Manajemen Waktu Ibu Rumah Tangga di Perantauan

img_0202

Hola !

No Helper . No Nanny.  No Cry

Banyak yang nanya ke gue gimana cara-nya gue sehari2 dalam mengatur urusan rumah, ngurus 2 anak ( 4 tahun dan si bayik 5 bulan )  , trus masih bisa nge- blog dan buat vlog juga… (cari kerjaan aja sik itu yang 2 terakhir ahahah ) …. Intinya gak lain dan gak bukan Time Management aka manajemen waktu aka pinter2 ngatur waktu tentang prioritas yang utama buat dikerjakan. Udah cuma itu aja.

Gak ada lagi yang lain. seperti yang gue mention di atas.. No Helper aka ART , No Nanny aka suster . Gak ada siapapun yang bantuin gue ,kecuali Chicco tersayang. Pergunakan si Bazyl buat hal2 kecil..ahahaha. eh seriusann si Bazyl ini diumur dia sekarang kan lagi masa2nya pengen tau pengen dilibatkan dalam segala hal jadi kadang gue suka minta tolong ambilin ember or sapu or bawain belanjaan yang enteng2 diapun mau (pernah gue share di IG stories ) apapun yang sekiranya masih aman  dan kebetulan anaknya ya mau mau aja. so why not 🙂

Ok daily rutin gue tiap hari itu kira2 seperti ini,

Tiap hari gue selalu bangun jam 5.30 pagi kalau gak kesiangan ya (kecuali weekend  itu saatnya kita semua bangun siang) abis itu diem bentar kumpulin nyawa  ahaha lanjut siapin perlengkapan sekolah Bazyl, sarapan Bazyl dan Chicco kalau sekiranya Chicco request bekal ke kantor ( walau gak tiap hari  ) gue masak pagi2 yang simple2 aja kok or kadang gue masak dari kemarinya jadi tinggal gue angetin dipagi hari.

Bangunin Bazyl dipagi hari itu tantangan tersendiri buat gue kadang penuh drama kadang lancar  kaya jalan tol. Makanya banyakin  doa kenceng2 dulu deh sebelum bangunin ni anak. Mandiin si anak , tapi di musim dingin gini gue gak mandiin dia pagi selalu malam sebelum tidur. Jadi pagi hari cuma cuci muka dan sikat gigi lanjut gantiin pakaian yang kesanya ini semua cepet yaa..kenyataanya bisa 1/2 jam sendiri itu aja mesti terselip kata “please nak..hurry..please please dan PLEASE” iyess tes kesabaran dimulai di pagi hari.

Biasanya Keen jadi ikutan bangun susuin bentar ganti popoknya udah deh gue gletakin aja di cribnya sampe urusan gue kelar. Chicco kekantor gue anter bazyl ke bus stopnya. Kadang Chicco juga suka anterin Bazyl tergantung lagi riweh or gak dikantor dia.

Nah disaat Bazyl disekolah ini gue ada waktu sekitar 4 jam buat urus ina itu..biasanya gue mulai dengan puas2in sarapan suka2 gue ahahaha iyaa mau makan cereal kek roti coklat kek or  nasi segunung pake kecap doang or dadar telor bodo amat deh ..yang penting bisa makan dengan tenang..lanjut mulai memasak, bersih2 rumah , nyuci baju  Keen yang sebagian gue pake tangan dan sebagian mesin ,jemur2 lanjut lipat2 laundry kemarin yang sudah kering ..biasanya disela2 ini gue sempatin cek2 email, Sosmed , ataupun lainya..tapi kebanyakan gue selalu fokus dulu urusan rumah dan Keen  jarang gue ngeblog or ngevlog pagi hari klopun iya itu semua udah gue jadwalin. Kadang gue grocery berduaan dengan Keen iya nenteng2 si Keen di Ergo, naik mini bus sekali turun pas di daerah marketnya. Cuma mesti inget2 waktu karena jam 1 siang gue harus udah standby buat jemput Bazyl lagi.

