh request epidural.

yowes deh nunggu lagi..sembari nunggu masih ngobrol santai ama chico, cek2 snapchat, IG, Path browsing sana sini dan foto2 sembari ketawa ;p

selama nunggu tersebut gue mulai ngeluh pusing lagi , lemes dan kleyengan dada juga kaya sesak.manggil suster..trus dicek tensi kali ini gak se rendah kemarin ,kemungkinan gue sedikit stress menjelang lahiran. Sementara itu,rasa sakit diperut masih bisa ditahan rasanya ya kaya sakit mens aja gitu..sembari gue minta Chicco elus2 terus bagian pinggang

sekitar jam 5 an gue dicek lagi ternyata pembukaan gak ada tambahan tetep di 2,trus si bayi di cek juga kondisi agak melemah  akhirnya lsuster info ke dokter lagi dan lanjut seperti rencana sebelumnya dengan persiapan Csec. sekitar jam 8 gue dipindahin keruangan persiapan . disuru bersih2 , ganti baju dan lainya..lalu dibawa keruang steril terlebih dahulu..

dan disini drama lainya dimulai,,

Dari awal gue daftar kehamilan di RS publik dan mengisi formulir birth plan , disitu tertulis jelas kalau gue  minta untuk placenta kita  bawa pulang. ternyata didetik2 kelahiran kemarin baru dikasihtau  tidak bisa membawa pulang placenta. Karena harus ada persetujuan dari dokter ina itu dan pihak RS harus isi berbagai macam formulir lainya. Padahal kan gue dah isis form harusnya dah diproses dari jauh hari kan ya..bete banget dengernya kenapa gak diinfoin di awal si..kenapa harus mendadak begini. tetiba gue nangis aja gitu ..

Sempet ngotot2an trus ditanya alasanya kenapa mau bawa pulang dll..buat pusing kepala aja akhirnya kita nyerah terserahlah kalau gak boleh.

bentar deh..serius tanya, kalau di Indo lahiran masih boleh bawa pulang Placenta gak? jaman gue lahiran Bazyl dulu diperbolehkan. Atau buat teman2 yang di luar Indo ketika lahiran apakah diperbolehkan membawa pulang si placenta juga kah? atau sama kasusnya kaya gue harus melalui berbagai macam prosedur ribet lainya?

Selesei drama adu debat dengan suster dan pihak lainya .. kembali ke persiapan operasi.

Disitu gue makin deg2an..masuk keruang operasi rasanya lemesss banget kaya mau pingsan trus kaya gak ada antusias sama sekali.ditambah  ngeliat segala peralatan operasi diruangan tsb buat makin deg2 an . Jaman Bazyl kayanya semua serba santai dan relax dan ramah2. kali ini semua tegang !!

Gue cari2 Chicco, kok belum masuk keruangan operasi..dalam hati dah dongkol aja kemana si dia,apa jangan2 dia nunggu diluar gak mau masuk nemenin istrinya.. ;p

Gak lama gue disuru bangun dari kursi roda buat pindah ke meja operasi. trus persiapan dimulai, entah jarum apalagi yang dipasang diinfus .. gak lama badan gue mulai kedinginan, gue ngeluh pusing dan kedinginan banget banget..trus suster kaya ngecek apalah gue udah gak ngerti lagi. pasrah!

kemudian dokter anestesi datang dan minta ijin buat masukin obat melalui pinggang belakang. dikarenakan gue ngeluh kedinginan dan badan gemetar jadinya sempat prosesnya 3 atau 4x buat masukin obat ke pinggang. karena dokter kesusahan buat masukin jarumnya… dan itu sakit mamakk rasanya cenutttt😦

gak lama..Chicco datang dan duduk disamping kiri gue,.

Obat bius mulai bekerja, mulai dari kaki hingga pinggang udah gak berasa sama sekali. sebelumnya dokter kaya ngetest menggunakan handuk dingin ke bagian2 tertentu dan menanyakan apakah gue masih merasakan sesuatu. ketika gue bilang gak..operasipun dimulai.

selama operasi berlangsung, Chicco ngajak ngobrol biar ngilangin ketegangan gue..gatau kenapa kayanya pikiran gue kalut banget, gimana kalau operasi gak berjalan lancar? gimana kalau gue gak bisa lihat bazyl lagi dan Keean dan pikiran2 lainya..

saat itu tetep kondisi gue masih kedinginan  hebat.  tangan gue sampai gemetaran hebat lho . sampai2 suster mengikat kedua tangan gue dan dipegang erat.

Beberapa menit kemudian…perut berasa ditekan dan keluarlah Keean dari perut dengan suara tangisanya yang melengking . Alhamdulillah ya Allah….

Keean lalu diperlihatkan ke gue dan Chicco lalu diukur dan ditimbang dan dikembalikan lagi ke gue buat skin to skin dan saat itu Chicco langsung memberikan Adzan buat Keean.

Gak lama Dokter nanya apakah gue masih merasa pusing dan kedinginan, gue jawab iya..dan entah gimana Chicco disuru keluar dari ruang operasi. Keean diambil dari dada gue dan dokter melanjutkan operasi tsb. disitu gue ngerasa pandangan buram dan pusing hebat..trus sempat infus dikasih apaan gue gak tau. pokoe tetiba gue kebangun udah di ruang recovery aja..lalu Keean dikasih ke dada gue kemudian suster masangin kain semacam selimut kertas hangat ke badan. Butuh waktu sekitar 45 menit buat keean berhasil menyusu di puting gue..dan sejak itu gak lepas2 hihihi

Tepat sekitar jam 11.30 malam gue dipindahin ke kamar, obat bius dikit2 mulai hilang ..

