Bazyl + Tantrum and some tips

IMG_8961

Start with Disclaimer : Hal yang akan gue share dibawah ini setidaknya yang terbaik dan pas menurut gue dan Chicco sebagai orang tua. thats what matter to us dan juga  what can work for one family may not work to another, each kid is so different.

 

All children from time to time will whine, complain, resist, unreasonable demands, argue, hit, shout, run oohh you name it…termasuk Bazyl. dan katanya tantrum ini normal terjadi dari usia 1 – 5tahun (oke berarti 2 tahun lagi gue bakal bebas dari tantangan ini?? no?? I knowww, motherhood is never ending job… )

Di Bazyl, setiap fase umurnya, pola tantrum nya berbeda. Makin kesini semakin unik.ada kalanya bazyl sangat sering tantrum dalam sehari bisa 2 sampai 4x dengan durasi waktu yang berbeda. Mulai dari ngebantah diakhiri dengan jeritan indah 10 oktaf bak mariah carey diiringi dengan melempar semua mainan atau benda disekitarnya. Terkadang didepan umum pun kalau tidak dapat apa yang dia mau, aksi pun dimulai suka tiba2 menjatuhkan diri trus nangis berujung dengan luapan emosinya yang berlebih hingga guling2 dilantai  ;p and what i do?? I should take him to some quite place to  hold him and calm him down. dalam hati oh I cant stand this anymore!! apalagi dengan tatapan orang2 ke gue.. its a nightmare T_T

Pernah juga seharian moodswing, semua jadi serba salah dimata dia.  Semua yang gue kasihtau hanya dijawab “No, No, dan No”  sampai gue juga jadi pengen ikutan tantrum saking sebelnya T_T” dalam hati gue cuma berdoa minta kekuatan dan stok sabar yang BANYAK ! biar gue bisa ngelaluin semuanya dengan tenang..

Biasanya kalau sudah seperti itu gue akan berikan  “thingking-time/Bazyl-time” aka Time-out (gue dan Chicco mengganti kata time out dengan istilah “Bazyl time” biar terkesan lebih positif)  dengan menempatkan dia dipojokan ruangan  atau kamar dengan posisi pintu terbuka intinya yang sekiranya selama proses berlangsung  masih bisa kita lihat/awasi dan aman serta jauh dari benda yang sekiranya berbahaya. lamanya pun tergantung dari Bazyl sendiri , dan sebelum menempati bazyl time gue akan kasih penjelasan terlebih dahulu kenapa dia harus dapat bazyl time. Gue gak pernah tanpa alasan serta merta dudukin dia dipojokan buat bazyl-time malah ada kalanya gue dampingi dia selama proses tersebut, dengan ajak ngomong  : Bazyl sudah tenang? jagoan mama sudah gak marah lagi? bazyl janji gak akan berbuat kasar lagi? you wanna say sorry?  please be nice ya nak, Mama tau Bazyl kesel..peluk mama aja kalau bazyl lagi kesel yaa..I’m here for you biasanya si gak lama dia akan say sorry dan stop marahnya dan semua kembali indah…Tapi ada kalanya gue akan cuekin dia sampai dia sendiri yang menghampiri gue buat say sorry dan sadar.

Tiap tantrum yang terjadi pada Bazyl biasanya gue hadapi dengan cara yang berbeda. Sometimes I need to provide comfort seperti diatas atau ada kalanya  ketika dia gak bisa dikasih tau lagi gue akan cuekin sampai dia berhenti nangis/teriak berujung give up aka ketiduran . Atau terkadang gue akan move on to another acitivity atau kasih distraction dengan mengeluarkan mainan lamanya yang jarang dia lihat.

