Be Nice to Pregnant Woman….

IMG_4373

Salah satu nikmatnya jadi ibu hamil itu banyak banget yang perhatian, senang dong ya…but in other side isnt always easy breezy apalagi kalau ngadepin orang yang pura2 perhatian tapi dasarnya kepo atau entahlah.. ;p Secara orang hamil itu kan isinya hormon semua, jadi ya gitu deh..sensitif!

Jadi ada hal2 yang menurut gue gausahlah diomongin atau ditanyakan ke ibu hamil, kecuali kalau hubungan lo dengan si Ibu hamil cukup akrab. ini yang bakal gue share dibawah berdasarkan  pengalaman gue aja dan cerita beberapa temen deket gue baik yang lagi hamil ataupun pengalaman hamil mereka.

 

Berat Badan

Tema berat badan ini kayanya hamil atau gak menjadi urusan sensitif kan ya buat para wanita. Gue tau,banyak diluaran sana ada beberapa wanita yang amat sangat beruntung selama hamil tapi body tetep ok. Dulu waktu hamil Bazyl setelah 4 bln tepar karena hyperemesis selanjutnya berat badan beranjak naik drastis hingga 20kg lebih. Ada beberapa temen ( bukan temen deket yaaa ) pas ketemuan ama gue ” ya ampun Nisss kok lo jadi giant gini ” // “bok lo gede banget sekarang” // ” ih bulet banget si muka lo “ gue dengernya jujur sedih…gue kan hamil yaa mau ngarepin apa? badan tetep langsing kaya supermodel victoria secret?! belum lagi kalau lagi kumpul ama keluarga besar suka aja yang nyeletuk  iseng “jangan gendut2 nanti suami kabur lhooo….” trus ngomong sembari gak ada muka bersalah .. *sigh atau pernah  juga yang ngomong kaya gini “jangan kebanyakan makan ntar bayinya gendut jelek kan kesian” *elus2 dada

trus dikehamilan kedua saat ini dimana berat badan gue gak naik sedrastis yang pertama tapi tetep aja ada omongan yang gak enak “ kok hamilnya kurus, diet lo yaa? kasian babynya ntar gak ada asupan gizinya” // “makanya dibanyakin nis, lo hamil ini ngapain si jaga badan ” dan lain2nya..ya ampunnn mereka gaktau aja gue makan dah kaya babon .. jujur gue tuh mana ada kepikiran hamil mau kurus diet dll, dipikiran gue si yang penting makan banyak banana sehat.

Trus sampai ada yang nanya gimana caranya hamil kurus? plisss gue bukan ahli gizi dan gak ada sama sekali buat niatan hamil kurus. sampai sekarang berat badan gue dah naik kurleb 10-11kg. aslinya sih dah lebar kemana2.

 

Gender Baby

“bayinya cewe or cowo Nis?” karena gue diawal pas dah tau gendernya gue tulis di IG dan blog jadi gak ada hal yang gue sembunyiin terutama masalah jenis kelamin . so, gue jawab dengan senang hati klo gue Insya Allah bakal dapat baby boy. tapi kadang suka ada yang ngeyel “aahh klo dari hamil lo ini si perempuan salah kali dokter lo”  dah males gue ladenin lagi .

Gue tau ada beberapa ibu hamil lainya yang sengaja gakmau gembar gembor urusan jenis kelamin bayinya di socmed. Ada temen gue lagi hamil juga dia keganggu banget sama ulah temenya dan bukan temen deket yang nanya terus  tentang bayinya cewe or cowo. sampe di IG tetep ditanya cewe or cowo? pliss deh gak semua ibu hamil nyaman buat kasihtau jenis kelamin bayinya sebelum waktu lahir.

 

Bentuk perut

“Ihhh gede banget perutnya? ini yakin mba gak kembar”  // perutnya bulet gitu pasti cewe // ini sih dah ketebak dari perut bakal dapat cowo // hamil 7bulan perutnya kok kecil, tiati lho siapatau bayinya kecil” perut gede salah perut kecil juga dicomment serba salah yaaa…. ;p

 

larangan makanan ini dan itu

Beberapa waktu lalu, gue pernah share di snapchat kalau lagi sarapan latte dan croissant kebetulan snapchat waktu itu belum gue “lock” buat messagenya trus tetiba ada yang dm bilang “mba Nisa kok hamil minum kopi bahaya tau buat debaynya” gue balas ” its ok kok toh gak tiap hari and dokterku juga gak ngelarang “ dibalass lagi nih ama dia ” iya tapi kopi gak bagus buat orang hamil just saying aja si mba kan klo orang hamil mesti jaga apa yang dikonsumsi kasian bayinya mba” gue langsung ilfil dong..males balas lagi. sok tau!

