Mengatur Menu Mingguan, Belanja dan Memasak

IMG_4533

Pengen cerita sedikit tentang gimana gue harus berhadapan dengan atur mengatur menu makan mingguan , belanja serta memasak. Kedengeranya klise ya tetapi kenyataanya buat pusing kepala. Sebenernya yang buat pusing kepala itu karena terbentur dengan masalah budget juga..Sebagai istri ya harus pintar banget ngatur keluar masuk uang kalau gak bablass gak bersisa dan juga gak bisa “jajan2 cantik” ;p

Mungkin ini hal yang juga sering dihadapi ibu2 lainya ya..mulai belanja apa aja buat nyetok seminggu atau sebulan kedepan dll. Gue dari dulu selalu nyetok si hanya sampai seminggu karena kalau kebanyakan juga kulkas gak muat dan juga bingung bawa barang belanjaan , kita disini kan gak pake mobil jadi yaa mentok naik taxi itu aja kalau pakai bagasi kena charge lagi. jadiii yaaa mesti pinter2 banget deh…

Budget

kalau dulu waktu di Indo gue masih bisa sesuka hati ngatur menu suka-suka  baru atur budget (maklum masih deket ama ortu jadi masih suka ketok2 buat minta lauk dan makan ;p ) sekarang gue atur budget baru ngatur menu ;p ini nih pusing banget  apalagi jaman sekarang semua serba mahal belum lagi disini daging itu gak santai banget harganya. trus mesti juga atur budget buat menu cemilan dan beli snack2 keperluan Bazyl sekolah  (trus baru keinget bentar lagi anak 2 ..wadowwww sutrisss akuh!) ahahahaha nentuin budget perminggu ini penting banget jangan sampai minus atau kurang jadi buat gue klo bisa mesti nyisa jadi bisa buat pegangan dan nambah2 uang jajan pribadi *lhooo . Misalkan seminggu gue dah batasin HKD$100 yaudah mau gak mau belanja dibawah segitu deh.

Menu makanan

Untuk membuat menu makanan seminggu itu beneran gak gampang banget, jangan sampai menunya itu lagi itu lagi apalagi Bazyl dan Chicco itu tipe pemilih makannya. Sejak hamil menu makanan  jadi lebih banyak ke menu makanan Indo dibanding barat ( gatau deh bawaan orok ) Padahal sebelum hamil dulu gue masak makanan barat dan urusan bumbu kan lebih simple yaa. Nah tau sendiri dong ya menu masakan Indo itu kan terkenal ribet dengan segala bumbu2nya yang harus komplit biar berasa maknyossnya. jadi kaya bumbu basic dapur gue harus nyetok banyak mulai bumbu instan seperti bumbu2 ala botol2 kecil itu lhoo sampai bahan bumbu seperti bawang, cabai, lengkuas dkk harus ada.

Yang pasti kaya ayam, daging itu menu wajib yang harus ada. tapi daging sekarang si dah sering gue ganti dengan ayam aja plus lebih murah ;p. u/ sayur yang gampang2 aja dan common. jadi gampang dimasak dan cepet abis juga dimakan ama Chicco dan Bazyl. iya apa2 gue harus nyesuain ama selera mereka klo gak dimakanya cuma secuil kan eman2 dong yaaa….

trus gue juga follow beberapa akun IG masakan ..favorit si IG @fotomasak @cookingwithsheila @igms_id @tastemade trus siapa lagi ya…duh lupaa, banyak deh. follow Ig masak mereka ya cuma buat referensi aja si untuk ngatur kira2 menu kedepan apa aja. Kadang gue juga suka liat temen2 blogger di IG yang rajin2 masaknya trus jadi ide buat gue ikutan masak juga deh 🙂 tapi balik lagi disesuaikan dengan budget.