Sesampai dikamar gue ngeluh kesakitan dibagian perut bawah, gue nangis2 minta painkiller sembari ngeremes tangan Chicco kuat2, mukulin badanya saking gak tahanya. Dokter bilang proses rahim buat kontraksi mulai bekerja dan kemudian gue ditambahin pain killer lagi berupa kapsul. Waktu jaman Bazyl gue mulai ngerasain sakit itu disore hari kan Csec Bazyl pagi nah kemarin itu cepet baget obat biusnya abis..jadi yang ada gue ngerintih kesakitan banget banget. makin subuh bekas jaitan mulai berasa juga sakitnya. wahhh double deh ..kayanya kali ini sakitnya gak nahan banget. beda banget waktu jaman Bazyl kayanya gue dikasih morfin deh ahahaha abisnya gak berasa dan masih bisa relax ;p

gak lama gue ketiduran..

Keean ada terus disamping gue sembari sesekali Chicco gendong. Sekitar jam 6 pagi suster datang dan memberikan obat buat gue minum. gak lama dokter datang lagi buat cek kondisi.. disini nih tetiba dokter ngecek buat cek dalam huhuhu sakitttt !! secara barulah mata ini melek masih jetlag sisa operasi semalam, perut cenat cenut trus dokter ngecek dalam.rasanya luar biasaaa mamak !!!

Setelah dicek semua trus gue kembali ditensi dan gak lama dokter bilang kalau semalam gue kehilangan banyak darah tensi gue turun drastis makanya gue sempet kelyengan parah dan dokter gak mau kasih obat pain killer dengan dosis tinggi dulu. dan pagi itu gue harus menjalankan transfusi darah. awalnya 1 kantong dulu dan dilihat reaksi gue dulu..ternyata masih belum berubah kemudian sorenya gue dapat transfusi darah lagi jadi total 2 kantong darah.

Selama pagi-siang tersebut gue juga udah harus bisa menggerakan kaki dan badan..sekitar jam 12 siang keteter dilepas plus gue juga ngerasa segeran si..apakah faktor darah??  dan disitu gue harus belajar jalan dan ke kamar mandi sendiri. ya ampunnn rasanya kaya di rs militer deh..

sembari bawa2 selang transfusi darah gue mesti bolak balik ke kamar mandi… karena gue ngerasa mual banget !! hari itu belum boleh makan apapun kecuali makanan yang disediakan RS berupa air beras aka air nasi karena mau lihat reaksi perut dulu sudah bisa kembali bekerja normal belum. minum air tersebut seriusan nambah bikin gue mau muntah..kebayang dong sakitnya perut pasca operasi ditambah gerakan reflek ketika kita mau muntah atau bersin.

huhuhuhuhu…….

sorenya hasil darah keluar dan semua kembali normal walaupun gue masih ngerasa sedikit kleyengan tapi kata dokter si semestinya gapapa ditambah gue dikasih obat buat menstabilkan tekanan darah or apa gitu…..

Keean apa kabar?

anaknya ada sama gue terus karena memang room in, paling sesekali dibawa suster ke ruang bayi buat di cek suhu dan lainya. sisanya ya kita semua yang ngurus. gak ada tuh suster bantuin paling tiap beberapa jam ada suster yang datang buat cek cara menyusui kita ke bayi..dan anaknya kalem diem yang buat gue kaget Keean ini pintar banget buat latch on ke payudara. jadi drama2 menyusu si gak ada….walau saat itu asi gue belum begitu banyak keluar cuma tetep gue susuin terus…

4 hari di RS akhirnya gue dan Keean diperbolehkan pulang…senang banget dong !! langsung buru2 deh beberes biar cepet2 pulang . Kangen Bazyl banget soale :’)

Sebelum pulang , suster dan bidan bergantian  ngasih penjelasan buat follow up kondisi Keean  dan gue. Dapat buku jadwal imunisasi dan cek berkala ke dokter secara gratis. Lalu penjelasan buat gue untuk daftarkan diri ke klinik yang ditunjuk RS juga buat postnatal check up dan lainya juga gratis!

nanti dipostingan terpisah gue bakal ceritain mengenai sistem lahiran dan pasca lahiran di Hongkong deh ya🙂

sampai dirumah rasanya legaaa banget..

Kayanya semua drama dah berakhir tinggal relax buat mulihin kondisi pasca lahiran dan fokus ngurusin Keean. Nah..waktu keluar RS kan hari jumat,  di hari senin-nya itu jadwal keean buat daftar dan check up  diklinik yang ditunjuk RS. Ketika datang perasaan gue agak gak menentu si..feeling kok gaenak.

Ternyata..

Harus kembali berhadapan dengan drama lainya😦

 

bersambung……

 

 

 

 

Ber- Empat !

ber-empat1Untuk pertama kalinya di hari Jumat lalu kita pergi jalan2 as a family ber-Empat !  kebetulan di weekend kemarin merupakan long weekeend di Hongkong merayakan Mid autumn festival / mooncake festival.