Here some tips buat ngadepin tantrum  ( ini berdasarkan pengalaman gue ke Bazyl yaa ) :

    • Most important keep COOL/CALM when responding tantrum. susah si..guepun kadang suka kelepasan juga . cuma  yaa remind myself  aja kalau tugas gue as a Mama to find a way to help him. bukan memperparah keadaan dengan ikutan marah2. ujugnya ya kuat2an nahan emosi aja si ;p
    • Take a very DEEP BREATH ..sembari ngumpulin stock sabar dan mikir buat bagaimana caranya menghadapi si tantrum kali ini
    • Distraction, seperti yang gue jelasin diatas sebelum nambah parah drama tantrumnya kasih some distraction kaya gue suka ngeluarin mainan lamanya atau ajak aktifitas lain yang sekiranya pas dilakukan pada saat itu.
    • Connect + Eye contact + Hold the child and Thingking-time, kalau distraction gak berhasil yowes..mau gakmau kasih thingking time atau time out kalau gue suka bilang Bazyl-time. sembari kasih tau pelan2 dengan intonasi yang dalam dan tenang aka kita gak marah2 juga sembari eye contact biar dia ngerti apa yang kita bilang (walau susaaahhhhnya ampun DIJE !!mending berantem2an ama chicco deh) kalau keburu ngamuk si anak..peluk sampai  dia tenang.
    • kasih pilihan, diumur bazyl sekarang dia kan dah makin paham berkomunikasi, jadi terkadang gue suka kasih pilihan buat beberapa hal misal: mau story time dulu atau pakai piyama? terkadang kita emang gak selamanya harus strict..sedikit fleksibel dan penyesuaian  juga gak masalah.
    • ajak bicara baik2 setelah dia kembali normal dan kasih rewards dengan kalimat positif yang membangun mental si anak agar dia merasa disayang dan diperhatikan.

     

     

    Tantrum sometimes can bring us to the humiliate level yet so challenging and easily make us frustrating as a parent. I think there’s no magic-fix-all method for handling this. setuju??? Mau sebagus apapun pakar anak /dokter anak bicara dan memberikan tips, semahal apapun buku2 tentang parenting. berujung,hanya kita sebagai orang tua yang tau persis tentang anak kita.kaya gue bilang di disclaimer tiap anak berbeda, tiap keluarga pasti punya cara masing2.

    Hal hal yang gue share diatas semua berdasarkan trial-error gue dan chicco sebagai orang tua. hasil banyak baca buku2  parenting  juga ,baca sana-i, sharing dengan keluarga,teman dll. Dibutuhkan kreatifitas kita  juga  sebagai orang tua dengan cara yang fun agar si anak mau mengerti apa yang kita maksud. walau terkadang ada kalanya gue malah yang breakdown dan berujung nangis sendiri saking greget and i just wanna pull out my hair . eerghhh !!!

    in the end… I still learning more and more about the true essence of motherhood.We can get through it ,that’s all you need to share with your kid to handle tantrum.

    Teman teman ada yang mau  share juga  buat masalah tantrum ini,  I would like to hear..biar kita saling sharing disini , yuk 🙂

     

     

     

    Advertisements

48 thoughts on “Bazyl + Tantrum and some tips

  1. Aku klo liat anak tantrum bawaannya pengen nangis juga deh, huahahaha. Babysitter macam apaaaah…. Untung pas bbrp kali babysit Ai (anaknya mbak widi), dia nangisnya nggak lama….. tanteu tykeu pucet

  2. anak ku karena masih kecil mgkin belom sampe yg lempar barang sih ya mba, biasanya kalo dia lagi ada yg di mau nya, trus ga dapet, biasanya dia bakal nangis, trus geliatin badannya gitu.. aku sih kadang berusaha nyari hal lain yg bikin dia terdistraks gt.buat ngalihin perhatiannya..

