Berburu Barang Bekas

keep-calm-and-buy-second-hand

Gegara beberapa hari lalu comment di Instagram Sastri ..tentang belanja di toko barang bekas…secara gue suka bangettt berburu barag bekas!!!

eh tapi tunggu deh..klo gue tulis “barang bekas” ada kesanya  kaya jelek atau mungkin beda kalau gue  atau kita deh yang sering belanja barang bekas suka pakai istilah “Secondhand” or “barang second” or “pre owned” atau mmhh…”nearly new” ?? atau ada lagi istilah keren lainya? terdengar jauh lebih “manis” dikit gak ?  apa perasaan gue aja? ;p

Ok inti postingan hari ini adalah mau cerita kalau gue adalah salah satu yang suka banget belanja atau berburu barang bekas/second. Dari jaman gue masih tinggal di Jakarta gue udah sering beli beberapa perlengkapan rumah ataupun diri sendiri seperti baju , sepatu ataupun lainya ..entah itu beli di teman atau temanya teman atau kaskus , iyess kaskus atau follow beberapa selebgram yang suka jual2in barang2 nya. Tapi dulu tuh kaya masih jarang banget gak seramai sekarang deh kalau gue liat di Jakarta dah makin banyak yaa Instagram preloved, group2 di Fb, ataupun website khusus jual beli barang bekas ( apa gue aja dulu yang gak terlalu “gaul”)

Lanjut ketika gue pindah hidup merantau, awal pindah gue ke SF, di Emeryville. disitu ada satu or dua strip mall ( open air shopping mall ) yang ada satu toko gede banget jual beraneka ragam barang bekas ..gue lupa namanya. pokoe mayan gede deh..itu satu toko lengkap aja jualnya mulai dari pakaian, peralatan rumah, mainan anak2 , dan lainya. awalnya gue pikir itu bukan toko barang bekas lho..sampai chicco akhirnya bilang itu toko barang bekas bukan supermarket or butik yaa ahahaha. norse deh gue..

Pas pindah ke Sydney, lebih lagi girangnya..ternyata dibawah apt kita itu persis ada satu toko preloved namanya Salvation Army aka salvo orang2 nyebutnya..yaudahlah gue suka ngubek2 nyari harta karun disitu..paling seneng kalau dapat baju2 vintage atau perlatan dapur.Ada lagi langganan gue beli barang bekas di Veenie or Vinies ..tolong koreksi kalau salah. itu juga tinggal jalan satu blok dari gedung apt..tapi jujur selama di Sydney yah karena si salvo paling deket yaudah gue “mainya” kesitu terus..atau suka juga cek cek ke gumtree atau di grup  komunitas orang indo yang tinggal di Sydney suka pada jual2in barang second.

Di Hong Kong , mmhh..awalnya cukup kesulitan gue nyari2 toko khusus barang bekas, plus mungkin karena lokasi gue tinggal juga kali ya. Tapi makin kesini gue dah tau mana toko2 barang bekas gitu.Awalnya gue dinfoin teman gue buat gabung di website khusus Expat gitu disitu ada grup khusus buat jual beli barang bekas. mayan lengkap dan senangnya kalau yang jual bule2 gatau kenapa mereka itu jual murah gilak compare dengan expat lainya. trus gue juga gabung ke grup2 mommies HK disitu juga ada satu market buat jual beli barang khusus kids & baby stuff . Paling sering gue hunting mainan buat anak. secara gue paling males beli mainan mahal2 gitu *emak2 medit*  mending beli yang lain deh atau buku ;p