Biasanya seminggu itu sebenernya gak full seminggu cuma senin sampai jumat. weekend kita lebih seneng makan diluar . iyalah gue juga butuh libur dari kegiatan masak memasak. klo gak butek tiap hari didapur terus ;p

Grocery List

nah setelah dah tau mau masak apa buat seminggu kedepan baru deh list2 aja apa yang mesti dibeli. Biasanya gue bagi dalam 2 kategori untuk urusan belanja ini. yaitu belanja di pasar biasa aka Gai shi (kantonya ) dan belanja di supermarket. Kalau urusan bahan2 bumbu2 segar macam bawang, cabai, sayur2an segar jauh lebih murah di Gaishi ini. $HKD20 itu gue dah bisa dapat cabai, bawang dkk serta lainya. dan pasar sini itu gak pasar becek kaya di Indo modelnya masih bagus dan rapih ala2 ITC gitu deh bangunanya. Biasanya juga kalau belanja ayam, ikan atau seafood gue juga sukanya disini karena masih seger dan murah! dibanding kalau disupermarket yang biasanya dah gak fresh dan mahal. Dulu pernah kan ya gue share di snapchat kalau gue seneng banget $5 dapat daun bawang, seledri, tomat dan bumbu basic lainya dan itu bisa kepake lebih dari seminggu jadi gue save banyak kan ! 🙂 oh kadang buah juga gue suka beli disini si asal pintar milih dan bisa ngomong kanton yaa..makanya urusan belanja gini sejak perut makin besar gue serahin ke Pak Chicco setiap hari minggu pagi. secara dia kanton dah mulai jago trus kadang bisa nawar pula jadi seneng ajaaa deh ahahahaha tapi ya gituuu namanya juga laki klo ngasi intrusksi ya harus jelas dan detail kalau gak mau nyuruh beli labu siam jadinya buah pear!

nah kalau belanja di supermarket biasanya si masih gue lakuin sampai sekarang biar kata perut dah makin bulet cuma masih okelah ke supermarket walau kadang juga suka gue serahin ke Chicco juga cuma berujung banyak beli cemilan gak penting dibanding list yang gue suruh. padahal cuma 10 list tapi sampai rumah jadi ada 3 super big cup eskrim , chips, coklat, popcorn dll . belum lagi kalau pergi ama Bazyl anaknya dah belepotan deh mulutnya dikasih snack apaan  -____-

kalau disupermarket ini yang pasti keperluan seperti pertisuan, sabun dkk , susu, keju, roti2an , cereal, pasta2an , frozen food ( yesss gue gak boong kadang klo lagi capek berat gue gak sanggup lagi masak ya gue modal open the freezer , grab the food and baked deh atau delivery. simple ! )  karena gak mungkin belanja di pasar biasa.Buah kadang gue beli disini kadang beli di pasar tergantung aja si klo lagi pengen bangetttt gue beli organic buat keperluan cemilan sekolah Bazyl. tapi sayang kenapa siii mesti mahal amat yaakkk …. T_T

Kadang kalau lagi males banget kaya beberapa minggu lalu gue yang harus bedrest jadi gue andalin online grocery cuma gue kurang sreg aja karena gak enak aja yang namanya gorcery ya enakan langsung datang dan pilih2 sendiri kan ya serta bisa banding2 harga ;p trus juga suka minta tolong sama part time helper yang suka datang seminggu sekali buat bantu bersih2. tapi abis itu ngasih tipsnya mahal . jadi yaa balik lagi selama bisa sendiri yowes lakuin sendiri deh ;p

 

Memasak

Terakhir urusan masak nih, ini dia nih gongnya sebenernya masak itu gampang asal kita dah tau resepnya seperti apa, takaran bumbunya dll. yang buat ribet itu apa coba?? yak bener..persiapanya sama sesudahnya yang harus cuci cuci cuci cuci rak uwis2 urusan idup kok ya gak jauh2 dari nyuci. apalagi disini gue gak pake dishwasher jadi manual semuanya T_T

ok ok back to topic, masak nih ya…gue suka yang kalau bisa masak banyak bisa sampai malam pas Chicco pulang kerja dan juga buat 1-2hari kedepan. Misal kaya masak ayam goreng bumbu lengkuas. itu kesukaan Bazyl dan chicco. Sekali masak ya kadang satu ayam itu langsung gue ungkap dan simpan di freezer buat besok2. jadi kalau mau makan ya tinggal keluarin dari freezer aja. Atau masak  daging teriyaki yang pernah gue share resepnya di SINI  . Nah seperti keperluan lebaran kemaren deh…banyakkkk banget yang nanya ke gue gimana caranya gue bisa masak sebanyak itu…..

seperti yang gue bilang gue masak nyicil, persiapanya gue cicil dari beberapa hari sebelumnya kaya misalkan masak rendang gue dah beli bahan bumbunya dari semingguan sebelumnya trus gue buat dengan bantuan blender dong ah moso iya gue ngulek. tumis2 masukin kotak locknlock simpan di freezer deh . ekskusi waktu sehari sebelumnya itu juga gue pakai slow cooker. yang ribet itu bagian potng memotong sayur si kaya kentang buncis ati ayam (yang harus direbus dulu dan goreng ) . iya itu makan waktu banget tapi yowes alon2 asal klakon saja ;p

