Rasis-kah?

IMG_3212_Fotor

 

Rasis? hanya itu yang ada dipikiran gue saat ini untuk pemberian judul postingan yang bakal gue share kali ini. kalau emang dirasa kurang tepat atau terlalu “lebay” mohon maaf.

a few days ago was one of my bad or hard days. so the story goes like this..seperti biasanya kalau sore kerjaan domestic sudah beres gue bakal bawa bazyl main di taman deket dengan lokasi bus stop tempat chicco turun, pulang dari kantornya. so pulangnya kita bisa bareng.nah saat itu hari cerah dan gak terlalu dingin pikir okelah bawa ketaman sekalian ngangetin badan. sesampai ditaman gak terlalu rame hanya ada 3 orang anak perempuan yang lagi berlarian sana kemari. kisaran umur 4-5th. ย Bazyl pun gue lepas dari stroller karena dia udah so excited liat hamparan rumput ijo depan mata. iya ini anak senang banget main di taman ngejer2 burung & anjing ๐Ÿ™‚

after that bazyl seperti biasa langsung lari2 ditengah taman sembari ketawa2 lucu tetiba dia deketin 3 anak perempuan tadi yang lagi duduk santai dikursi2 an khusus anak. si bazyl deketinya juga bukan yang ganggu or kasar gitu. simply he just wants to join with other little friends. ya dengan bahasa planetnya bazyl, he tried so hard buat ajak ngobrol teman2 nya itu . duuhh..lucu banget deh. dan dibalas sama salah satu anak cewe itu “i dont understand, but whats your name?” and bazyl cuma ketawa2 malu. gue pun berusaha bilang ” bazyl tell your name , please..” and si little mister ngumpet dibalik rok gue sembari ngoceh2 lagi ke 3 anak tsb. dan gue cuma bilang ” bazyl..dont be shy..they’re fine” dan 2 dari 3 anak itu nyamperin bazyl. dan…baru aja mereka mau main lari2an..tetiba ibu dari salah satu anak cewe yg rambutnya paling pirang ย ini nyamperin sembari teriak2 ( emang si dari awal gue datang ni ibu agak gimana gitu ngeliat gue n bazyl . dia langsung pindah tempat duduk waktu gue sapa “hai..how you doing” yah gue si gada pikiran gimana ya saat itu ) oke back ke ibu2 yang teriak2 tadi langsung nyamperin anaknya and ngomong klo dari bahasanya si sekilas ya bahasa rusia gitu. sembari ngacung2in jari telunjuknya kesanya kaya ada kata “dont” yah cuma gue kan gak ngerti bahasa mereka. gue cuma liatin aja sembari merhatiin bazyl yang lagi asik main sama anak cewe satunya.

not long after that..si anak cewe ย pirang tadi manggil2 si anak cewe yang lagi main sama bazyl. si anak rusia itu gak berani deketin kita lagi dia hanya manggil dari jauh ( yah gak jauh2 amat si ) trus gue bilang ” come..join with us. here” dan dia cuma geleng2 kepala aja. gue inisiatif ngajak bazyl buat deketin si anak pirang itu yang lagi duduk sendirian..tetiba ย si anak bilang ” mommy said, i cant play with you “ gue jawab ” why?” ibunya langsung nyamperin and gendong anaknya sembari ngoceh2 pake bahasa rusia. anaknya nangis2 and ngoceh2 “why mommy? but i wanna play” dan kalimat jelas yang gue denger setelah dia selesei dengan bahasa rusianya “ dont play with him.just play with other” Jrenggg!! gue langsung diem and setengah kaget dan bingung. sembari terus gue liatin si ibu rusia tsb yang gendong anaknya dibawa ke area sebelah yang dimana udah ada beberapa anak2 lain berdatangan buat main. ada cewe dan cowo juga kok. eehh si bazyl pake mau ngejer pula. gue berusaha ngejer bazyl sembari terus gue liatin si ibu itu dengan tatapan sinis ala suzana. and gue sempet bilang kampett lo tapi dia gak denger juga si karena dah terlalu jauh dari tempat gue berdiri.