    • iya rata2 emang masuk toddler baru tantrum ini muncul, 1-5th fasenya…cuma tiap anak beda gaya tantrum juga si Fit..dulu bazyl gak lempar2 barang disekitar (mainanya) gak tau kenapa sekarang jadi kaya gini..PR besar buat aku nih -___-”

      iya hal2 pengalihan gitu penting sebelum dram tantrum makin panjang hueheh,

  3. Wah, makasih banyak artikelnya Nisa. Bermanfaat banget buat aku yg lagi ngadepin baby Phoe yang umurnya mau 2 tahun trus lagi hobi mukul & lmyn srg swingmood. Selama ini kita cuma kasih time-out. Itupun udh bikin dia jejeritan. Abis itu baru dia tenang deh. Cuma pengennya bisa ngatasin tantrum dia dengan nice gitu. Biar ga ada drama marah, mukul, nangis trus baru nyesel. Sekali lagi makasih ya. Semoga bisa dipraktekin ke baby Phoe.

    • Sama2 Desy..
      Emang butuh kesabaran tingkat tak berbatas buat ngadepin dramanya anak yaa..apalagi kalau ngambek gini. akupun sampai sekarang masih ngadepin tantrum Bazyl, Des…kadang gue kalau tiap pagi bangun suka berdoa jangan sampai ada tantrum di hari itu or setidaknya gak ada emosi2an ngadepin anak.. ahahahahah

  4. Mostly sama Nis. Instead of didudukin dia gw pangku. Gw bilang pangku ayah sampe tenang. Sekarang kalo tahu mau dipangku langsung tenang n mau ngomong. Hahaha. Serem kali ya bapaknya ini. Kenapa pangku? Gw suka aja mangku. Sekalian dipeluk. Mumpung masih mau. Hahaha

    • sama2 Erin…wahh been there tuh waktu bazyl ngomong belum jelas dah pake drama tantrum sampai jedut2in kepala segala. rasanya LUAR BIASA nahan emosinya susahhh buanget. semangat Mommy !!! 😉

  5. Benar banget Nis ortu apalagi sbg ibu kudu sabar dulu pas ngadepin anak tanrum, kadang kelepasan juga sih *ngaku. Anakku bbrp bulan ini sdh jarang ngamuk, klo rewel2 dikit krn musim panas ya biasalah. Klo ngebantah/jawab sdh mulai bisa nih sih Ben, cuma aku kaga ngerti krn ngomongnya bhs planet hahaha.

    • aahh Mbaaa akupun suka kelepasan biar kata tips diatas udah aku share boong kalau kita orang tua gak pernah kelepasan ngadepin drama tantrum gini. seriusan deh gak gampang banget !!!! akupun suka mewek saking nahan kesel..;p
      iya been there juga Mba Nella ngadepin anak rewel pas ngomongnya belum jelas hihihi, puk2 mba nella 🙂

  6. Pingback: Pengalaman Para Orangtua Mengatasi Anak Tantrum | Pursuing My Dreams

  7. Ahaha,
    Kalo kita pas anak tantrum kita cuman ngomong lembut baik sekali aja.
    Terus di diemin aja, karna nggak perlu menghabiskan banyak fikiran untuk hal tersebut.

  8. dulu pun aku stres mbak kalau liatin ponakan lagi tantrum x_x
    bawaannya jadi ikutan kesel dan pengen nangis juga
    sampai akhirnya dikasi tahu dosen buat jangan sampai kalah sama tantrumnya anak, jadilah kalau ponakan lagi tantrum didiemin dulu sampai anaknya tenang

    • iya Ra kadang ada kalanya aku diemin dulu sampai tenang tapi susah kalau dibazyl karena anaknya keras or teragntung situasinya juga si yaa..mesti ekstra sabar buanget. makasih Ira buat sharingnya disini 🙂

    • aaahh Shin..gimana itu gaya tantrum diumur 5th ? kalau tantrum mulai kaleman gak? sharing juga dong secara bazyl kan masih 3th jadi duh gustiiii jambak rambut kadang kalau mau pergi2 gue udah omongin baik2 kasih reminder kalau kita gini gini gak boleh gitu gitu tapi terkadang tetepppp….huhuhuhuhu

