Serba Serbi Hongkong Part 1

IMG_0807

Baru nyadar  tanggal 9 April kemarin itu genap sudah setengah tahun gue pindah ke Hongkong. Ternyata baru sebentar ya disini .. eits biar masih tergolong baru disini, gue mau cerita seputar serba serbi Hongkong dan kebiasaan orang2nya.  Sengaja dijudul atas gue kasih “part 1” karena siapa tau kedepanya ada lagi hal baru yang bakal gue share di blog . Kalau ada yang mau koreksi atau menambahkan silahkan isi comment ya biar saling update dan tau 🙂

  1. Hong Kong itu berasal dari bahasa Kanton yang artinya pelabuhan yang wangi. nama resminya adalah Daerah administratif khusus Hongkong
  2. Bahasa sehari2 yang resmi dipergunakan di Hongkong itu adalah Kanton bukan Mandarin lalu  bahasa resmi kedua Inggris, dan akhir2 ini perancis juga sering dipergunakan.Tapi untuk bahasa resmi yang diajarkan Disekolah termasuk sekolah Bazyl dan perkantoran/bisnis adalah bahasa mandarin bukan kanton. cuma buat ngomong sehari2 ya kanton. ribet kan bok ;p
  3. Pemerintahan Hong Kong itu dipimpin oleh Ceo atau kepala ekskutif bukan perdana menteri seperti yang banyak orang2 tanya dan Ceo ini hanya mengatur urusan pemerintahan lokal HK saja kalau diluar itu kaya militer, politik atau hubungan Luar Negeri dikendalikan dari pemerintah Pusat , Beijing.
  4. Hongkong memiliki 3 wilayah saja yaitu : Hongkong island , Kowloon, dan new teritorries
  5. Orang HongKong asli itu disebut Hongkongers
  6. Kalau kita makan di restaurant lokal Hong Kong jangan harap dapat garpu ( walaupun ada juga si tapi jarang ) yang dikasih cuma sendok sup ( yg sendok besar itu lhoo ) dan sumpit. Cara makan mereka itu.. jadi makanan diambil pakai sumpit lalu di taruh disendoknya..baru deh dimakan lagi pakai sumpit.Gue suka kesel klo gak nemu garpu soale jujur gue kurang jago makan pake sumpit ;p
  7. Air putih di tempat makan manapun disini gratis. Tapi kita bakal dapatnya air anget atau panas. kalau minta air dingin yang ada bayar.so jangan lupa klo mau minum ditiup dulu yaaa ;p
  8. Kalau kita lagi makan di restaurant lokal dan ingin tambah air/teh kita tinggal jentikan jari kemeja..dan si pelayan otomatis akan menambahkan air/teh kedalam gelas/cangkir kita
  9. Makanan orang Hongkong itu rasanya hambar , biar kata disini bumbu mirip2 sama Indonesia tapi merka suka yang simple , gak suka yang terlalu asin, gak suka pedas. Kalau makanan rumahan wajib dimeja 4 menu yaitu : sayuran,sup, ikan/daging dan nasi semangkuk kecil
  10. Orang sini kalau makan ayam goreng pakai sarung tangan plastik. direstauran manapun termasuk seperti KFC atau resto2 ayam korea..pasti dapat sarung tangan plastik. gue si gak betah  pakenya abis licin trus ayamnya jatuh2 deh kan jadi gak enak makanya ;p
  11. Orang sini senang banget makan sharing. pernah gue cerita hal ini sekilas di postingan mana gue lupa.Jadi disini orang pesen makanan dengan berbagai menu trus dibagi2 deh..makanya tiap di restaurant slalu ada piring kecil yang fungsinya buat makanan sharing. Bagi mereka itu bentuk kebersamaan. termasuk kaya resto yang menyajikan menu western..steak aja dibagi2 lhooo.Buat gue dan Chicco ya klo pesen makan ya buat sendiri bukan sharing  *ketauan rakus. jadi tiap dikasih piring kecil kita nolak trus mereka suka kaget ;p
  12. Orang Hongkong juga senang kalau makan selalu beramai2 atau barengan, trus kalau udah makan cepet banget ;p
  13. Kalau kita lagi di eskalator atau travelator  kita berdiri di sebelah kanan bukan kiri. Sebelah Kiri buat orang jalan
  14. kebiasaan lainya orang Hongkong itu di weekend pergi Hiking rame2 . Pernah juga gue cerita sekilas di postingan INI jadi Hiking itu udah semacam tradisi buat mereka menghabiskan waktu bareng keluarga, kerabat maupun teman. Wong Bazyl fieltrip aja agendanya Hiking :))) tapi gak yang hardcore
  15. Orang sini seneng banget menggunakan Bluetooth earbuds buat telp mulai dari orang kantoran, anak muda, supir bus, supir taxi hingga petugas kebersihan manapun.Bagus si ya jadi gak ribet pegang2 HP kan
  16. kalau lagi ditempat makan disini harus siap2 sharing meja dengan orang lain apalagi kalau tempat makan yang bangunanya kecil.Trus kalau misalkan kita reservasi tempat makan trus anggota kita belum lengkap,kita gak boleh masuk harus nunggu lengkap baru boleh masuk.dan siap2 meja kita dikasih ke orang lain dan balik lagi nunggu dari awal ;p
  17. Orang Hongkong senang banget melihara Anjing, karena Anjing simbol kemakmuran. semakin besar Anjing semakin dipercaya membawa hoki. Jadi kalau didaerah perumaha aka Village itu tiap rumah pasti miara anjing yang besar2…gue si ngeri aja yaa ahahaha.

 

VIM Collab #7 : Budaya Indonesia VS Budaya Hongkong dan GIVEAWAY !!!

Hai Man teman…

Update blog kali ini tentang video kolaborasi gue dengan teman2 Vlogger Indomancanegara. Kita membahas tentang Budaya Indonesia VS Budaya tempat tinggal kita masing2, dimana saat ini gue dan Chicco sedang tinggal di Hongkong.

Duluth pernah sekilas gue share tentang serba serbi Hongkong, yang mau baca silahkan baca di SINI dan SINI

Di video ini gue dan Chicco bahas cuma 5 perbedaan budaya Indonesia VS budaya Hongkong, maklum kebentur durasi  ;p dan…..the good news nya ada GIVEAWAY !! dengan hadiah yang menarik..caranya gimana , gampang banget..cusss nontonin video gue disitu ada semua penjelasan cara ikutan GIVEAWAY nya. *ujung2 maksa suru nonton ahahahah*

Oke deh..without babibubebo..gue kasih link YT channel kita biar kalian bisa langsung nonton , nah kalau yang belum subs jangan lupa subscribe yaa dan kasih jempol nya. makasih 🙂

Note : kalau kalian mau request video u/ YT channel kita atau ada pertanyaan silahkan japri yaa ke email : Qyusha@gmail.com