on Mother’s Day

Hola,

Hope you had a great mothers day that you got spent sometimes with the ones you love. However even no flower for me or fancy gift or even no mother’s day card but yesterday still  was wonderful day for me .

I got like an extra 1,5 hours of sleep! Chicco took good care of the kids since early morning , got lovely morning breakfast even its only bread with nutella on top from Bazyl and he said ” I like you mama you’re my best friend ” ;p

Our family time go on walk  up up to the hills still looking for Bazyl next school and we had fun and chaotic lunch ( hey i got 2 boys here !! ^_^v )

free gift for me from the restaurant and surprise surprise i got bag with dark ale inside LOL , well at least I can use the bag for my daily grocery since its good quality.

Keen was fell asleep so couldnt join the family picture

Its almost 5 years I’ve experienced being a Mama still many things surprised me , sometimes I feel like I’m stopping my life because now I’m into motherhood but its ok..They are there to teach me to slow down, to pay attention and to love more. These crew are my world !!! I love them

 

Celoteh Bazyl

Bazyl please, help mama dong..tangan mama cuma dua bawaan mama banyak

who said you have many hands mama. I know, you only have 2 hands..everybody also got 2 hand and I got 2 hand *nunjukin kedua tangannya* Nobody have 3 or 4 or 5 hands , ok Mama..!!


Mama whats wrong ? kamu sad?

no *nahan airmata*

why dong? kamu hungry? yuk kita buy tempe di market

*gue tetep diem*

Mama please talk to me..

I’m fine Bazyl, little bit tired

ooo kamu tired , its ok mama aku temenin kamu bobo ya ntar malam


Mama hurry aku lapar

sabarrr ah

*5 menit kemudian*

nih makanya met makan ya boy

aku gakmau makan daun dong kenapa kamu selalu kasih aku daun I’m not a caterpillar  !

(daun yang dimaksud bazyl sayur bayam)

_______________________________________________________________________

*time to bed

Bazyl ayo baca doa dulu..

(lalu bazyl doa gak serius)

Bazyl ayo baca doa yang benar nanti kamu dimarah Allah

ooo Allah suka marah juga sama kaya Mama

_______________________________________________________________________

Pulang sekolah nangis2

Lho anak mama kenapa?? kok Bazyl nangis

Mrs Diane said I was the winner at school , I dont wanna be the winner I just wanna be good boy *nangis sesegukan*

_______________________________________________________________________

*Bazyl kebelet pipis di Mall

Mama I need to go now !! please please

Ok come follow mama

*ngantri di wc cewe*

Mama I’m a boy ..I should go to boy’s room

______________________________________________________________________

Mama look I draw you and papa and adek ..see Mama..*nunjukin gambarnya ke gue*

wow beautiful picture..good job Bazyl. Mama so proud of you !! sini mama kasih hug

oh no thank you mama , I dont need hug. can you give me chocolate please

_____________________________________________________________________

Pa fotoin aku disini dong ama Bazyl *narik tangan bazyl*

Mama kan udah tadi kamu foto, aku bosen dong

bentar doang ah nak

aku kan mau makan cookies aku

ya bentardoang

can not mama!! Mrs Diane said cookies is for eating not for picture

_____________________________________________________________________

 

More celoteh Bazyl can read in Here 1 ,

Here 2

Here 3

Here 4

Here 5

Here 6

Here 7

Here 8

Here 9

Or you guys can subscribe my youtube channel if wanna hear more about our daily life ( celoteh Bazyl ) : Nisadanchicco

Forever Grateful to be His

Grateful-1

In just 1 month or more baby number 2 will arrives! As exciting as it is, will a lot of change on our home. Trying so hard to make things easy and stress-less as possible especially for my  little mister Bazyl. Although , I know Bazyl just cant wait to see and hold his little brother, but having Mama only to his self all this time will be such a lot for him.

I would be lying if I said “yess I can handle it ” or ” I dont have any worries at all”  but my attention will be devided  and our day together are going to be changing soon..