Cerita sedikit deh..jadi waktu itu gak sengaja malam2 gue browsing2 market di web expat itu eh pas banget ada yang baru upload mainan anak dan bayi merk ELC bulk pulak! itu kalau di total harga asli kisaran HKD1000 deh dia cuma jual $125 doang !!! yang isinya berupa kitchen set ELC , trolley ELC , music play ELC dan serba ELC gitu.. gue langsung tanpa pikir panjang dm dia dan nanya itu bener harga segitu. dan yup gak pake lama reserve for me PLEASE !!! besok pagi gue ambil ahahaha…daann..si Bazyl gak begitu tertarik ama si kitchen set akhirnya gue jual aja dong di group lain ,harga gue naikin dikit yah itung2 biar balik modal ama untung dikit *halaahh..ehhh laku gak sampe semenit gue upload yang WL banyak banget deh emak2. :)) udah beberapa kali gue kalau dapat barang yang sekiranya diawal ok trus agak nyesel yaudah gue jual lagi harga naikin dikit ada aja yang mau beli heheheh

Pokoe selama kondisi barang masih ok harga murah yah kenapa gak??? Gengsi? yah ngapain ..toh bukan hasil nyolong ini, mesti pinter2 buat beli2 barang hehehe…gak selamanya semua mesti baru dan harus mahal. syukur2 nemu yang brand ok harga murah kondisi masih mulus. rejeki nomplok itu ahahaha.

di Hong Kong sebenernya banyak toko2 second tapi gue gak begitu update dengan nama2nya..ada satu toko khusus jualan branded gitu kaya tas, sepatu dan baju pokoe khusus buat perlengkapan pernak-ik wanita deh.Dari yang gue baca2 di reviewnya si ok gak diragukan kualitasnya.Jujur gue belum pernah si kesana , buat kesitu juga harus antri dan gak tiap hari buka, lokasinya di Central. Yah siapatau kalau teman2 lagi main2 di HK dan mau liat2 monggo datang aja ke alamat : Flat 801-803 Kai Tak Commercial building , 66 – 72 Stanley Street , Central.

lapak yang sering gue buru sih rata2 website gitu , AsiaExpat , Geobaby , SecondhandHK , group FB , atau suka datang ke flea market juga di weekend itu kadang jauhhh lebih murah lho.

Teman2 suka juga gak belanja barang bekas? 🙂

 

 

 

 

 

 

34 thoughts on “Berburu Barang Bekas

  1. Hoaaa… gw jg demen banget blanja barang seken… kalo skarang namanya jadi cantik ya, preloved… LOL…
    kalo dulu di US gw demen blanja atau jual barang di craiglist… kadang ada yg mau nganterin segala lho ke alamat kita….
    kalo di Jakarta, apa aja langganan lo dulu Nis? di google pasti ada banyak, tapi gw ngeri kalo gak recommended… hehehe

    • dulu itu waktu di jakarta gue paling seneng ke IG nya lemariungu ..tapi kayanyasekarang dah gak begitu aktf lagi deh atau suka update kalau seleb2 buat garage sale pasti deh meluncurrr hihihihi

  2. nama kerennya sekarang preloved ya mbaaa…
    kalo aku duluuuu suka berburu preloved items di ayola boutique. iya iyaaa… itu lho baju bekas di senen, yang abang2 suka teriak, ayola ayolaaaa kak dipilih2 bajunyaaa 😀 😀

  3. Akuuu suka.. *tooos
    Sebelum pindah kesini aku pernah beli baju2 preloved lewat FB. Setelah disini ketagihan hihihi.. awalnya gara2 temen cerita ttg pasar loak yg ada tiap minggu. Ehhh pas kesana nemu vas bagus harganya €1 bengong, itu masih bisa nawar hihihi.. lalu ternyata dikota juga ada toko khusus barang bekas. Pas msh awal dateng bisa tiap minggu kesana cari perlengkapan dapur dan asesoris.