Kita putuskan untuk makan siang diluar, dikarenakan kali ini bawa 2 anak apalagi yang satu masih bayik piyik jadinya jam keluar selalu bergeser terus aka yang tadinya niat jalan jam 11 bergeser jadi jam 1 siang !! Yang niat awalnya mau makan siang ramen Ichiran akhirnya batal melipir makan Sushi di mall deket rumah karena kita semua udah kelaparan. kecuali si Keen yang terlelap tidur di dalam boba wrap  karena sebelum jalan udah gue susuin dulu.

ber-empat2

Kenyang dengan urusan perut termasuk Bazyl yang udah puas makan ditambah minta donat sebagai dessertnya dan kentang tertidur pulas di gendongan Chicco. Jadi kemarin itu masing2 gendong anak 1 hehehe..lucu aja si rasanya. Selama ini kan kita selalu bertiga kalau gak gue gandeng Bazyl atau Chicco yang suka gendong si Kakak. Kali ini gue gendong si bayik dan Chicco gendong Bazyl.

Lalu kita ke K11 Art Mall, karena lagi ada pameran artwork .Sebenarnya di k11 mall ini hampir tiap minggu selalu ada artwork event gitu dengan tema yang beda. Seperti biasa si pak suami selalu betah lihat2 sekeliling.

img_6162

Puas cuci mata akhirnya sore hari itu kita tutup dengan dessert time di Alchemist Cafe. Gue selalu pesan crepes macha bean mereka yang gak buat bosen hehehe abis enak banget si plus porsi mereka yang jumbo jadi makannya puas !! …Chicco dan Bazyl pesan Chocolate Banana wafle🙂

ber-empat3

ber-empat4

img_6143

Selesai sudah jalan2 kami ber-empat di hari itu, tadinya mau lihat autumn dance festival di deket IFC tapi berhubung si Bazyl sudah mulai rewel karena kecapean yasudah kita putuskan pulang..dan request dari si bazyl kalau pulangnya dia pengen naik bus alasanya “ aku bosen ah take a train, I wanna take a bus Papa..so I can sleep and go to China ” teteuuppp si anak mau pergi ke Cina ^^

 

Instagram @qyusha  //Snapchat @qyusha

 

 

 

Its Not That Easy

img_0498

Sepulangnya nyokap ke Indonesia sekitar 2 minggu lalu … Baru  beneran berasa repotnya ngurus dua anak.  Mulai dari hal printilan, urus perlengkapan sekolah dan bekal Bazyl belum masalah begadangan karena si bayi jadwalnya masih belum teratur. *P.I.N.G.S.A.N*

Rumahpun kembali sepi. Sedih banget  gak ada teman ngobrol lagi dirumah, gak ada yang bantu urus Bazyl & Keen lalu masakin makanan enak2. Gak ada teman jalan.Pokoknya gaenak😦

Kadang sehari itu, seingat otak waras gue cuma tidur 1-2jam..lalu paginya harus gegabukan nyiapin Bazyl sekolah ..

jangan ditanya rasanya seperti apa..

Badan ini rasanya kaya melayang layang. Biar kata Chicco ikut bantuin juga tapi teteplah namanya emak2 pengenya semua mesti beres ditangan  sendiri.Kadang juga dah lupa deh dengan kebutuhan diri sendiri akibatnya suka telat makan, dah gak sempat deh dandan2 dikit ala emak2 kece lainya

Siang  harinya, kalau si Keen & Bazyl tidur gue usahakan ikutan tidur juga. Urusan rumah dah bodo amat deh..syukur2 dapat tidur 1 jam disiang hari bisa buat recharge energi ditambah minum kopi buat amunisi begadangan malamnya walau gue tau gak bisa banyak2 juga

Untuk masalah makanan buat sementara ini gue belum aktif didapur aka masak. Serba delivery dulu atau Kadang Chicco juga suka bawain makanan kesukaan gue dan Bazyl .duh.. gak sanggup deh kalau harus masak juga. Bedain garam ama gula aja suka nyaru ;p kaya waktu kapan itu melek mata niat mau buat teh anget manis pas diminum hoekk asin..ternyata garam yang gue masukin kedalam teh:/ Yang pasti jus buah, sayuran selalu wajib gue konsumsi plus dibantu suplemen yang dikasih dari rumah sakit lahiran kemarin dan juga sampai sekarang masih minum Blackmores Gold sisa waktu hamil kemarin.

Tapi bagaimanapun juga namanya badan di hantam terus dengan ina itu tanpa istirahat cukup ya protes juga..ditambah memang pasca lahiran gue dah “terlalu” sibuk urus ina itu. Tunggu sampai baca  cerita lengkapnya seperti apa di postingan Keean’s Birth story part berikutnya . Cerita bagian pertama sudah gue share kemarin kalau mau baca silahkan klik di SINI

Puncaknya minggu lalu ,Badan dah mulai ngasih tanda2 gaenak. Tumbang juga akhirnya ..