Siangnya, setelah jemput Bazyl makan siang  bareng si anaknya dan waktu yang tepat buat gue tanya2 kegiatan dia disekolah ngapain aja..setelahnya kasih waktu dia main sekitar 15 menit lanjut bazyl tidur siang..gitu juga dengan Keen. Jadi di siang hari ketika anak2 tidur inilah gue punya waktu bebas sekitar 2 jam gue maksimalin buat me time, ngaso2 bentar…cek2 email, blog or edit2 vlog atau just like2 in IG teman2… terkadang kalau dah amat lelah kegiatan blogwalking suka gue pending yah..mesti prioritasin juga gak semuanya bisa gue lakuin dengan waktu yang sempit. klo gak ya lanjut urusan rumah nyapu dan ngepel..yup dua kegiatan ini tiap hari wajib hukumnya buat gue. Lanjut lagi nyetrika pakaian kerja Chicco. klo ada sisa waktu baru deh gue lanjut edit2 vlog atau nyicil cerita di blog sambil urus ina itu..kalau dah gak kuat biasanya gue pake buat ikutan tidur siang ..

Sorenya, anak2 bangun main2 bentar or kadang klo belum selesai dengan urusan pakaian kering tadi ya gue sambi biasanya Bazyl suka request ajak ke playground atau park yaaudalah demi menyalurkan energi si anak piyik ini kita meluncur ke park ..palingan sekitar 1/2 jam-sejam..tapi ini gak tiap hari juga.klo gak ke playground ya gue masak buat makan malam trus lanjut ngerjain PR dari sekolahnya ya cuma kaya  latihan nulis dan baca buku2 ringan .

Malamnya, kita semua makan malam bareng kalau Chicco pulang cepat yaa..tapi si kebanyakan Bazyl selalu makan early sekitar jam 6 atau 6.30  lanjut mandi dan sekitar jam 8-an Bazyl sudah masuk kamar tidur. kalau Keen masih melek dia sekitar jam 9 buat tidur malam sekarang. nah disela2 itu gue ya nyuci2 piring yang tiada henti..Kalau chicco pulang cepat dia yang jalanin bersih2 dan lainya  l

kalau Bazyl dan Keen dah tidur itu waktu istirahat buat gue, gantian Chicco yang beberes bersih2 rumah buang2 sampah kalau ada atau masuk2in sisa makan ke kotak2 makan dan simpan dikulkas..baru deh kita bisa me time bareng, entah itu ngobrol2 ringan or apaan kek ahahahaha

Paling aman itu me time buat gue itu diatas jam 10 malam ketika semua dah pada tidur or Chicco kadang masih melek browsing2 kerjaan dia..nah malam begini ini paling enak deh buat gue ngedit vlog, nyicil tulisan di blog atau kaya sekarang gue lagi tamatin bacaan buku Sophie navita yang hati gembira adalah Obat.Konsekuensinya ya jam tidur gue jadi malam bahkan kurang…tapi mau diapain lagi.Lagian kalau malam itu gue lebih fokus lebih nyaman buat urusan ngeblog dan edit vlog atau browsing2 onlen shop ahahaha

Kuncinya gue mesti ngelakuin semua kegiatan tersebut tepat waktu dan terjadwal khususnya ke Bazyl dan Keen kalau gak berantakan deh gak akan ada waktu tersisa buat diri gue sendiri.

Kalau mau punya waktu me-time banyak ya gue harus buru2 slesein urusan rumah dan anak2 gak boleh ditunda2 makanya jarang gue pegang HP..bisa dicek ke toko sebelah klo balas chat gue suka lama.dan tentunya gue usahain urusan rumah macam laundry harus diselesaikan per hari itu kalau gak bakal numpuk dan menggunung. Ohya kalau cucian baju gue Chicco dan Bazyl tiap 2-3 hari.

makanya tiap weekend Chicco selalu ajak kita semua jalan makan diluar pokoe refreshing deh…atau dia suka kasih gue kesempatan kalau emang mau jalan sendirian . Untungnya Chicco ini suami yang gak nuntut ina itu  pokoe pengertian lah secara dia dari lahir dah idup diluar dan terbiasa mandiri…dia si selalu bilang “udah ma jangan capek2 , kamu fokus urusin anak2 aja  kalau gak sanggup masak kan bisa delivery  aku si gampang” tapi gue jadi gaenak..suami kan dah capek kerja cari duit buat anak istri ya gue mesti urusin lah walaupun seadanya ;p

Capek gak Nis??

Yaiyalah..apalagi waktu pas baru lahiran Keen dan nyokap dah harus balik waktu itu kita masih kebantu dikit pake jasa part time helper si yang datang 2 -3x ke rumah tapi juga gak lama2 karena biayanya mahal dan sempet bete ama orangnya juga buat makan ati.