selama hamil banana ini menjelang trimester 3 gue jadi sering banget makan eskrim, tetep aja ada yang comment jangan banyak2 makan eskrim ntar susah lahiranya dan bla bla bla bla. tapi cara ngomongnya itu bukan seperti orang perhatian lebih kaya nakutin.

capek yaaa kayanya ina itu semua dicomment. yang pasti buat gue si apa yang gue konsumsi pasti sebelumnya udah di tanyain dulu ke dokter. selama dokter ok yaudaaahh..urusan gue aja.

 

Pregnancy glow

waktu diawal hamil banana ya ampunnn dah pada tau kan yaa ceritanya klo gue yang mabok parah, dan waktu itu ada temen facetime gue just mau nanya kabar aja si..yah sebenernya gue dah malas angkat cuma yoweslah gue angkat juga dan gak taunya ” ya ampunn nisss lo hamil sekarang jelek amat si gak ada glowing2nya “ makjlebbb dengernya buat mual gue makin parah T_T emangnya gue kate middleton biar lagi mabok tetep glowing ;/

 

Chicco aja salah ngomong dikit gue langsung ngambek dengernya apalagi orang lain yang gak kenal deket ujug2 comment yang gak enak. Ibu hamil itu emosional banget aka sensitif jadi lebih hati2 ..mungkin kliatanya aja didepan fine dibelakang baahhh nangis bombay diomongin ina itu ;p Terdengar sepele ? tunggu sampai ngerasain sendiri menjadi ibu hamil 🙂

 

 

 

 

 

 

Advertisements

47 thoughts on “Be Nice to Pregnant Woman….

  1. hahahah..samaan bgt kita mba nisa.. hamil pertama bb naikny ampe 17 kg an..
    lha yang sekarang udah 15 minggu bb aku malah blom naik2 jug.. 😦

    itu yang ngomen kok gendutan ama ibu hamil mulutnya dicabein aja, lha wajar kali ibu hamil ndutannnnn…

  2. Ibu hamil yg emang gendut lagi namanya juga bawa anak di dalem perut ya kan. Kadang yg komen spt itu mungkin filternya lagi rusak, Nis! Itu yg gacetime cuma utk bilang negative thing ga punya perasaan dan hari kali ya Nis, kl aku jadi Nisa langsung disconnected😜
    Minum kopi, makan ice cream, ga pa2 Bus, contohnya aku ini. Sampe hari ini after 12 years d boys ok2 aza thu. Pas hamil mereka dulu, es krim satu liter hampir tiap hari aku tancap. Ignore negative vibes Nis, just do what you think it’s best for you and the baby👌🏻
    Btw, lock message snapchat gimana caranya, bisa ya?

    • wkwkwkwk filter snapchat kalee ahahahaha

      iya aku juga heran si sama yg bilang klo kopi dilarang mungkin klo minumnya sehari sebaskom iya juga ya mba..ni juga aku ngopi cuma cela celup doang.

      ahaha iya itu aku males banget langsung id ft nya aku delete mbaa trus nongol di FB pulak dia ;p

      buat lock message snachat mba ke setting trus cari bagian “who can contact me ” trus klik trus pilih yg “friends” aja

      jadi cuma temen2 mba yg mba follow aja yg bisa dm sama mba ria … 🙂

  3. mereka mau sok2 perhatian sama bumil nis, apalagi yang masalah pantangan makan, dulu pas anak pertama mah semua2 aku hindari, pas anak kedua mulai goyah keyakinan, masih ngopi dikit2, masih ngindomi, pernah makan satu butir biji duren (tapi abis itu langsung kontraksi), masih sruput sprite, prinsipku asal ga berlebihan, aku liatnya pas aku abis makan duren itu, ya berarti emang bener tuh bumil kalo bisa jangan (banyak2) makan duren, perut bisa panas atau malah bs kontraksi, orang ga hamil aja kan bs panas perutnya klo abis makan duren.
    nah ada cerita nih, temenku nafsu bgt makan JENGKOL bgt pas hamil, udah dilarang orang2, tapi tak tertahankan sama dia, berlebihan makannya, alhasil waktu lahiran, bayinya sih ga kenapa2, pinter cantik, tapi pas lahiran yang ada air ketubannya bau jengkol, iih kan ga oke hahaha

    kalo masalah berat badan, laah, gw ga hamil aja udah mirip orang hamil 8 bulan kok, jadi udah kebal kalo yg gitu2 hahaha

    aduh, agustus dikit lagi… sehat terus kalian semua yaaaa

    • eh serius itu air ketuban bau jengkol????? ngaruh yaa ahahahahah
      umtung juga aku gak doyan duren fey, dari kecil nyium baunya aja dah mau muntah 😦