Awalnya  maag gue kambuh serasa kaya ditusuk2 dan panas berusaha banget gue tahan gak mau minum obat dikarenakan takut ngaruh ke asi walaupun gue baca2 obat maag termasuk jenis obat yang aman dikonsumsi buat busui. makin malam makin sakit trus mual masih gue tahan karena si Keen juga tetiba rewel bawaanya gakmau lepas dari tangan gue. Ya ampunnn…satu sisi mesti menuhin kebutuhan si anak tapi satu sisi badan gue udah gak sanggup lagi rasanya. buat duduk aja kepala kayanya muter banget. nangis ..nangis deh gue !! capeklahir batin..beneran 😦

Akhirnya gue susuin terus aja biar diem walau kadang lepas2 karena posisi gue sendiri juga gaenak. Jam 1 dini hari gue gak tahan bangunin Chicco buat gantian nidurin Keen. Gue tidur dan kebangun pas jam si Keen nyusu. Paginya mulai deh kepala berasa berat banget badan kaya isinya angin semua , sesak nafas dan demam. gak nafsu makan sama sekali . Semakin sore badan makin panas..hari itu gue minta tolong helper part time buat extend jam nya untuk bantuin gue urus Bazyl dan lainya dirumah.

Akhirnya gak ada pilihan lain gue minum Paracetamol, malamnya malah radang tenggorokan . rasanya sakit banget buat nelen.. seingat gue sakit radang tenggorokan gini sampai panas tinggi itu pas masih jaman kerja dulu. diukur panas  39c. Akhirnya jumat malam sekitar jam 10 malam nyerah juga kedokter  di UGD RS dekat rumah. Disaranin buat banyak istirahat yang cukup gak boleh capek2..tapi gimana mau istrahat cukup wong fase begadang belum usai agaknya.

Ohya harusnya dihari sabtunya  gue janjian dengan Christa kopdar karena dia sedang berlibur ke Hongkong,buru2 gue whatsaap dia buat geser hari ke minggu..dalam hati semoga dia mau dan kita pun akhirnya tetep bertemu di hari Minggunya. bisa lihat foto kopdar kita di Instagram gue  @qyusha  dan  ternyata Christa ini temenya temen Chicco waktu di Amrik dulu. aahh.. small world sekali🙂

Sebenernya selama ketemuan badan belum pulih maksimal masih sedikit demam, cuma saking senang dan seru ketemu dengan teman blogger jadi lupa deh plus gue bawa Bazyl juga . Selesei ketemuan belanja sebentar buat stok cemilan Bazyl sekolah.

Sesampai dirumah  baru deh..badan kembali lemes lagi buru2 gue tidurin banyakin minum air putih. mumpung ada Chicco jadi keen dan Bazyl  ada yang jagain ..

Alhamdulillah mulai kemarin  badan mulai enakan dan mikir kayanya gue gak bisa maksain diri buat ngurus segalanya sendiri ditambah gue masih harus  begadang dan nyusuin tiap saat jadi dah kepikiran banget  kemungkinan kita pengen hired helper yang full time buat bantu2 lebih banyak lagi urusan rumah dan lainya. Apalagi jadwal Bazyl kedepanya makin padat. Tapi kalau ngingat biayanya itu yang gak murah ..langsung deh kepala cenat cenut trus mikir mesti nyomot duit dari post mana lagi ;p

Begini toh ya rasanya jadi emak2 beranak dua padahal juga baru sebulanan .

Ya begitulah sekilas cerita akhir2 ini. Sungguh masih banyak drama dan lainya..Semoga gue cepet bisa adaptasi dengan segala sesuatunya tetep sehat biar bisa semangat urus bazyl & Keen serta pak suami yang kadang klupaan  (maapkaen istrimu ini ya pa)

Stay Healthy and happy buat kita semua ya ..

 

 

 

Keean’s Birth Story part 1: Decision Decision !!

collage

Hallo semua apa kabar?

Sebulan lebih blog tidak diupdate dikarenakan si anak bayi diperut sudah lahir tepatnya  Agustus bulan lalu yang kita beri nama KEEAN AFTREYA HARSONO panggilanya Keen ( baca: Kin )

Proses Kelahiran Keen kemarin melalui Csec lagi sama seperti melahirkan Bazyl dulu.Bedanya dramanya lebih banyak, lebih traumatis buat gue. dikarenakan diawal sampai beberapa hari sebelum Keen lahir dokter masih menganjurkan persalinan normal ( walaupun sempet sebelumnya dianjurkan Csec dan udah bisa ditentukan tanggalnya ) lalu berubah lagi trus balik lagi jadi Csec  didetik2 kelahiran. Makanya cerita kelahiran ini bakal gue bagi beberapa bagian biar gak kepanjangan ngetiknya dan yang baca gak bikin puyeng😉

Rutin cek si bayi sebulan sekali di dokter private hasilnya sehat begitu juga ketika dapat jadwal 3 bulan sekali di dokter publik semua juga sehat. tes darah,placenta, anatomi struktur bayi , gula dll semua Alhamdulillah sehat dan normal. walau ada sedikit drama telpon dari pihak rs pemerintah buat gue dan chicco panik setengah mampus , bisa baca ceritanya di SINI.

Intinya kondisi gue secara fisik dan si bayi di perut pasca melewati trimester pertama sehat sehingga dokter menyatakan kalau gue bisa melewati persalinan normal. jujur gue agak deg2an  mengingat riwayat gue yang pernah operasi Csec juga ketika melahirkan Bazyl dan juga operasi laparotomy kista gue dimana operasi ini persis sama seperti Csec ( baca di SINI ) kalau cuma riwayat Csec bazyl aja si gak masalah kan ya karena gue baca2 masih bisa kalau di kehamilan berikutnya buat persalinan normal cuma dengan history gue yang seperti diatas dalam hati paling dalam gue ragu dan takut banget.

