Serba Serbi Hongkong Part 1

IMG_0807

Baru nyadar  tanggal 9 April kemarin itu genap sudah setengah tahun gue pindah ke Hongkong. Ternyata baru sebentar ya disini .. eits biar masih tergolong baru disini, gue mau cerita seputar serba serbi Hongkong dan kebiasaan orang2nya.  Sengaja dijudul atas gue kasih “part 1” karena siapa tau kedepanya ada lagi hal baru yang bakal gue share di blog . Kalau ada yang mau koreksi atau menambahkan silahkan isi comment ya biar saling update dan tau 🙂

  1. Hong Kong itu berasal dari bahasa Kanton yang artinya pelabuhan yang wangi. nama resminya adalah Daerah administratif khusus Hongkong
  2. Bahasa sehari2 yang resmi dipergunakan di Hongkong itu adalah Kanton bukan Mandarin lalu  bahasa resmi kedua Inggris, dan akhir2 ini perancis juga sering dipergunakan.Tapi untuk bahasa resmi yang diajarkan Disekolah termasuk sekolah Bazyl dan perkantoran/bisnis adalah bahasa mandarin bukan kanton. cuma buat ngomong sehari2 ya kanton. ribet kan bok ;p
  3. Pemerintahan Hong Kong itu dipimpin oleh Ceo atau kepala ekskutif bukan perdana menteri seperti yang banyak orang2 tanya dan Ceo ini hanya mengatur urusan pemerintahan lokal HK saja kalau diluar itu kaya militer, politik atau hubungan Luar Negeri dikendalikan dari pemerintah Pusat , Beijing.
  4. Hongkong memiliki 3 wilayah saja yaitu : Hongkong island , Kowloon, dan new teritorries
  5. Orang HongKong asli itu disebut Hongkongers
  6. Kalau kita makan di restaurant lokal Hong Kong jangan harap dapat garpu ( walaupun ada juga si tapi jarang ) yang dikasih cuma sendok sup ( yg sendok besar itu lhoo ) dan sumpit. Cara makan mereka itu.. jadi makanan diambil pakai sumpit lalu di taruh disendoknya..baru deh dimakan lagi pakai sumpit.Gue suka kesel klo gak nemu garpu soale jujur gue kurang jago makan pake sumpit ;p
  7. Air putih di tempat makan manapun disini gratis. Tapi kita bakal dapatnya air anget atau panas. kalau minta air dingin yang ada bayar.so jangan lupa klo mau minum ditiup dulu yaaa ;p
  8. Kalau kita lagi makan di restaurant lokal dan ingin tambah air/teh kita tinggal jentikan jari kemeja..dan si pelayan otomatis akan menambahkan air/teh kedalam gelas/cangkir kita
  9. Makanan orang Hongkong itu rasanya hambar , biar kata disini bumbu mirip2 sama Indonesia tapi merka suka yang simple , gak suka yang terlalu asin, gak suka pedas. Kalau makanan rumahan wajib dimeja 4 menu yaitu : sayuran,sup, ikan/daging dan nasi semangkuk kecil
  10. Orang sini kalau makan ayam goreng pakai sarung tangan plastik. direstauran manapun termasuk seperti KFC atau resto2 ayam korea..pasti dapat sarung tangan plastik. gue si gak betah  pakenya abis licin trus ayamnya jatuh2 deh kan jadi gak enak makanya ;p
  11. Orang sini senang banget makan sharing. pernah gue cerita hal ini sekilas di postingan mana gue lupa.Jadi disini orang pesen makanan dengan berbagai menu trus dibagi2 deh..makanya tiap di restaurant slalu ada piring kecil yang fungsinya buat makanan sharing. Bagi mereka itu bentuk kebersamaan. termasuk kaya resto yang menyajikan menu western..steak aja dibagi2 lhooo.Buat gue dan Chicco ya klo pesen makan ya buat sendiri bukan sharing  *ketauan rakus. jadi tiap dikasih piring kecil kita nolak trus mereka suka kaget ;p
  12. Orang Hongkong juga senang kalau makan selalu beramai2 atau barengan, trus kalau udah makan cepet banget ;p
  13. Kalau kita lagi di eskalator atau travelator  kita berdiri di sebelah kanan bukan kiri. Sebelah Kiri buat orang jalan
  14. kebiasaan lainya orang Hongkong itu di weekend pergi Hiking rame2 . Pernah juga gue cerita sekilas di postingan INI jadi Hiking itu udah semacam tradisi buat mereka menghabiskan waktu bareng keluarga, kerabat maupun teman. Wong Bazyl fieltrip aja agendanya Hiking :))) tapi gak yang hardcore
  15. Orang sini seneng banget menggunakan Bluetooth earbuds buat telp mulai dari orang kantoran, anak muda, supir bus, supir taxi hingga petugas kebersihan manapun.Bagus si ya jadi gak ribet pegang2 HP kan
  16. kalau lagi ditempat makan disini harus siap2 sharing meja dengan orang lain apalagi kalau tempat makan yang bangunanya kecil.Trus kalau misalkan kita reservasi tempat makan trus anggota kita belum lengkap,kita gak boleh masuk harus nunggu lengkap baru boleh masuk.dan siap2 meja kita dikasih ke orang lain dan balik lagi nunggu dari awal ;p
  17. Orang Hongkong senang banget melihara Anjing, karena Anjing simbol kemakmuran. semakin besar Anjing semakin dipercaya membawa hoki. Jadi kalau didaerah perumaha aka Village itu tiap rumah pasti miara anjing yang besar2…gue si ngeri aja yaa ahahaha.