  9. iya kalo anak lagi marah/ngambek mendingan didiemin dulu. udah paling manjur lah. kalo langsung diomong2in malah jadi tambah marah…

    • iya man kadang gue diemin kadang sembari gue omongin baik2, tergantung tingkat ngamuknya aja…huhuhuhu sabar sabar ngadepindram tantrum ini yaaa . thanks buat sharingnya

  10. Biasanya kalau muridku tantrum di kelas hal pertama yang aku lakukan adalah ngomong ke dia “stop dulu nangisnya, miss Hana nggak tau apa yang kamu mau kalo teriak-teriak dan nangis begitu”, terus aku ajak si anak yang lagi tantrum untuk duduk di kursi di pojokan kelas supaya tidak mengganggu temannya, dan supaya dia belajar juga buat menenangkan diri, aku sebutnya thinking chair mbak Nissa. And it works lho, termasuk pada satu muridku yang memang special needs.

    • nah ada temenya Bazyl doplaygroup dia pas disyney kemaren udah diajak ke pojokan karena dapat time out dari gurunya eeh dia kabur malah banting2 barang..aku liatnya jadi campur sari juga yaa . tiap anak emang gaya tantrum dan penanganya harus beda2 yaa disesuiakn dengan kondisi masing2. terima kasih ya Hana buat sharingnya 🙂

  11. One of my twin boy dulu suka banget tantrum, kalo lagi tantrum suka jedot2in kepala dia ke lantai. Kalo lantainya karpet, pinda dong dia ke yang kayu, alhasil selalu ada benjolan segede telor ditengah2 jidatnya. Benjol blom kempes eh uda tantrum lagi😅😅 Kalo dulu si aku cuma pake sistim “go to your corner” aza, lamanya betdasarkan umur. Kalo sekarang tantrum…..no ipod no xbox 😀😀

    • mbaaa Bazyl juga dulu sama waktu 2th suka jedutin kepala ..iihh gemes buanget liatnya!! aku ambil pindahin juga ke kasur atau tempat yang aman.Iya aku inget banget waktu Mba ria sharing itu di wa huehehe..cuma awal2 dulu bazyl suka gakmau walopun lama2 dah ngerti dan patuh si kalau lagi bazyl-time…aku juga suka kasih omongan dulu baik2 sebelum waktunya kena bazyl time tapi gak sampai 3x atau kadang lebih si ahahahah kadangpun suka kelepasan saking dah emosinya. walau gak disaranin banget kan ya kita as a mama ikutan ngamuk juga . yah gimana suka kelepasan kadang huhuhuhu..mesti banyak belajar sabar kaya dirimu Mbaa !!!! HELP !!! ahahahah
      makasih yaa mba buat sharingnya 🙂

      • Awwwww Nis, jangan salah aku ini sangat tidak sabaran mama donk!😛 Jadi kadang entah sapa yg lbh tantrum aku atau the biys ato kita ber-tiga hahaha! Even now teteuuup itu tantrum ada cuma dosisnya beda aza😅 Keep learning I suppose as we are all human too👌🏻😘

  12. Makasih nis sharingnya, bisa dicoba nih yg ngeluarin mainan lamanya.. Heuu biasanya tantrum dikasih tau baik2, dilembutin, dipeluk, abis itu minta dia ngomong apa maunya. Klo uda susah diem, biasanya biarin sampe puas nangis,baru ngobrol baik2. Huhuu

    • Hi Uci sama2 yaaa…ah tapi anakmu kemaren kalem2 aja deh apa karena anak cewe yaa hihihihi…ohya makasih juga sudah main kesini. aku malah belum sempat BW ke blogmu… 🙂

  13. Gue deg2an nih Nis menghadapi fase tantrum ini. Jo skrg sih masih bisa ke handle lah “tantrum”nya. Semoga makin gede ga makin jadi.. Huhu

Comments are closed.