Trus mana harus kejer2an ama jadwal mompa , begadangan jadwal keen tidur masih ngaco..belum urus Bazyl yang maunya ama gue gakmau ama Chicco..WadoW saking capeknya mau pingsan gue..buru2 telpon Chicco saking dah gak kuat. kalau sekarang si dah  ngerti ritmenya  dan gue gak mompa lagi jadi dah lebih santai.Tapi paling berat kalau Chicco mesti dinas berhari2..huhuhu  udah deh gue mesti prioritasin anak2 dulu..dan mesti kuat jangan sampai sakit.Bismillah aja..pasrah ama yang di Atas biar selalu dikasih sehat dan dilindungin

Inget juga dulu awal2 baru pindah idup di luar kan  di SF..yang ada nangis tiap hari deh gak betah..baru melek ternyata idup di luar negeri tuh begini toh..tak seindah bayangan ;p nambah buat gak betah trus udah itu mesti pindah lagi ke Sydney adjust semua lagi  dari awal urus semua pokoe serba sendiri plus pas di Sydney gue kan sempet kerja juga part time gitu  deh…ART nya ya si Chicco doang .

Tapi jadwal rutinitas gue diatas itu gak selalu saklek  terkadang jenuh juga. kalau udah gitu  nyantai dikit and gue suka ngaso di coffeshop deket rumah ya ajak anak2 juga lah mau ama siapa lagi ;p dan gak tiap hari juga gue ngeblog ataupun ngevlog..

Yah begitulah sekelumit jalan idup gue di negeri orang selain mesti kuat mental fisik juga iya..dan juga gue bener2 jadi menghargai waktu banget jadi bete kalau janjian suka telat tapi si disini orang2nya juga selalu tepat waktu. Salut buat seluruh Mama Rantau yang dah kerja full time plus mesti urus rumah dan anak…hebatt deh. gue gak bayangin aja gini aja dah capek banget.

dan Vlog kali ini cerita tentang gue pergi grocery dengan Bazyl dan Keen..nah lhoo ahaha liat sendiri aja deh pokoe..tapi ini pas Bazyl libur kemarin makanya dia bisa ikut dan bantu2 dikit .Kalau sudah nonton dan suka kasih jempolnya yaaaa 🙂

63 thoughts on “Manajemen Waktu Ibu Rumah Tangga di Perantauan

  1. Baca postnya aku jadi berasa capek sendiri,mbak. Hahaha. Btw mbak nisa keren, bisa handle ina itu. Dan yang paling keren, adalah handle emosi bisa tetep waras dan bahagia. 😀😀
    Btw ho oh banget, soal cucian kalo ga cepet2 diberesin bisa bikin emosi jiwa. Di rumah cucianku menggunung, aduh aku stress liatnya. Haha

    • iyaa paling sebel emang urusan laundry gitu..apalagi mesti lipet2 baju Keen yg mini2 gitu males sebenernya heheheh

      kuncinya Me time dah cukup bantu aku biar tetep waras ;p mesti tetep ada klo kerja urus anak n rumah terus bisa Gilak aku Na heheheh

    • males si sebenernya ..untung apt aku gak gede seuprit jadi gak capek2 banget. kenapa wajib soale tau sendiri anak2 klo makan suka jatuh2 trus diambil lagi udah itu ada si bayik mulai doyan goler2an dilantai jadi mesti bersih heheh

  2. Inspiring Nis. Makasih ya udah sempetin nulis postingan 🙂 trutama cerita ini. Jd malu sama diri sendiri yg anak baru 1 tp rasanya kok kerjaan keteteran, yg ngeluh 24 jam gak cukup…. duile anak baru 1 aja drama amat ke sinetron Ind*siar, hihihi.

    • waahh jangan salah Tik ini juga banyak dramanya klo dah capek banget aku suka nangis sendiri … trus pengen rasanya kabur n balik kerja aja hired nanny . gampang. apalagi kalau Bazyl tantrumnya kambuh..tapi apa daya..jalanin ajalah hehehe

  3. Salam kenal mba Nisa. been reading your blog since weeks ago karena (kali aja) ada blogger Indonesia yang tinggal di HK, alhamdulillah aku terdampar di blog mba Nisa. At least ada gambaran gimana kehidupan di sana karena insyaAllah – kalo gak ada halangan dalam waktu dekat aku akan ikut suamiku pindah ke HK juga. #nyaritemen heheheh.. keep posting and blogging ya mba Nisaaaaa.. postingan ini bermanfaat banget buat aku. Secara, takut jetlag pas hidup jauh dari keluarga dan sanak sodara…