 

40 thoughts on “Serba Serbi Hongkong Part 1

  1. Mba Nis, waktu pengalaman disana iya banget untuk soal makan gak dikasi garpu..
    Waktu itu aku makan mie di restaurant lokal gitu, mana gak pake garpu terus sumpitnya licin gitu susah makannya udah biasa makan mie ayam di Jkt pake sumpit bambu hahaha
    Eh tapi kangen banget makan mie sana 😀 sama kangen bgt makan dumpling dan jenis dimsum lainnya 😀

      • waktu itu kan kita gak sempet bersua mba Nis 😀
        ntah kapan bisa kesana lagi, mungkin kalau aku masih kerja ditempat skrg bisa biztrip kesana lagi karena kantor regionalnya disana 😀
        sama satu lagi, cewek2nya pada jago makannya tp badannya kecil2.. ya iya kecil kalau indo kan pada males jalan, dkit2 ngojek hihihi 😀

  2. Beuh kalau anjing mah saya agak emoh Mbak… meski saya datang dari lingkungan di mana penduduk sekitar banyak memelihara anjing tapi saya sendiri agak ogah :haha. Bagus pemandangan di foto itu Mbak… gedung-gedungnya seperti tertutup kabut. Tapi saya tertarik dengan bahasanya… bedanya bahasa Kanton dengan bahasa Mandarin pada umumnya itu apa sih? Sama-sama pakai huruf Tiongkok kan?

    • jadi gini Gar..Kanton itu sebenarnya termasuk dialek bukan bahasa tetapi karena perbedaan kata2 dan pengurutanya terlalu besar dan luas jadinya dipertimbangkan menjadi bahasa terpisah dari mandarin.Kanton ini termasuk 5 atau 6 bahasa terbesar yang dipakai di Cina termasuk ya di Hongkong ini.
      Kanton itu lebih banyak penggunaan ke bahasa slang, trendi karena banyak kata2 non baku dan tanpa urutan grammar yang tertata seperti mandarin.
      Trus perbedaanya lagi yaitu Kanton memiliki 6 atau 9 tone(nada) sedangkan mandarin hanya 4 atau 5 tone(nada) nah iniii nih yang buat tricky..karena biasanya banyak kata yang pengucapan sama tapi berbeda buat tone nya. banyak kejadian yang buat aku pusing kepalaaa ampe si supir bus suka gak stop ahahahaha. aku pengen share si cerita cuma masih di draft nih Gar ;p

      Cuma disini tetep bahasa resmi Cina yang diajarkan kalau di sekolah2 termasuk sekolah Bazyl dan perkantoran bisnis resmi yang digunakan tetep bahasa mandarin tapi buat sehari2 ya ngomong kanton. Bingung lah pokoeee pala ambo ;p

      Kalau kata temen gue yang asli mainland mereka kan mandarin kalau ke HK belum tentu mereka ngerti bahasa kanton jadi tetep berbicara Mandarin, cuma kalau orang HK mereka bisa dan ngerti buat bicara mandarin.

      Sori Gar penjelasanya agak panjang dan belibet yaa..kalau emang ada yang salah mohon koreksi aja aku juga dari hasil tanya2 temen dan baca2 ..buat ngomong kanton aja aku belum bisa ahahaha.

      • Sepertinya lama kelamaan bahasa Kanton bisa jadi anak bahasa sendiri yang terpisah dari Mandarin ya… unik banget itu ada sembilan nada, saya bisa membayangkan bagaimana bingungnya bicara kalau nadanya kurang tepat, yasalam belibet banget deh itu jadinya. Tapi masyarakat sana keren ya, dikasih bahasa pengantar yang sulit pun dihajarnya pun, eh emangnya antarmereka sendiri nggak ada salah paham apa ya?
        Semangat Mbak, nanti pasti keren banget kalau sudah ahli berbahasa Kanton :hehe.

      • Duhhh gak kebayang deh gue bisa ngomong kanton Gar ahahahaha. Asbun aja ini yang ada…

        Kanton itu susaahhh belum lagi tulisanya dia pake aksara cina yang traditional beda dengan mandarin yang aksara nya di simplified. Eh tapi mandarin kanton susahlah Gar ahahahah. Pasrah aja aku disini 😂😂

      • Wadoh dari aksara pun berbeda… saya bisa membayangkannya, ribet banget mesti ya Mbak :haha. Semangat semangaaaat. Pasti bisa karena terbiasa.