Berbekal omongan dokter yang bilang gue pasti bisa dan kuat apalagi pas cek si bayi di kehamilan 7 bulan  dimana posisinya sudah muter ke bawah dan placenta tidak menghalangi jalan lahir  nambah yakin bisa normal yaudahlah pasrah ikutin aja. Makanya waktu itu gue jadi rajin berenang biar mempersiapkan fisik sebaik mungkin jelang persalinan nanti.

Tanggal 15 Juli adalah jadwal gue untuk cek dengan dokter publik. Seperti biasa cek urine, berat badan, tensi dan lain2 lalu tiba waktunya scan si bayi. pas dicek posisi bayi gak berubah tetap dibawah jadi semakin yakin si dokter bilang paling bentaran lagi poisisi kepala udah bisa masuk panggul.Gue cuma disarankan buat tetep rajin olahraga ringan, makan sehat dan istirahat cukup.

Sampai suatu saat tetiba gue ngerasain sakit dibagian perut bawah yang gak biasa..kalau gak salah itu sekitar tanggal 28 juli.awalnya kaya cenat cenut disekitaran bekas operasi dulu lalu makin lama menjalar ke pinggang dan perut gue pikir Braxton hicks karena sebelum2nya gue sering banget ngalamin braxton hicks sampe dokter nyuruh gue istrihat dirumah gak boleh capek2. Tapi kok sakitnya makin kuat dan sakit. akhirnya datang ke klinik dicek dan lain2 . Tapi gak ada bukaan. trus dokter bilang kalau sampai besok masih sakit disuruh datang ke RS ke bagian UGD buat diambil tindakan..dengernya kok ya serem. sampai besok masih sakit akhirnya seperti saran dokter datang lagi ke rs dicek dll si bayi posisi dah dibawah tapi belum masuk panggul gak ada bukaan juga tapi kenapa sakit pikir gue , trus dokter mikir dikarenakan kontraksi dini sehingga menekan bekas luka dalam jaitan operasi dulu. tapi pikir kan dah lama juga ya masa sik sebegitu ngaruhnya..

Dokter akhirnya bilang kalau gue kemungkinan kalau masih sakit dan gak ada pembukaan harus operasi ditakutkan keadaan si bayi makin melemah walaupun pada saat itu kondisi keen masih ok. trus gue disuru pulang ..sembari berharap buat 2-3hr kedepan gak ada kontraksi or rasa sakit lagi. kalau ada rasa sakit gue harus segera ke RS. oke deh…jumat sabtu dan minggu pagi semua fine2 aja sampai minggu sore kembali ngerasain sakit ilang timbul ilang timbul sampai malam sakit makin ada sampai gue ngeremes2 tangan nyokap trus bediri dibantu nyokap dan Chicco buat kekamar.

Akhirnya besok pagi sekitar jam 7 pagi gue ke RS , pagi itu si gak ada rasa apa2 dah ilang aja sakitnya walau disekitaran perut bawah kaya macam sedikit cenat cenut. sesampai di RS langsung dicek suster disuru rebahan dulu dikasur trus abis itu dicek tensi..disini tensi gue rendah (gue lupa berapa) pantesan gue ngerasa pusing dan kleyengan serta sedikit sesak di bagian dada dari semalaman. trus disuru pipis buat cek urine..hasil urine si normal. disuru rebahan lagi beberapa jam kemudian di cek lagi tensi gue masih sama hasilnya rendah dan gue disuru rebahan aja gak boleh kemana2. sempet si sakit datang sebentar tapi gue diem aja gak berani ngomong ke suster males kalau dicek ina itu lagi ;p

Dasar gue gak bisa diem pas chicco ke kantin gue sempet jalan2 disekitaran ruang kamar dan lorong kamar. ngeliatin ibu2 lain ada yang dah siap2 lahiran sembari nahan sakit , ada yang santai ditemein suaminya ada yang kesakitan banget ngeliatnya buat gue lemes akhirnya balik lagi ke kasur. gak lama suster datang ngecek tensi lagi dan sama masih rendah.trus ditanya apa gue ngerasain sakit lagi gak diperut (padahal iya tapi gue bilang gak ) cuma memang gue ngeluh pusing nya itu gak nahan . akhirnya suster kaya nyatet2 apaa gitu trus gak lama ada bidan datang cek2 perut di scan dan di cek denyut jantung si bayi..hasilnya si bayi agak melemah. gue panik dong..trus si bidan cuma bilang suruh tunggu dokter bakal datang sebentar lagi…

sekitar 1/2 jam kemudian dokterpun datang..2 dokter datang buat cek gue. trus dia liat hasil catetan si suter sebelumnya dan cek2 history gue sebelumnya..akhirnya disitu dokter bilang kalau gue gak bisa menjalankan persalinan normal.resikonya takut si bayi kenapa2 dan kondisi gue yang sedikit “lemah” entah maksudnya lemah karena faktor tensi rendah gue atau ada hasil catatan lainya. trus dokter ngasih formulir buat persetujuan Csec yang sebelumnya dokter juga menjelaskan resiko Csec gue kali ini dikarenakan sebelumnya gue pernah Csec dan laparotomy. dengernya kok ya serem yaa:/

akhirnya mau gak mau karena dokter dah bilang gitu trus takutnya resiko ngaruh ke bayi yaudah gue dan Chicco nurut tanda tangan form persetujuan untuk Csec dan gak lama dokter anastesi datang buat ngasih penjelasan tentang proses operasi nanti. sekalian ada form lagi yang harus gue dan chicco tanda tangan. gue jadi mikir kayanya jaman bazyl dulu gak seriweh ini deh.