    • Hi Puput, salam kenal juga thanks for stopping by ..
      Sebenernya blog aku akhir2 ini gak ngasih gambaran 100% kondisi Hong Kong yang jelas si Put ..but thanks kalau bermanfaat buat dirimu. anyway kapan pindahanya dan rencana stay daerah mana. you should check this website Hongkong.asiaexpat.com waktu awal aku pindah juga aku disuru temenku yang udah stay lama disini cek2 web tersebut.. atau geoexpat. dan group Hong Kong Moms.
      gausah Khawatir adjust aja pelan2…sebenernya disini ada pilihan kalau mau santai dikit kita bisa hired helper buat bantu2 dirumah aka ART lah ( TKI , filipin , banglades dll ) tapi jujur aku gak pakai jasa itu karena banyak cerita aneh2 deh..just keep in touch if you wanna know more.

      • waah thankyou for the advices mbak. Insya Allah in March or April. Sure, nanti aku colek colek mba Nisa yaa :))

  4. Mbak, itu berlaku bukan cuma di perantauan. Ibu2 yang ‘pegang-anak-sendiri’ kayak aku juga senasib. Baru sekarang2 ini aja bisa ‘nafas’. Prinsipnya, gak akan selamanya rempong gini, maafkan kalo senggol dikit curhat. Duuhh, Bazyl & Keen lucu2 amattt. Di balik anak2 yg lucu ada ibu yang jungkir balik urus mereka 💪

  5. Memang mbak, saya sampe berkesimpulan kalo kerjaan rumah itu bukan utk diselesaikan…tapi dikerjakan. Udah kerjain aja semampunya, krn ga akan ada beresnya. Haha. Yg penting happy, anak2 aman dan kenyang, domestik yg lain dikit2 lah. Because… Who’s the boss? Ya kita ini. Hihi. Semangat!

  6. wow..ternyata mba Nisa mama super..untuk ukuran mama muda seperti mba Nisa, termasuk hebat segala – gala diurus sendiri… semangat ya mba Nisa, 🙂

  7. Super Nisa ! Sbnrnya yg paling berasa kalau jd mamarantau itu bingung kalo mau minta tolong sama siapa kalo kita lg sakit atau cuma mau ngabur sebentar nge date sama suami.

    • naahhhh iyak bener banget Rin..makanya jangan sampe dua2nya sakit berabe deh anak2 ahahaha..klo di amrik masih enak kan ada nanny jam2an gitu disini gak ada..ada si tapi cuma diwilayah Island aja n masih terbilang jarang dan mahaaalll..karena rata2 bule. disini rata2 hired helper gitu macam TKI or filipn or india or manalah..cumaaa duh serem aja klo denger2 ceritanya Rin..dah bayar mahaalll tapi suka kaya beli kucing dalam karunglah istilahnya..

      • nah iyaa Rin..big issue nya itu di trust. abisnya prosedur buat hired helper antara gampang2 susah..trus sdm sendiri kadang kaya suka cuma pengen dapat visa tinggal aja ..trus kerja ogah2 akhirnya kita fired mereka kan tapi mreka untung karena disini pekerja helper gitu dilindungi haknya ama pemerintah sini..dengan si majikan yg mecat ngasih kompensasi ke mereka dari berapa% gaji mereka..riebt deh Rin itung2an nya..trus mreka untung dapat visa tinggal akhirnya mreka bisa stay di HK trus banyak yang kaya cari “mangsa” n kawin ama bule disini or org lokal sini..istilahnya kaya perbaikan nasib gitu…
        gue pengen deh share kaya gini..masih didraft…yah walau gak semua si ya..ada yang kerjanya baik dan rajin tapi banyak yg gak benernya juga..
        apalagi TKI disini banyak banget masalahnya..paling sering masuk berita karena ina itu..jadi klo kaya di berita2 ada TKI yang disiksa majikan lah or gak dibayar or apalah..yaa kita mesti liat dulu mereka gimana..intinya kan gak ada asap klo gak ada api yaa…eh bener kan ya istilahnya ahahahah

  8. Yeayyy thanks niis udah posting. Ini ceritanya aku tunggu-tunggu sebenernya 🙂

    Suamiku dulu bilang tinggal di luar negeri gak bakalan seindah seperti waktu dateng buat liburan. Ketika belum ada anak masih oke tapi setelah ada bocah mau pingsan urusan rumah gak kelar2 kayanya hihihi