  3. Aku pernah sharing meja sama cowo tak dikenal, berasa orang pacaran lagi musuhan
    Pernah sharing meja kotak isi 4, dan aku orang keempatnya yang gak kenal sama 3 orang lain nya, and mereka makan ngobrol aja, sedangkan aku nya kagok haha
    Yang paling epic, makan di resto dimsum rasa lokal, meja isi 10 orang, aku orang ke 10 yang semeja dengan 1 keluarga yang isinya 9 orang itu.. Haha..

    • ahahahaha orang sini emang gakmau rugi kalau ada spot kosong ya udah dimasukin aja , begitu juga sama kaya misal kita reservasi tapi belum lengkap orangnya gak diperbolehkan masuk jadi meja kita bakal dikasih ke orang lain dengan jumlah sama. sebeell kan apalagi kala perut dah kelaperan. tapi aku perhatiin juga disini orang2nya selalu tepat waktu si..

      Itu meja 10 orang yaahh anggap2 aja kamu salah satu anaknya dibayarin juga gak ahahahah. aku pernah sarapan di tempat makan hongkongers terkenal gitu samaaa meja sharing akhirnya aku n chicco duduk terpisah T_T yoweslah abis makan pulang ;p

      • Artinya Nisa and Chicco pisah meja gitu? wedehhh.. rempong juga ya.. haha.. ngaku2 aja jadi anaknya.. 😀 sayangnya bayarnya 1 org 1 kertas pesanan.. hehe..

    • gak enak bagi aku Ri, gak mantafff apalgi makan ayam pake nasi trus tangan diplastikin gitu..sekalian aja pake tangan langsung . cuma disini KFC nya gaenak blassss..aneh rasanya 😦

  4. hallo, salam kenal … baca serba serbi ini tnyata di Hk unik juga ya dan knp kalo di negara dg ritme yg cepat kondisi eskalator ini ngaruh banget elus dada deh kalo di indo mah hihihi

    • Hi Bubu salam kenal juga terima kasih udah main2 kesini ya 🙂

      apalagi kalau rush hour beauhh kana kiri semua jalan gak ada yang diam. cuma aku doang kayanya yg kekeuh diem santai ahahahahah. abisnya jalan mereka itu super cepet. bisa ketauan dari yang orang sini ama bukan…tunjuk diri sendiri

  5. mbaaa, udh bisa mandarin sm kanton ya? dulu aku pernah belajar mandarin, biar kata darahnya ada chinesse, tp pas suruh ngomong pake tone mandarin, lidah belibet aja, gak naik2 level, akhirnya nyerah, bisanya lagu F4 aja hahahaa…

    • Astridddd aku gak bisa2 kanton ataupun mandarin..klo udah bisa tenang idupku disini. abis susah banget yang masalah pengucapan dengan tone berbeda. udah seriglah orang sini selalu salah sangka or gak ngerti ama yang aku ucapin. padahal ngucapinya dah sembari liat dictionary onlen teteuuupppp aja uey T_T

      ahahaha lagu2 F4 jaman to mingseu (nah kan nulis tomingse aja salah ;p )

  6. kocak amat sih makan ayam pake sarung tangan plastik! ahahahahha… emang di restonya gak disedian wastafel buat cuci tangan sampe disediain sarung tangan plastik gitu?
    Mba nis…. abis ini share list resto halal endang dooong 😀

    • ada yang disedian ada yang gak..trus kalau di resto ayam khas korea/cina dikasih mangkok dari besi buat sampah tulangnya Dis…awalnya aku pikir itu buat nasi T_T

      ok Dis aku usahain buat list resto halal disini yaa ,thanks masukanya 🙂

  7. Aku kalau makan sharing bareng orang gak dikenal gitu suka geli. Abis gimana yaa.. mereka kan sayurnya diambil pake sumpit masing2 gitu loh. Errgh.. gak higienis banget gituu..

    • Mungkin sharing ini berlaku buat antar keluarga atau orang yang dikenal deket kali ya. Tapi setau aku yang selama ini sering aku liat caranya pun misal kaya menu sayur nih.. Pasti ada sumpit besar atau sendok sayur dan dibagi2 ke piring kecil yg ada. Gak kebayang juga si klo makanan diambil langsung dari sumpit masing2 ahahahaha :/

  8. Aaa, itu toh sejarah nama Hongkong…Karena memang kalau dalam bahasa Jepang itu tulisan kanjinya Hongkong ditulis dengan kanji dari kata wangi dan pelabuhan 🙂 Thank you infonya, Nisa 🙂 Baca ini jadi pengen ke Hongkong 😀

  9. Hongkong-ers baru tauuuu kayak Londoners yah Nis, itu di skini juga kalo di eskalator kalo mau berdiri diem ya di kanan yang kiri buat yang mau buru buru. Hahaha yang air putih panas itu jadi inget jokenya kita dulu ya yg beli teh manis hangat lebih murah daripada es teh manis, trus pas dihidangkan panas-panas langsung diminum takut teh manisnya jadi dingin dan nambah bayarnya

Comments are closed.