sedikit info : sembari riwehnya nandatangan segala persetujuan form yang ada , diberita ada pengumuman kalau nanti malam hingga besok di Hongkong akan ada badai besar dan Typoon , diperkirakan sampai Hongkong sekitar jam 11 malam. Di Hongkong ini sebenernya dah biasa masalah badai2an gini..tapi kali ini levelnya Black aka udah amat sangat bahaya sehingga segala kegiatan perkantoran, sekolah dll ditiadakan. untuk akses transportasipun juga dihentikan sementara hanya ada di beberapa wilayah saja. 

Kemudian suster datang ngasih obat buat gue untuk diminum sehabis makan malam dan subuh. lalu gue disuru puasa. trus gue dicek lagi tensi dan diminta cek urine lagi..hasilnya masih sama.tetep rendah  lalu sempet dicek perut untuk mengetahui kontraksi dan detak jantung bayi dan gak lama gue disuruh pulang…

Hah ?!! *seliat2an ama chicco*

“you can go home now ,doctor said  no need to stay here tonight but come again tomorrow to this ward  at 9am, please sign this form “

gue dan chicco bengong

moso iya mau lahiran mana operasi pula besok pagi  tapi malah disuru pulang?? dah mau nangis aja dengernya ..kok gini banget yaa😦

lalu…

 

 

bersambung………….

 

Last Batch , Preparing for Baby’s Arrival

nurseryroom-1

yesss Its my last month of pregnancy! so, dalam waktu dekat ini Insya Allah Banana bakal hadir kedunia ini.

Kegiatan gue dari minggu lalu berkutat dengan persiapan menyambut kedatangan si bayi. Mulai mencuci baju2 bayi, selimut, handuk, sprei dan perlengkapan lainya . Gausa ditanya gimana encoknya ini pinggang T_T  Sebenarnya sudah dicicil dari beberapa waktu lalu dan kemarin itu merupakan last batch. Sebagian gue pakai dryer mesin cuci buat ngeringin beberapa baju2 eh gataunya ada beberapa baju yang gambarnya sedikit meletek , nyesel . salah gue juga si klupaan nyeting suhu si dryer. abis kalau dijemur semua jemuran gak muat..maklum apt kita kan  seuprit dengan balkon mini jadi agak tricky buat jemur menjemur ;p dan setelah kering  langsung gue setrika dan simpan di lemari.

Gue juga udah ngeluarin alat dryer + steril dari kotaknya yang sudah Chicco beli dari bulan lalu. Berhubung kita gak pakai dishwasher jadi alat dryer ini penting banget kegunaanya. Barang2 seperti breastpump , shooter dkk serta lainya yang perlu dikeringkan  sudah gue cuci dan steril.

Sedikit cerita tentang alat steril ini awalnya kita naksir banget untuk pake Upang , baca beberapa review teman2  di Indonesia bagus2 semua jadi kita tertarik buat beli. Tapi pas kita hunting disini dan baca reviewnya kok gak bagus malah ada beberapa yang di recall akhirnya kita putusin buat pake panasonic dryer lagi yang dimana dulu jaman Bazyl kita pakai ini juga tapi udah gak masuk  di Hongkong. Akhirnya cari sana sini ketemulah dengan merk homey yang harganya dibawah harga Upang seneng banget dong jadi ngemat dan uangnya bisa dipakai buat keperluan lainya😉

dan juga, gue sudah mulai menyicil persiapan tas yang akan dibawa ke rumah sakit. Mulai dari perlengkapan diri sendiri maupun perlengkapan banana,gue siapin secara terpisah. Jadi barang2 Banana di tas tersendiri. biar gampang aja .Nah masalah checklist hopspital bag ini gue super teliti banget apa saja yang harus dibawa berhubung jarak rumah sakit dan rumah gak begitu dekat jadi gue harus persiapkan sedetail mungkin. Kesian klo nanti pak suami mesti bolak-ik.

Nursery room banana pun sudah beres semua. Net aka kelambu juga baru saja dipasang karena baru selesai gue cuci. itu juga baru kepikiran minggu lalu makanya hari sabtu kemarin setelah selesai jadwal cek USG Banana  kita ke toko perlengkapan bayi dan beli beberapa hal yang sekiranya dibutuhkan.Kerangkanya disiapin Chicco dengan bantuan Bazyl. Bazyl juga udah gak sabar menyambut kedatangan adeknya. berkali2 dia bilang mau gendong dan nyanyiin paw patrol song buat adeknya ;p

Daannnn……Insya Allah beberapa hari lagi  nyokap datang ..yeaayyyy !!!!!!!  Gak sabar….apalagi nyokap bakal datang dengan segala titipan makanan enak dari mama mertua dan beberapa kado dari teman2 di Indonesia buat banana, Alhamdulillah rejeki si bayi 🙂

Finally, update kondisi fisik gue di last month ini memang  puncak2nya banget . kaki bengkak, jalan sudah sakit dan ngilu banget didaerah cervix .nafas mulai ngos2an , gampang lelah juga dan mual kembali menyerang terutama pagi-siang jadi pasti muntah2 lagi macam trimester awal. Untungnya nafsu makan masih ada si. Trus gerah buanget.