I worry enough. I worry about our bond changing.

grateful-2

As you all know in my previous story HERE that when I suffered and battle with my all-day-long-sickness, the one who took care of me most of the time  ( when Chicco not home ) was Bazyl. He didnt go to school, I didnt feed him well because I couldnt get up from bed and he got sick!! *cry me a river*  till now feeling much guilty.not proud at all about that.

But with all his truly heart .. at that such a young age he gave me what I need, attention that he can !!  He knows me well at that time. How can I’m not love this boy soooo MUCH !!! Forever grateful to be his ….

Oh my God ..the tears really start to flow :’)

I know this new journey with two is going to make my heart doubling in size than I could ever imagined !! Never knew that motherhood would touch me deeply.

 

 

 

 

 

 

Bazyl + Tantrum and some tips

IMG_8961

Start with Disclaimer : Hal yang akan gue share dibawah ini setidaknya yang terbaik dan pas menurut gue dan Chicco sebagai orang tua. thats what matter to us dan juga  what can work for one family may not work to another, each kid is so different.

 

All children from time to time will whine, complain, resist, unreasonable demands, argue, hit, shout, run oohh you name it…termasuk Bazyl. dan katanya tantrum ini normal terjadi dari usia 1 – 5tahun (oke berarti 2 tahun lagi gue bakal bebas dari tantangan ini?? no?? I knowww, motherhood is never ending job… )

Di Bazyl, setiap fase umurnya, pola tantrum nya berbeda. Makin kesini semakin unik.ada kalanya bazyl sangat sering tantrum dalam sehari bisa 2 sampai 4x dengan durasi waktu yang berbeda. Mulai dari ngebantah diakhiri dengan jeritan indah 10 oktaf bak mariah carey diiringi dengan melempar semua mainan atau benda disekitarnya. Terkadang didepan umum pun kalau tidak dapat apa yang dia mau, aksi pun dimulai suka tiba2 menjatuhkan diri trus nangis berujung dengan luapan emosinya yang berlebih hingga guling2 dilantai  ;p and what i do?? I should take him to some quite place to  hold him and calm him down. dalam hati oh I cant stand this anymore!! apalagi dengan tatapan orang2 ke gue.. its a nightmare T_T

Pernah juga seharian moodswing, semua jadi serba salah dimata dia.  Semua yang gue kasihtau hanya dijawab “No, No, dan No”  sampai gue juga jadi pengen ikutan tantrum saking sebelnya T_T” dalam hati gue cuma berdoa minta kekuatan dan stok sabar yang BANYAK ! biar gue bisa ngelaluin semuanya dengan tenang..

Biasanya kalau sudah seperti itu gue akan berikan  “thingking-time/Bazyl-time” aka Time-out (gue dan Chicco mengganti kata time out dengan istilah “Bazyl time” biar terkesan lebih positif)  dengan menempatkan dia dipojokan ruangan  atau kamar dengan posisi pintu terbuka intinya yang sekiranya selama proses berlangsung  masih bisa kita lihat/awasi dan aman serta jauh dari benda yang sekiranya berbahaya. lamanya pun tergantung dari Bazyl sendiri , dan sebelum menempati bazyl time gue akan kasih penjelasan terlebih dahulu kenapa dia harus dapat bazyl time. Gue gak pernah tanpa alasan serta merta dudukin dia dipojokan buat bazyl-time malah ada kalanya gue dampingi dia selama proses tersebut, dengan ajak ngomong  : Bazyl sudah tenang? jagoan mama sudah gak marah lagi? bazyl janji gak akan berbuat kasar lagi? you wanna say sorry?  please be nice ya nak, Mama tau Bazyl kesel..peluk mama aja kalau bazyl lagi kesel yaa..I’m here for you biasanya si gak lama dia akan say sorry dan stop marahnya dan semua kembali indah…Tapi ada kalanya gue akan cuekin dia sampai dia sendiri yang menghampiri gue buat say sorry dan sadar.