balik lagi gue letakin bazyl ditaman sembari masih bingung dipikiran gue kok itu ibu gitu banget ya ke bazyl. anak2 lain aja gak apa2 main sama bazyl. orang tuanya juga ketawa2 dan nyantai. nah tetiba si ibu anak berambut coklat ini yang emang orang amrik nyamperin gue dia bilang ” are you okay?” gue cuma geleng kepala tapi gue jawab “ am ok” trus kita chitchat bentar klo yang gue tangkap si ibu amrik ini kaya ngerti apa yang baru gue alamin dan dia berusaha ngibur.

intinya begini gue ngerasa kaya ada rejection aja dari lingkungan setempat. walopun cuma satu orang aja. tapi sukses buat gue down seketika.rasanya pengen pulang ke indo saat itu juga trus ke mbah dukun biar disantet huehehehe dan dia bukan orang amrik asli juga. sedih yang pasti. apa salah bazyl ya sampe anaknya gak boleh main sama anak gue. ada penyeselan kenapa gue harus ke taman sore itu or kenapa gak gue samperin aja and ngomong kampret depan mukanya hehehe. tapi ini pengalaman banget buat gue. semoga gak ada lagi kejadian yang gak ngenakin gini lagi kedepanya. semoga tuh ibu …. mmhhh KE LAUT AJE LO!!

 

 

 

 

29 thoughts on “Rasis-kah?

  1. wuiiiiiiiiii gile nyebelin banget itu orang ya!!!!! kita juga gak butuh main ama anaknya sih, tapi bukan gitu kali caranya ya. ๐Ÿ˜ฆ

    anyway, interesting emang tinggal di tempat yang multikultural kayak kota2 di california ini. moga2 sih gak sering2 ketemu orang rasis, tapi lama2 kita jadi bisa tau lho sifat-sifat (terutama yang jelek2nya hahaha) dari tiap-tiap bangsa. walaupun tentu gak bisa digeneralisir, tapi rata2 begitu. kalo bangsa ini tuh gak mau kalah orangnya, kalo bangsa itu tuh biasanya pada sok, kalo bangsa ono begini, bangsa unu beginu. hehehe.

    • iya nyebelin banget man. makjlebb lah rasanya. cuma yaudah mau diapain lagi. tapi saat itu gue ngerasa kaya gak berguna aja jadi ibu kaya gak bisa protect bazyl.huhuhu

      mungkin si rusia itu kaya si maleficent punya ex orang asia kali yee heheheheh.
      thanx ya man! ๐Ÿ™‚

  2. eh ngebaca komen gua jadi berasanya gua yang rasis ya. huahaha. tapi gua cuma sekedar tau aja kok di dalem hati, gak pernah ditunjukin ke orangnya. ๐Ÿ˜›

  3. Temenku tinggaL di atLanta jg mengaLami haL yg sama mbak. Anaknya sering diLedekin sih karena dia anak campuran, kasihan sih orangtuanya musti ngebesarin hati itu anak tiap pulang sekoLah. Konon sih memang kaLo anak asia dan campuran memang sering jd korban racism gitu.. moga2 ga sering2 ketemu orang macem gt ya mbak biar kerasan dan ga homesick

    • waahhh kesian banget ya mba. tapi emang hal rasis beginian tuh masih suka ada dinegara2 yg multikultural gini. apalagi denger2 daerah midwest suka lebih2 lagi. yaaahh semogalah gak ngalamin lagi kedepanya. thankyu mba Yun ๐Ÿ™‚

  4. Puk2 nissa. Aku dulu jg sering digituin (diperlakukan rasis) selama di amrik. Ada yg lari waktu aku lewat, ada yg memandang sebelah mata dsb. Memang rasisme itu ada dimana2, yg sabar aja n cari temen yg mau ditemenin. Ada banyak yg nice jg kok