Kegiatan berenang pun sudah gue stop karena dah gak kuat. disuru dokter ganti jalan pagi aja cuma maless secara disini aja pagi2 dah panas ;p Jadi gue lebih banyakin santai2 dirumah, baca2 dan browsing2 online store biar gak sutrisss dan relax *lhoooo  dan tetep “nesting” yang penting jaga kondisi fisik dan mental biar tetep fit dan happy2  sampai hari H. Sebenernya ada hal2 seputar kehamilan gue akhir2 ini yang pengen gue share disini tapi belum boleh ama Chicco , pamali katanya. yowes nunggu Banana lahir dulu aja deh🙂

Kondisi banana sendiri Alhamdulillah sehat sentosa dan semoga selalu sehat sampai tiba waktunya lahir. duh udah gak sabar banget pengen cepet2 ketemu si anak bayi tapi satu sisi gue juga sedih mengingat perjuangan 9 bulan ini bakal berakhir seperti yang pernah gue share di postingan INI :’)

just wish us luck !!

 

 

Selamat datang 5 tahun perkawinan

286159_10150266544717696_5104176_o

Early morning, 23 Juli 2016

………….

“surpriseeee”

“wahhh apa inii  *senyum sumringah* .. asik kado”

*sibuk buka2 kertas kado*  *siul2*

“lho  … JUICER ?? !!”

“happy 5 years sayaaaanggg !!! “

” masa ngadoin anniversary   juicer si  pa, kan dah ada juga*kesel*

“ini bukan sembarang juicer ma, ini canggih .mahalan tauu..aku aja belinya pake mikir lama.”

—dalam ati gue dah cuma juicer pake mikir lama pulaaa, dasar laki !—-

“ini apel aja bisa masuk tanpa kamu harus potong” *sembari nunjukin buku manual*

” ini kan anniversary, 5th lho paaa. klo mahal kenapa  gak  beliin tas kek or emas kek or apa gitu yang cewe suka”    *lirik ogah2an ke box juicer*

“aku mikir jangka panjang..saking aku sayang ama kita aku minta kamu buatin aku jus tiap hari jadi kita bisa hidup sehat ampe kakek nenek”

*ninggalin chicco di livingroom*

lho ma mau kemana

“ke tukang buah !!!” #$%^&*()

 

well…selamat datang 5th perkawinan ……..

mungkin anniversary tahun depan gue bakal dapat obeng dkk?? entahlah hanya Chicco dan Tuhan yang tau:/

Curcol “iseng” malam ini…

malas si bahasnya cuma ganggu juga dipikiran dari kemarin2..ini bukan karena faktor hormon hamil juga si.sebenernya dah lama aja “ngerasa” dan akhirnya ada yang “keceplos” ..kan..

0fd0c9126368629441cc2c104a2bac0b

  1. belum pernah ketemu sama sekali ama ni orang sebenernya. tapi tapii tetiba dia jadi “aneh” gilak ke gue , why?? padahal dulu sering comment2an manis dan sering say hi di socmed termasuk blog, sekarang? like si jalan terus tapii…mulut nya tajam setajam silet ..!!  prettttt
  2. pernah ketemu and bilang si A begini si B begitu dan C begini taunya dia fans ketiga orang itu dan sekarang…nyindir2 gue. nyesel pernah ketemuan. plisss deh
  3. Kalau gak suka ngapain kepo
  4. next time mesti pilah pilih bener kalau buat ketemuan or jadi temen jangan sampe pas dah ketemu malah jadi aneh dan didepan manis semanis madu dibelakang tajam setajam silet.
  5. masih banyak yang “lebih” dari gue yang “lebih” dari blog ini yang diem2 menghanyutkan and munafik and apalah.yang lebih cocok di kepoin or dibenci or diomongin.
  6. jadi selama gue masih ada waktu dan mood buat tulis2 ya blog ini bakal ada terus,selama jiwa narsis dan cekrek2 masih membuncah dijiwa raga ya bakal ada update  terus di IG or snapchat.
  7. gak, gak bermaksud jadi alay or  cari “sensasi” biar diomongin sana sini kaya artis2 alay indo itu tuh ;p  postingan ini cuma pure ngeluarin unek2 doang

sekian

Be Nice to Pregnant Woman….

IMG_4373

Salah satu nikmatnya jadi ibu hamil itu banyak banget yang perhatian, senang dong ya…but in other side isnt always easy breezy apalagi kalau ngadepin orang yang pura2 perhatian tapi dasarnya kepo atau entahlah.. ;p Secara orang hamil itu kan isinya hormon semua, jadi ya gitu deh..sensitif!

Jadi ada hal2 yang menurut gue gausahlah diomongin atau ditanyakan ke ibu hamil, kecuali kalau hubungan lo dengan si Ibu hamil cukup akrab. ini yang bakal gue share dibawah berdasarkan  pengalaman gue aja dan cerita beberapa temen deket gue baik yang lagi hamil ataupun pengalaman hamil mereka.