Balik lagi ke masak sehari2 ..sekarang si gue dah cari menu yang gampang2 aja lah comfortfood ala masakan Indo kaya sop ayam, tempe tahu goreng. dah gak sanggup mesti masak berat2 dan harus nyobain menu baru ke Bazyl juga. cari yang paling dia dan Chicco doyan  jadi beres. atau gue dah ngandalin masakan oven jadi lebih ringkes. Tapi  beberapa hari lalu gue tetiba ngidam banget sayur asem untungnya ya ada stok sayur di kulkas gitu..langsung ekskusi deh. walaupun yang makan ya gue sndiri bazyl and Chicco makan ayam goreng tempe tahu aja. mereka gak suka sayur asem *sigh trus Chicco ngeliat gue makan yang katanya ” ma kamu makan kaya supir truk di warteg deh banyak banget  gitu  ” sedihhhhh ih T_T

 

Ada yang mau sharing juga cara temen2 buat ngatur menu makanan , grocery dll ? siapatau jadi inspirasi gue kedepanya juga … 🙂

 

 

 

 

22 thoughts on “Mengatur Menu Mingguan, Belanja dan Memasak

    • aku juga dulu random Ji ..eh tapi kadang suka kegoda juga si klo liat makanan di IG trus besoknya pengen juga buat ya sekali2 gpplah asal jangan keterusan yang ada boros ahahaha

  1. Sejak punya anak DAN pindah ke Sby, aku mah boro2 masak…. Makan aja kadang ga sempet 😦 Jauh beda ya sama pas hamil yg rwajin belajar masak dr blog si mbak JTT itu, hehehe.

  2. manajemen waktunya keren, Mba Nis. Padahal kan lagi hamidun yak, hormon moodnya naik turun. Aku tuh ga pernah buat menu list, masak sesuai belanjaan aja, soalnya sayuran disini ga bisa ditebak ada atau ngilangnya >_<

    Aku biasanya masak dilebihin dari porsi makan normal, sisanya masuk freezer buat dimakan saat males masak.

    Btw, baru tau di Hongkong, bagasi taksi kena charge lagi. bukan fasilitas ya?

    • klo selama summer disini sayur lengkap mba mulai jarang dan ilang2 klo dah masuk winter si.
      Iya taxi sini agak aneh ahahaha tapi gak semua taxi klo dari Airport bagasi dah incl cuma city taxi gitu kena charge lagi kecuali buat wheelchair atau stroller masih free ;p

  3. Hahahahahaha Chicco tega hahahahahaa.. Secara yah klo makan sayur asem itu ga enak klo nasi nya dikit hahahaha

    Btw klo gw sih belanja mingguan dan budgetin juga. Belanjaan yg per minggu itu kaya ayam, daging, ati, ikan. Klo sayur, gw belanja di tukang sayur biar fresh. Dan masak pun, gw bnran cari yg gampang dan ga ribet. Skrg dibantu bibi masak, tp tetep kan eike yg atur2 menu nya apa aja hehehe

    • tukang sayur itu ngebantu banget yaaa andai disini ada tukang sayur juga..huhuhuhu aduhh selama ada PRT masih enaklah Ye minimal ada yang bantuin motong2 bumbu dkk hueheheh

  4. Aku juga selalu bikin menu buat seminggu Nis, dari senin sampai jumat. Sabtu dan minggu, either take away, left over, or dine out. Jadi, kalo minggu malem itu, mulai deh bikin planning mo masak apa aza, senin tinggal groceries. Dengan bikin planning gini, selain menghemat waktu ga bolak balik ke supermarket mulu, dan juga hemat pengeluaran kalo menurut aku. Palingan dlm seminggu itu, yg suka abisnya cepet jadi kudu balik ke IGA adalah susu dan roti😜
    Aku ga semua organik Nis, krn yaitu organic suka jauh lebih mahal dr yg non organic. Buat aku yg penting no preservative no chemical and artificial colour. Makanya kalo utk cemilan dan isi lunch box the boys, sebisa mungkin aku home-made. Kalo pun harus kepepet karna males or ga sempat, aku berusaha beli paket yg isinya ga byk nomor2nya alias ga banyak segala bahan kimia spt aku bilang diatas itu. Kalo sabtu/minggu akunkadang suka ke Freo market or Manning market yg spt pasar gitu, byk buah2an dan sayuran fresh dan harganya lebih murah.