    • you know what mba nov, pas aku ngalamin hal itu ..langsung keinget cerita mba novi yg pernah diperlakuin rasis juga. aku masih inget ceritanya pas kita meet up di paul kemaren itu hiihihi.
      yoweslah dah gak aku pikirin lagi kok mba. peduli amat ama org2 kaya mereka hueheheh. thankyu mba novi ๐Ÿ™‚

  5. Nisa,

    Aku juga kadang mengalami perlakuan SARA kok. Pertama ya reaksinya seperti kamu, lama-lama kebal dan berani bilang yang SARA gitu.

    Intinya yang SARA itu punya issue sendiri, it is them not you. Aku rasa kamu harus siap bahwa kedepan lagi akan mengalami hal serupa, bukan nakut-nakutin tapi realistis aja.

    Big hug!

    • iya mba aku gak nyangka bakal ngalamn sendiri. selama ini hanya denger cerita2 aja. dan pas kejadian kemaren..kaya jleb jleb nohok aja dihati tapi juga bingung what should i do. plus sedih juga kaya ngerasa bukan ibu yang baik yg gak berhasil protect bazyl . but am okay now. hikmahnya aku jadi temenan ama si ibu amrik itu sekarang. hihihi
      thankyu mba Yo ๐Ÿ™‚

      • Aku jadi dapet inspirasi untuk nulis pengalamanku deh Nis. Bagus deh jadi malah temenan sama ibu Amerika itu. Pertama kali rasanya ngga percaya ya, dan memang jadi introspeksi sendiri, salah kita apa kok orang itu begitu ke kita. Tapi sekali lagi, itu issue mereka kok, cuekin aja.

      • Waahh boleh dong mba share pengalaman mba yo. Dan bisa skalian dikasih tips kalau kita disituasi yg gak ngenakin itu. Si ibu amrik itu juga bilang hal yg hampir mirip kaya mba bilang klo kedepanya harus bisa prepare tentang hal ini. Karena masih banyak orang2 disini walaupun nwgara maju tapi pikiran mereka “kolot” hehehe

  6. Ohhh…hugs for you darling๐Ÿ˜๐Ÿ˜ Lucu ya, padahal si Russia itu kan juga pendatang judulnya yah, knapa juga segitunya! Tapi emang yg beginian ini salah satunya romantika hidup di negeri orang. Meskipun ga semua orang akan racist gitu sih. Aku uda cukup kenyang dengan soal racist2 begitu, secara disini pun awal2nya sempat mengalami kejadian2 ga enak seperti itu, tapi lebih ke diri aku sendiri ga ke anak (so far) Kalau sampai kejadian lagi Nis, dalam bentuk apa pun, entah itu ditujukan ke Bazyl or Nisa, you gotta be strong and outspoken. If they are rude, you gotta say your piece of mind too, in a good way of course, it may or may not solve the problem but at least they know that they can not treat you/people unfair. To some western people Asians are known as weak, very shy, and terima apa adanya gitu. Stay strong darling. xx

    • aku jadi ingat salah satu postingan mba ria waktu awal2 dulu datang ke aussie dan ngalamin hal rasis ini hehehe. mungkin aku juga sama kaya mba dulu yg masih bingung gak tau harus gimana. yah semoga kedepanya aku bisa lebih kuat dan jago “nangkis” ahuahahahah. am oke kok mba. like i care berlarut2 mikirin ibu2 itu. anggap aja kemaren kaya shock therapy hihihi
      thankyu mba Ria ๐Ÿ™‚

      • Yup betul, pertama2 msh shock dan bingung, lama2 nerves-nya uda putus, yg ada jutex2an hahahaaa๐Ÿ˜‰
        Good on ya Nis…mwah mwaaah๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