    Tapi betul time management. Aku masih kacauuuu Nis.. semoga mama Nisa selalu dikasih sehat dan kuat yaa

    • ahahah ditunggu2 yaa…hihihihi tadinya males sharing si abisnya kaya gak penting aja cuma lumayan banyak yang nanya n dm trus suka banyak nanya ampe ngotot aku punya nanny ahahaha.

      emang ya tinggal di LN itu gak sindah bayangan..dibalik foto2 kece nan indah ada emak2 yg menderita jungkir balik ngerjain ina itu ..

      ayoo Mel semangat yaa..pasti bisa kok..dikerjakan semampunya aja. aku juga gak selalu rajin kadang ada hari2 jenuh dan bete akhirnya bodo amat deh..Bazyl aku suka kasih makan junkfood aja or suka2 dia 😦

  9. wahh super mom banget deh mba Nisa! aku ngebayangin aja udah rasanya capek huhuhu. Sungguh aku salut banget sama ibu-ibu rumah tangga, karena kerjaan gak abis-abis dan gak ada liburnya, tapi gak pernah ngeluh 🙂

  10. Heeeee? ._. Mba Nis kok setrongh abis sih? Supeeeer hihihi salut banget aku. Iya loh, kamu itu kan produktif ngeblog ditambah ngevlog juga. Ina ini itu semua dikerjain dan lancar aja 😀 hihihi kamu emang keren, Mba 😀

  11. Kamu rajin sekali Nis masak pagi2 2x pula. Aku masak sekali doang sehari, dan selalu masaknya menjelang sore. Padahal kadang kalau abis pergi2 atau anter anak2 ksana ksini pulang rumah sore uda cape suka males deh mo masak. Tapi emang ya, kerjaan ibu rumah tangga itu ga kalah banyak dan pentingnya dengan seorang CEO hehehe…..xx

    • Aduuhh Mba ria lebih rajin dari aku ..mana kerja pulaa . bangun subuh2 anter the boys training ina itu urus rumah dll…klo aku jadi mba ria pengsannn..makanya aku salut buat working mom di luaran sana trus gada helper …capeknya ;lebih dari aku pastii..tapi less tantrum dari anak 4th n rengekan tangisan bayikkk yaaa ;p

      • Bangun subuh krn terpaksa Nis😝

        Pre-teens kayak the boys gitu lain lagi ‘tantrum’nya Nis😜 Tapi bagus thu si Bazyl uda dilibatkan utk helping do the chores dibiasain kayak gitu dari sekarang Nis, biar ke depannya lbh gampang👌🏻

  12. Gak bayangin gimana riwuhnya, blum lagi klo tiba-tiba sakit, gak enak badan atau ada masalah tertentu yg butuh “me time”, bener-bener keren, super mom (y)

  13. Nissss, gw ampe yang: betull betulll.. ambil manggut2 bacain blog lo. Time management penting bgt ya. Sumpah lo hebat Nis, anak dua.. semua kudu urus sendiri (bareng suami tentunya dong ya). Gw komen sambil ngelipetin baju nih Nissss abis ngambil dari jemuraaaan.. semangat yak, Nis! 😘

      • Udah, Niissss.. katanya kl IG di deactivate kelamaan nanti sebagian foto2 or accountnya bisa di delete sama IG nya krn dianggep inactive, sayang ih :’)). Tapi notif gw matiin Nis, jadi gak kebanyakan mainan ig mulu. Ni salah satu time management juga *halah 😛

  14. Hi Salam Kenal Nisa. Salut banget sama kerja kerasnya mengurus rumah dan keluarga setelah tadi baca tulisanmu di bagian “How We Met Each Other” di Jakarta sebagaimana kehidupan wanita karir dan mampu transform jadi “Super Mom”. Aku seorang Parasit Lajang (hahha istilah dari buku Ayu Utami) lagi belajar nih karena sebentar lagi akan menghadapi kehidupan RT.

    • salam kenal juga makasih sudah mampir kemari yaa 🙂
      wahh kalau ingat dulu2 si gak bakal nyangka bisa ngelepas kerjaan kantoran end up jadi Stay home mom ;p
      semua wanita diciptakan super kok, kamu juga pasti bisaa… semangat yaa..semoga lancar2 segala persiapanya 🙂

Comments are closed.