Tiap tantrum yang terjadi pada Bazyl biasanya gue hadapi dengan cara yang berbeda. Sometimes I need to provide comfort seperti diatas atau ada kalanya  ketika dia gak bisa dikasih tau lagi gue akan cuekin sampai dia berhenti nangis/teriak berujung give up aka ketiduran . Atau terkadang gue akan move on to another acitivity atau kasih distraction dengan mengeluarkan mainan lamanya yang jarang dia lihat.

Here some tips buat ngadepin tantrum  ( ini berdasarkan pengalaman gue ke Bazyl yaa ) :

    • Most important keep COOL/CALM when responding tantrum. susah si..guepun kadang suka kelepasan juga . cuma  yaa remind myself  aja kalau tugas gue as a Mama to find a way to help him. bukan memperparah keadaan dengan ikutan marah2. ujugnya ya kuat2an nahan emosi aja si ;p
    • Take a very DEEP BREATH ..sembari ngumpulin stock sabar dan mikir buat bagaimana caranya menghadapi si tantrum kali ini
    • Distraction, seperti yang gue jelasin diatas sebelum nambah parah drama tantrumnya kasih some distraction kaya gue suka ngeluarin mainan lamanya atau ajak aktifitas lain yang sekiranya pas dilakukan pada saat itu.
    • Connect + Eye contact + Hold the child and Thingking-time, kalau distraction gak berhasil yowes..mau gakmau kasih thingking time atau time out kalau gue suka bilang Bazyl-time. sembari kasih tau pelan2 dengan intonasi yang dalam dan tenang aka kita gak marah2 juga sembari eye contact biar dia ngerti apa yang kita bilang (walau susaaahhhhnya ampun DIJE !!mending berantem2an ama chicco deh) kalau keburu ngamuk si anak..peluk sampai  dia tenang.
    • kasih pilihan, diumur bazyl sekarang dia kan dah makin paham berkomunikasi, jadi terkadang gue suka kasih pilihan buat beberapa hal misal: mau story time dulu atau pakai piyama? terkadang kita emang gak selamanya harus strict..sedikit fleksibel dan penyesuaian  juga gak masalah.
    • ajak bicara baik2 setelah dia kembali normal dan kasih rewards dengan kalimat positif yang membangun mental si anak agar dia merasa disayang dan diperhatikan.

     

     

    Tantrum sometimes can bring us to the humiliate level yet so challenging and easily make us frustrating as a parent. I think there’s no magic-fix-all method for handling this. setuju??? Mau sebagus apapun pakar anak /dokter anak bicara dan memberikan tips, semahal apapun buku2 tentang parenting. berujung,hanya kita sebagai orang tua yang tau persis tentang anak kita.kaya gue bilang di disclaimer tiap anak berbeda, tiap keluarga pasti punya cara masing2.

    Hal hal yang gue share diatas semua berdasarkan trial-error gue dan chicco sebagai orang tua. hasil banyak baca buku2  parenting  juga ,baca sana-i, sharing dengan keluarga,teman dll. Dibutuhkan kreatifitas kita  juga  sebagai orang tua dengan cara yang fun agar si anak mau mengerti apa yang kita maksud. walau terkadang ada kalanya gue malah yang breakdown dan berujung nangis sendiri saking greget and i just wanna pull out my hair . eerghhh !!!

    in the end… I still learning more and more about the true essence of motherhood.We can get through it ,that’s all you need to share with your kid to handle tantrum.

    Teman teman ada yang mau  share juga  buat masalah tantrum ini,  I would like to hear..biar kita saling sharing disini , yuk 🙂

     

     

     

Celoteh Bazyl

IMG_4809edit1

I want mamam tatang ma ( I want makan kentang )

where’s papa? papa is working

you wanna eat gudeg? // i want eat nugget

whats your name? // I’m Jack ! // Bazyl, what is your name? // I’m Bazyl, mama . Gak tau kenapa dia suka banget sama nama Jack.