    • Iya bener mba aku mulai kaya gini pas pindah ke luar aja dulu waktu di jakarta masih suka2 ahahahaha taunya ngatur ginian itu sama aja susahnya kaya ngatur keuangan perusahaan *lebay ;p

      Roti ama susu tiap 2hr sekali juga mba secara kan expired datenya paling cepet kan ya masih bisa diakalin nitip chicco pulang kerja atau aku pas jemput bazyl sekolah. nah iya organic ini aku gak selalu si mba klo lagi pengen aja abisnya mahal banget..cuma kan pengen juga bawain cemilan buah sehat organic layaknya ibu2 lain ahahahaha gakmau kalahan orangnya

      mba ria masih rajin dan kreatif buat lunchboxnya . aku mah dah mentok kasih bazyl buah potong ama roti isi keju atau nasi goreng atau telur rebus T_T gak kreatif ini otaku ahahahahah

      • The boys ga mau nadi goteng buat lunch box Nis, kl buat makan dirumah mau, katanya kl uda dingin pas lunch break ga enak😬 The boys kan makannya banyak Nis, jadi isi lunch box kudu byk juga🙄🙄😬😬 kadang juga aku bikinin sandwich si kl lagi males.

        Nis dulu aku perna posting disini https://ohdearria.com/2015/08/26/how-organic-are-you/ apa aza yg worth buying organic dan yg ga perlu. Liat deh mayan kan jd ga perlu semua organic juga👌🏻

  5. Kl utk masak gw baru dateng nih saa passion nya utk mulai bisa masakin fresh food buat pak suami jd blm punya tips and trick nya palingan kl grocery gw suka beli kemasan isi ulang yg besarr jd bulan dpn nya ngga beli lagi… misalnya bulan ini gw beli superpel yg refill ukuran paling besar… jd itu bisa dipake utk 2 bulan kedepan jd bulan dpn jatah beli superpel bisa dialokasiin utk sabun cuci atau pewangi pakaian…

    • iya di keliatanya hal ginian simple yaa tapi beneran deh ribet jadi harus bener2 di planning apa yang mau dibeli jangan sampai minus kan mubazir hueheheh
      ayoo semangat masak buat pak Irfan ;p

  6. sepertinya sama itu.. ngatur jadwal dan tempat belanja.. kalo sayur boleh lah belanja seminggu sekali di pasar deket rumah… tapi kalau cabe, bawang, tomat, bumbu2 gitu suka belanja di pasar induk langsung yang banyak untuk stok sebulan.. gitu…ke supermarket juga sebulan sekali untuk urusan pertisuan, & persabunan, wkwkwk

    • Iyaa Mir pasar lebih murah buat urursan bumbu2 dasar dapur dan bisa dapat banyak..klo ke supermarket belanja yang lebih luxury aja si..walau akhir2 ini aku dah mulai semua andalin di supermarket karena nyari praktis aja huehehe. yang penting tau apa yang mau dibeli dan gak ngelebihin budget …hihihihi

  7. aaaaak jadi pengen sayur aseeeemmm
    tapi tipsnya oke nih mbaaa, kalo menu2nya sudah terencana kan belanjanya juga gak ngasal beli jadi ga ada yang mubazir

    • iya nih aku baca2 sayur asem jadi pengen buat lagi sayangnya gak ada bahan2nya ahahahah.
      bener Dit klo dah di list sebelumnya dah tau apa yang mau dibeli jadi gak boros dan mesti stick to the plan juga si..walau kadang ya aku suka jajan2 juga hari2 biasa ;)))

  8. Nggak bisa kasih masukan soal masak karena emang nggak pernah masak, haha. Kalau belanja sayur/bumbu biasanya 2 hari sekali di pasar, kalau daging/ayam/ikan seminggu sekali, bahan2 semacam toiletries, sabun2 dll gitu 2-3 minggu/sebulan sekali di supermarket. Bahan2 masakan kasih si mbak, aku tinggal makan jangan ditiru. Hebring lah Nisa, kukasih dua jempol…

    • ini semua juga karena faktor kepepet Shin T_T klo gak masak ya gak makan ;p
      mirip2lah barang2 macam sabun dkk gue juga sebulan sekali bahkan lebih si..

Comments are closed.