 

Berat Badan

Tema berat badan ini kayanya hamil atau gak menjadi urusan sensitif kan ya buat para wanita. Gue tau,banyak diluaran sana ada beberapa wanita yang amat sangat beruntung selama hamil tapi body tetep ok. Dulu waktu hamil Bazyl setelah 4 bln tepar karena hyperemesis selanjutnya berat badan beranjak naik drastis hingga 20kg lebih. Ada beberapa temen ( bukan temen deket yaaa ) pas ketemuan ama gue ” ya ampun Nisss kok lo jadi giant gini ” // “bok lo gede banget sekarang” // ” ih bulet banget si muka lo “ gue dengernya jujur sedih…gue kan hamil yaa mau ngarepin apa? badan tetep langsing kaya supermodel victoria secret?! belum lagi kalau lagi kumpul ama keluarga besar suka aja yang nyeletuk  iseng “jangan gendut2 nanti suami kabur lhooo….” trus ngomong sembari gak ada muka bersalah .. *sigh atau pernah  juga yang ngomong kaya gini “jangan kebanyakan makan ntar bayinya gendut jelek kan kesian” *elus2 dada

trus dikehamilan kedua saat ini dimana berat badan gue gak naik sedrastis yang pertama tapi tetep aja ada omongan yang gak enak “ kok hamilnya kurus, diet lo yaa? kasian babynya ntar gak ada asupan gizinya” // “makanya dibanyakin nis, lo hamil ini ngapain si jaga badan ” dan lain2nya..ya ampunnn mereka gaktau aja gue makan dah kaya babon .. jujur gue tuh mana ada kepikiran hamil mau kurus diet dll, dipikiran gue si yang penting makan banyak banana sehat.

Trus sampai ada yang nanya gimana caranya hamil kurus? plisss gue bukan ahli gizi dan gak ada sama sekali buat niatan hamil kurus. sampai sekarang berat badan gue dah naik kurleb 10-11kg. aslinya sih dah lebar kemana2.

 

Gender Baby

“bayinya cewe or cowo Nis?” karena gue diawal pas dah tau gendernya gue tulis di IG dan blog jadi gak ada hal yang gue sembunyiin terutama masalah jenis kelamin . so, gue jawab dengan senang hati klo gue Insya Allah bakal dapat baby boy. tapi kadang suka ada yang ngeyel “aahh klo dari hamil lo ini si perempuan salah kali dokter lo”  dah males gue ladenin lagi .

Gue tau ada beberapa ibu hamil lainya yang sengaja gakmau gembar gembor urusan jenis kelamin bayinya di socmed. Ada temen gue lagi hamil juga dia keganggu banget sama ulah temenya dan bukan temen deket yang nanya terus  tentang bayinya cewe or cowo. sampe di IG tetep ditanya cewe or cowo? pliss deh gak semua ibu hamil nyaman buat kasihtau jenis kelamin bayinya sebelum waktu lahir.

 

Bentuk perut

“Ihhh gede banget perutnya? ini yakin mba gak kembar”  // perutnya bulet gitu pasti cewe // ini sih dah ketebak dari perut bakal dapat cowo // hamil 7bulan perutnya kok kecil, tiati lho siapatau bayinya kecil” perut gede salah perut kecil juga dicomment serba salah yaaa…. ;p

 

larangan makanan ini dan itu

Beberapa waktu lalu, gue pernah share di snapchat kalau lagi sarapan latte dan croissant kebetulan snapchat waktu itu belum gue “lock” buat messagenya trus tetiba ada yang dm bilang “mba Nisa kok hamil minum kopi bahaya tau buat debaynya” gue balas ” its ok kok toh gak tiap hari and dokterku juga gak ngelarang “ dibalass lagi nih ama dia ” iya tapi kopi gak bagus buat orang hamil just saying aja si mba kan klo orang hamil mesti jaga apa yang dikonsumsi kasian bayinya mba” gue langsung ilfil dong..males balas lagi. sok tau!

selama hamil banana ini menjelang trimester 3 gue jadi sering banget makan eskrim, tetep aja ada yang comment jangan banyak2 makan eskrim ntar susah lahiranya dan bla bla bla bla. tapi cara ngomongnya itu bukan seperti orang perhatian lebih kaya nakutin.

capek yaaa kayanya ina itu semua dicomment. yang pasti buat gue si apa yang gue konsumsi pasti sebelumnya udah di tanyain dulu ke dokter. selama dokter ok yaudaaahh..urusan gue aja.

 

Pregnancy glow

waktu diawal hamil banana ya ampunnn dah pada tau kan yaa ceritanya klo gue yang mabok parah, dan waktu itu ada temen facetime gue just mau nanya kabar aja si..yah sebenernya gue dah malas angkat cuma yoweslah gue angkat juga dan gak taunya ” ya ampunn nisss lo hamil sekarang jelek amat si gak ada glowing2nya “ makjlebbb dengernya buat mual gue makin parah T_T emangnya gue kate middleton biar lagi mabok tetep glowing ;/

 

Chicco aja salah ngomong dikit gue langsung ngambek dengernya apalagi orang lain yang gak kenal deket ujug2 comment yang gak enak. Ibu hamil itu emosional banget aka sensitif jadi lebih hati2 ..mungkin kliatanya aja didepan fine dibelakang baahhh nangis bombay diomongin ina itu ;p Terdengar sepele ? tunggu sampai ngerasain sendiri menjadi ibu hamil🙂