( Resep) Ikan saus asam manis ala Hong Kong

Hi Guys..selamat hari senin, yang puasa tetep semangat  !!

Kali ini gue mau share salah satu resep favorit gue , yaitu Ikan saus asam manis ala Canton/Hong Kong style. its super duper simple and easy banget. Sebenarnya resep ini kalau di Hongkong mostly menggunakan daging babi tapi banyak juga kedai makan disini menggunakan ganti ikan atau ayam. Makanan ini merupakan comfort food orang2 sini terutama buat menu anak2 .

Aslinya resep ini gue dapat dari salah satu Mama Vlogger Indonesia yang juga sama2 tinggal di Hongkong. dia selalu menampilkan resep masakan rumahan ala Indonesia yang gampang banget. Silahkan kalau mau subscribe bisa cek di channel YT nya : Nukmatu Rosidah.

Yuks langsung baca resepnya aja..

Bahan :

  • Ikan seabass ( gue pakai seabass frozen )
  • Paprika merah, hijau dan kuning ( boleh pakai salah satu aja, tapi disini itu kaya wajib digunakan)
  • Bawang Bombay
  • Bawang bombay merah
  • Nanas ( gue pakai nanas kalengan ) gak bisa motong nanas beneran hiks hiks

Bahan saus :

  • Bawang putih ( cincang halus )
  • Jahe digeprek
  • Saus tomat botolan
  • Air nanas kalengan ( air ini gue ambil dari si nanas diatas )
  • garam, lada putih
  • minyak wijen
  • tepung tapioca atau tepung jagung

Cara membuatnya :

  • cuci bersih ikan lalu potong kecil2 , kasih garam , lada putih , sedikit perasan lemon, kunyit, tuangkan putih telur yangs udah di kocok dan taburkan tepung tapioca secukupnya. aduk2 biarkan selama 15-20 menit. kemudian digoreng hingga kecoklatan
  • potong kasar atau besar2 bombay, paprika dan nanas lalu tumis sebentat saja dengan api kecil, angkat diamkan sebentar.
  • untuk sausnya, tumis bawang putih beserta jahe hingga harum ..masukan lada lalu saus tomat. aduk2 sebentar kemudian tambahkan air sedikit aduk2 lagi masukan tumisan bombay dkk..tuangkan air nanas kalengan tadi aduk lagi hingga rata, kasih garam dan sedikit minyak wijen biar harum terkahir masukan si ikan tadi aduk2 lagi ..dan selesai siap dihidangkan dengan nasi hangat.

Gampang kan ..kalau mau lihat proses masak nya biar lebih jelas bisa lihat video VLOG masak gue dibawah ini 🙂

26 thoughts on “( Resep) Ikan saus asam manis ala Hong Kong

    • Ahahahaha kagaklah mbaaa sedikira2 aja tergantung jumlah ikan n sayurnya. Iya mba gampang klp gak suka pake nanas banyakin perasan lemonya ajaa . Nomnomnom

    • Iya non kudu cobain gampang banget bisa diganti ayam juga marinate nya sama caranya. Cuma dieminya agak lamaan aja.
      Kamu jan sekarang dah jago banget masak ina itu aku aja suka ngiler liat IG story mu klo lagi masak 😃😊

  1. Iya, aku hobi nonton vlog nya mba nikmatul. Seru2 resepnya. Tp aku msh penasaran sm resep nisa yg steamed fish, heheeee…ngileeerrr..

Comments are closed.