    Kalo sekarang aku lebih sering buat beli mainan dan baju rumah si bocah. Yg terharta karun itu mobil bobby car, bekas tapi ga ada lecet sama sekali, ban nya masih bersih. Di toko yg baru €30 aku beli €5 😂😂😂

    • OMG jackpot gilak itu super duper murah !!!! ahahahahha

      aku awal2 pindah juga sukanya nyari second printilan dapur gitu2 juga suka nemu hasil second n berburu garage sale para expat bule…hihihi

  4. Gue suka beli preloved branded di IG buat baju2nya Agni, hehehe, lumayan bisa 30-50% lebih murah.
    Tas branded preloved juga pernah beli di IG. Tapi pernah sekali nyeselll banget dapet barangnya jelek padahal beli sama temen sendiri dan gak boleh dibalikin dooonk, sebelnya sampe sekarang liat tuh tas ada di rumah. Makin kesini tuh tas makin jelek aja, Mau dijual lagi juga nggak laku kali, nggak enak juga mau ngejual barang jelek…

  5. Ya toko langganan kita di Sydney kayaknya sama aja yak, bhahaha…. sama 1 yg deket White Lotus itu Vinnies ya? Gak jauh dr Post Office di Gardeners Road juga ada lho. Aku dapet sepasang frame foto masih dlm kemasan, cuma $1. Jejerannya toko daging TJs juga ada 2 kayaknya. Aku pernah jg kesana. Trs GumTree…. waduh favorit Abi bgt itu. COD sampe ke Penrith segala, hahaha. Trs pas mo balik Sby, dijualin lg barangny lewat GumTree lagi.

    • ah iyaa aku jaman kuliah suka nyari buku2 bekas di senen kwitang situ, trus disini juga suka nyari2 buku2 bacaan buat diri sendiri n kids juga second..apalagi kalau bule2 yg jual suka murah bangetttt

  6. suka bangeettt dulu pas ke bandung seneng ke BABE hahahah. di UK juga seneng ke markets dan nyari yang lebih ke barang vintage asik macem jaket atau tas unyu

    • ahhh iya bandung ada Babe !!

      nah kalau di UK or negara barat lainya pasti banyaklah flea market ya Nda..aku waktu itu pernah nemu jaket juga lucu harga murceee abis, seneng banget !!!

      • iyaa mba aku pas di UK seneng banget ke Camden Market krn suka dapet barang aneh2. Tapi smoga ga aneh2 ada yang nungguin ya mba huahhah tiba2 ngasal parno sendiri

  7. Kalo di sini craiglist. Kalo kita tergantung jenis barang nya, g jg baru belakangan meng eksplor option itu. Mnrt g barang yg paling cocok beli 2nd adalah barang anak2 ! Kaya mainan soalnya mereka cuma main bentar terus bosen. Baju jg ok sih tp kalo dibandingin sama harga black friday kadangan gak beda jauh

    • eh iya craiglist di oz kemaren juga sempet gue hunting2 disitu di HK gak begitu popular, sempet juga waktu di US ceki2 craiglist..

      nah iyaa emang mesti pintar2 cek2 harga juga yaa, samaan mainan Bazyl juga kebanyakan aku suka beli second abisnya ya itu anak2 kan gampang bosenan yaa

  8. akuuuu sukaaaa banget Nis tapi di Medan gak tau dimana kecuali baju,sepatu dan tas bekas ya. Yang itu ada pasarnya gitu hahaha. Kalau barang bekas lainnya mesti nunggu ada expat yang pindah tapi kita suka ketinggalan sih hahaha

    • nah iya Non kalau expat pindah tuh biasanya kan mereka suka buat garage sale degan harga gila2an yaa…seneng yaa soale ngemat kan kalau dapat barang bagus trus murahhh hihihi

  9. Wah kamu tahu lah aku suka banget barang bekas… hahaha lebih environmental friendly dan jarang yang pake. 🙂 disini kaya banget karena banyak charity shops atau seperti salvation army shops gitu yah kalau di lain tempat.

    • iya pas di sydney ampe apal si oma2 yg jagain tokonya liat muka aku lagi aku lagi ahahaha, seneng ya mba kalau dapat barang lucu dengan harga murah plus gak pasaran…aku tuh selalu nungguin flea market gitu karena disini gak tiap minggu ada dan hanya diwilyah yang komunitas expat bulenya banyak..

  10. Nah di Jakarta, gak pernah nemu yang ok. Apa kurang maksimal kali yah ngubeknya.. Ni di New Zealand lah yah gampang banget.. bisa nemu barang kualitas bagua banget pula..

Comments are closed.