      Iya nih dah mau babymonth sebentar lagi deg2an ngitung hari or minggu …aminn makasih ya!! 🙂

      • katanya sih gitu pas dia cerita, dia nyesel ga ngerem makan jengkolnya, jadinya malu pas lahiran 😀
        makanya, boleh makan macem2 asal tidak berlebihan, iya ga?

  4. Aku sering bingung dengan orang-orang yang bilang bumil itu overweight dan blablabla, karena ya balik lagi, namanya juga lagi hamil bukan peragain koleksi barunya Valentino, haha.. Belum lagi soal judging ini dan itu. Ignore the negative comments mba, yang penting dokter OK, mba OK, Chicco OK, tancaaap, haha..

    • Iya Win kaya mereka pas hamil gak menggemuk juga …lagipula tiap badan orang juga kan beda2 yaaa. Makanya aku selama hamil kedua ini banyakan diemnya jarang chat sana sini pokoe lebih tertutup banget gak se chatty waktu hamil Bazyl dulu huehehe.

      yoii tancap gassss ya Wien ahahaha….makasih 😉

      • Sama-sama mba. Iya lebih baik seperti itu si menurutku daripada harus cape hati ngeladenin apa yg dikatakan orang lain hahaha

  5. Ak juga kadang bingung lho. Apakah ini budaya atau culture di Indonesia yah. Ak waktu pulang ke Indonesia abis punya anak sampe kenyang lho dibilangin gemukan, sampe ditanyain lg hamil lg yah sampe bikin males pulang kampung lg. Kenapa ya physical bgt. jadi curcol

    • Riinn…sorii gue baru ngeh taunya blog lo ke unfollow gue tapi dah gue follow lagi.soale waktu itu sempet “bersih2 follower” maaf yaaaa baru ngeh , jadi gaenak :/

      anyway, iya si yang comment2 diatas cerita gue itu temen2 di Indo klopun di HK pada cuek aja si mereka nanya palingan gmn hamilnya sehat2 ya or gada hal2 yang gimanaa gitu atau karena gak deket juga ya, entahlah…tapi emang males klo dah menjurus physical gitu kan ya kaya gak ada bahan omongan lain. tapi bisa jadi itu dah budaya basa-i orang Indo?

      • Hehe no worriess. Gue kadang juga suke kepencet unfollow gitu di reader nya WordPress. Iya, sebenernya aku berusaha cuekin and gak masukkin hati cuman ya namanya manusia apalagi perempuan ya bok kan punya perasaan juga hehe

  6. aduh nis … klo gak hamil pun gue mah ‘murka’ denger komen komen ky gitu … iya kalo lg edisi solehah, bs cm kasih senyum aja … laahh kalo lg edisi gak solehah … dijejelin wedges ! hahaha ehh maaP jd kompor ini ya …

    ter ‘murka’ edisi facetime itu yak … plus komen jadul ttg hamil kok gemuk dan kurus … itu mah never ending story ya … mo gemuk mo kurus tetep dikomen.

    • ahahaha iya yang facetime itu pas gue angkat and dia sempet sau hi dulu trus langsung deh ngomong kaya gitu *sedihhh
      tapi dah aku delete ID facetimenya cuma masih aja suka nongol di fb -___-

      kenapa yaaaa para wanita ini apa mereka juga ngerasa nyaman kalau diomongin yang menjurus fisik gitu? pastilah deep down inside mereka juga gakmau cuma tetep aja mulutnya gituu deh 😦

      belum lagi ntar klo dah lahiran wahhh emak2 vs ini dan itu..gak sudah2 kayanya saingan antara wanita ahahahahah

      • Beneeer niiiss … Dan kata kata paling ‘heits’ plus malesin … “Kalo anak saya …. ” ……rrrgghhh …. ZzzZzZz ….