  7. Hai Nissa, salam kenal ya ๐Ÿ™‚ Aku juga baru pindah dari Indo ke Cali. Kaget jg ternyata di negara se multikultural ini masih ada jg yg rasis, untungnya so far ak blm pernah ngalamin. Semangat ya ! Kadang merantau di negeri orang memang ada aja tantangan nya ๐Ÿ˜Š

    • Hallo erinaastri ( dipanggilnya siapa nih? ) salam kenal juga ๐Ÿ™‚

      Yup akupun kaget gak nyangka aja.persepsi aku kan bule2 or orang2 yg tinggal di negara maju istilahnya mereka “open-minded or knowledgeable” gitu yah tapi gak bermaksud menyamaratakan smua si. Masih banyak juga kok yg baik2 disini hehehe. Maybe it was just not my day.
      Am okay kok. Iya smoga gak ngalamin yaa.

      Thanks sudah mampir ke blog ini. Aku dah baca blognya juga tapi commentnya kok gak bisa2 yaa :p

      Happy weekend ๐Ÿ™‚

      • Hai, panggil aja Erin/Erina. Mungkin karena dia pendatang jg kali ya, kayanya kl American atau ud gede di sini lebih open minded. Dan mereka harusnya lebih takut bertindak rasis karena bisa di-sue kaya Donald Sterling nya Lakers. Hmm kenapa ya gk bs komen, nanti dicari tau d hehe. Anyway, happy weekend jg !

      • ahahaha iya tuh kasus si Donald serling padahal pacarnya klo gak salah juga turunan afro america juga deh. cuma buat beberapa orang yang gak punya hati si tetep aja ya mereka bersikap semaunya hihihi.

  8. Nissa aku bacanya jadi sebel sendiri. Kok hari gini masih aja ada ya orang yg rasis kayak gitu. Padahal tuh ibu2 juga bukan asli Amrik. Secara ga langsung diapun jg ngajarin anaknya untuk rasis kan.. Hihh nyebelin banget ya. Kalo jadi kamu rasanya pengen kutimpuk batu itu ibu2 rusia. Yg sabar ya nissa.. Mudah2an ga keulang lagi hal kayak gini. hug

      • iya noni.. am okay kok sekarang. cuma sempet agak trauma si balik lagi main ke park itu. tapi ujug2nya jadi kenalan ma ibu2 lain yang jauh lebih baik. thankyu noni ๐Ÿ™‚

    • iya hari gini ya masih aja. sama aku juga mikirnya secara gak langsung dia kaya ngajarin ke anaknya pandangan or pemahaman yg salah kan. yah biarin ajalah. toh yang rugi juga bakalan dia and anaknya . thankyu maria ๐Ÿ™‚

  9. Pingback: Issue SARA | Chez Lorraine

  10. Hi Nisa, salam kenal. Menyedihkan memang mengalami perlakukan seperti itu, tapi sebenernya masalah diskriminasi/ rasisme itu terjadi dimana saja, termasuk di Indonesia. Orang-orang berkulit coklat, berambut pendek macam saya banyak banget didiskriminasi di negeri sendiri, entah mengapa.

    • Hallo.
      iya sedih si mba aku ngerasa kaya gak berguna buat anaku . trus kaget bingung what to do di situasi kaya gitu. cuma bisa ngedumel sendiri and ngeliatin doang. tapi emang bener masalah diskriminasi ini bisa terjadi dimana saja bahkan yang aku pikir negara maju seperti ini dengan orang2 yang berpendidikan baguspun gak menjamin. intinya si tergantung dipemikiran si individu itu. something wrong with them kali ya.

      salam kenal juga mba..dipanggilnya siapa nih? mba ailtje? ๐Ÿ™‚

      • Dalam situasi seperti ini emang kita helpless, karena ga bisa kontrol pikiran orang. Kalau dalam lingkaran karma, reaksi kita yang harus dikontrol dengan baik. Semoga ga kejadian lagi ya Mbak. Iya, saya dipanggil Ailtje atau bisa juga Tjetje.

Comments are closed.