  7. Gw pernah lho dibilang gini sm tmn blogger yg ga dkt2 amat pas di event “Ye, kurusin dikit badan nya biar suami seneng liatnya, kan Lea udah ga nenen”
    Bookkkk.. Itu gw kaget, sumpah… Lha klo sahabat gw sih mending yak, lah ini ktm jg beberapa x, udah ngatur2. Pengen jitak huhuhu

    Iya klo ditanya cwe/cwo tuh suka BT deh lama2 klo jelas2 kita udah blg dr awal jenis kelamin nya. Emang bnr Nis, wlopun sepele, namanya hamil, mood kdg suka cpt banget berantakan nya hihihi

    • iihhh parah banget deh…urusan amat sik . greget dengernya juga Ye. tapi kenapa ya orang kita tuh selalu basa-inya kaya gitu gak ada hal2 yang positif cukup cuma doain aja or nambah2 pahal diri kek buat seneng ibu hamil ahahahaha daripada ngomong yang gaenak ;p

      mood hamil ya berlipat2 ganda dari mood pms kan ya belum lagi klo urusan rumah gak kelar , anak minta ini itu diperhatiin dll..pusing palaaaaaa yang ada ;))))

  8. hahaha jadi sensy ya nis… sama kayak esther pas hamil andrew. yang ada akhirnya andrew nya juga jadi anak sensy.. hehehe

  9. Ibu hamil emang begitu…. Aku hamil 3 kali ya ketiga kalinya super sensitif habisss…. sebel sama orang yang komen2 ga penting dan yg ga ngasi support..

    • Bener namanya hamil kan isisnya hormon semua yaa, suami sendiri salah ngomong dikit kita sebel apalagi orang lain ahahahaha. suka gak abis pikir sama orang yang klo comment pedes or ngerasa ngerasa gimanaa gitu..apa iya mereka waktu hamil happy juga klo diomongin yang gak enak2 gitu. hehehe

      • Iyaa benerr tuh…. mereka udah lupa kali yeee…. pdhal udah nahan2 utk ga sensi gitu tp koq ya susyaahhhnyaaa….. yg paling sering kena itu ya si pak suami… hihhi…

  10. duhhh itu yg komen suka gak berperasaan 😦
    aku emang belum pernah hamil sih mba, tp sebisa mungkin gak komen apapun pas temen lagi hamil….

    jadi kepikiran kalo suatu saat nanti hamil, pengen ambil cuti panjang trus menyepi di Bali atau dimana gitu biar gak usah ktemu orang2 rese

    • sebenernya comment boleh2 aja ke ibu hamil tapi gausa yang apa ya istilahnya “menggurui” atau judge ..secara kondisi badan tiap wanita kan beda2 yaa..dan kadar hormon ibu hamil itu beda2 ada yang hamilnya super cuek dan ada yang hamilnya super sensitif like mine! ;p

      klo aku si milih cukup selalu kasih support ke ibu hamil dan doakan saja supaya kehamilan mereka lancar dan si baby sehat dah buat ibu hamil happy deh 🙂

  11. Hehehehe manusia ya, memang “diam itu emas” lha ga hamil2 di omongin hamil juga diomongin, kenapa ga di support aja “sehat2 yg happy ya…”

    • bener banget semua serba salah yaaa.gak hamil diomongin dah hamilpun nambah di comment ina itu. cukup kasih support dan mendokan dah lebih dari cukup kok buat ibu hamil bahagia huehehe

  12. Klo wktu aq hamil dlu sih mbk, dokterny cm bilang, mkan aj smua yg kamu mau, slgi ad nafsu mkanny, asl jgn berlebihan, yg gak boleh cm 3, rokok, narkoba, sma minuman keras 😂

    • ohya ngomongin rokok aku waktu masih tinggal di SF sering banget liat ibu2 bule hamil tapi ngerokok, baik rokok yang biasa ama yang electric itu T_T
      kaget aja liatnyaaaa…..

      • Mungkin karena udh kecanduan aj kali ya kk, klo d indo sini, kita khn liat ibu hamil ngerokok udh mikir “gila lu ndro, gak mikirin anak lu?!!”
        Di perancis aj, aq ad baca smpai dtawarin imbalan smpai 300 euro bagi ibu hamil yg g ngerokok.

  13. Ini kyk dah mendarah daging di beberapa org soal komentar ttg ibu hamil.. Emang pd kepo banget, heran banget sik ya.. Yakin banget, yg kepo bahkan pasti masih ada yg belum merit atau belum punya momongan tp sok tau nya dah paling juara.. sighhh

  14. Hahaha serba salah ya nis, keknya hari hari ini ga ada yang bener deh buat orang lain. Apapun yang kita lakukan selalu ada hal yang bisa dikomen. Semangat bumil. Semoga sehat sampe lahiran.

Comments are closed.