How old are you // am number three

hi mama am maman ( hi mama I’m superman )

sssttt  Mama..I hear samping ( i hear something )

Setiap kali abis mandi Bazyl  selalu bilang ” thank you mama,  now am clean”  trus gue dipeluk . duh adem rasanya hati ini ;p

Bazyl lagi apa? // am doing bebeles ( I’m doing beberes )

“Thank you Bazyl for your cooporation” . dan dibalas ” thank you ma for coconation, i like it ”

tiap kali nyokap/bokap/eyang manggil nama gue pasti Bazyl ikut2an setelahnya. Terakhir semalam pas manggil gue buat makan tetiba Bazyl teriak ” annisaaa ayo eat, cmon annisa lets eat . am hungry ma”

Bazyl tetiba nunjuk foto prewed gue dan chicco diruang tamu, trus dia teriak “its mama and papa, I yo you maa (I love you ma)

tiap kali bazyl nolak sesuatu ” no, i dont like it..no usyah (gak usah maksudnya )

 

More celoteh Bazyl HERE , HERE and HERE   or you can check a little video of him HERE.

Jadi inget dulu waktu diawal gue sempat panik karena Bazyl termasuk yang telat bicara but now he wont shut up ! ^^I always  wanted to remember his cute personality of the cute things he says and does.Those beautiful things that make all the-super-tired-and-hardest-job of my parenting  so worthwhile!!!

 

Little Video : Bazyl Turns Three

I can’t believe my little mister  turned three, yesterday !!!  we sang happy birthday and had cute lolipop cake from ColleteLola ( he chose his own cake, anyway! ) We had blast, especially Bazyl.  He sure loves the attention. I’m not sure i’m ready to let him get any older. it seems like only yesterday I gave birth to him..and just like that its been three whole years, 3 beautiful years.Hey life please slow down !!!

Dear Bazyl, You are the little one who made me a Mama. You are my world, my beautiful boy .Thank you for loving mama and papa back.  my prayers  always with you, Every day in every way so everything will shining bright for you.

and here a little video of Bazyl about the cute things he says and does. I love you constantly, daily, always, because I do. I love you !!!

Ps : terima kasih banyak buat segala ucapan dan doa ulang tahun Bazyl via instagram. We  appreciate so MUCH !! 🙂

Feature In Mom & Kiddie Tabloid

IMG_7176-side We’re featured in Mom & Kiddie Tabloid on their April issue (  2 – 15 April 2015 ) in the toddler section article. I shared some  daily healthy habits for Bazyl. If you like to read more, grab yours NOW !! Thank you Mom & Kiddie for having me !! 🙂

Dilemma

batch_5IMG_5798

Postingan panjang nih, monggo kalau mau baca sampai selesai dan kasih tips atau saran parenting :’)

Gue baru aja balik dari acara makan2 ultah Chicco dan sepupunya lanjut langsung ajak Bazyl main splish splash di playground Darling quarter. Tetiba sampai rumah langsung pengen cepat buka laptop dan cerita di blog tentang apa yang lagi gue rasain belakangan ini terutama tentang Bazyl dan orang tua disini (bule)

Namapun anak kecil pasti girang luar biasa dong ya yang namanya liat air apalagi di waterpark gitu yang design nya seru dan buat gemes anak2. Ditambah weekend gini, Darling quarter yang memang playgroundnya terkenal bagus dan seru ya pastinya ramai dengan anak2 dan keluarga. Bazyl  langsung ngacir waktu selesai gue gantiin ke boardshort pant. lari sana-sini teriak2 seru,pokoe raut wajahnya happy banget. sampai tetiba pas dia lagi asik jongkok disalah satu air mancur kecil yang lagi berusaha nangkap2 air gak sengaja ketendang kepalanya sama satu anak bule yang umurnya diatas Bazyl. Bazyl kaget dong untungnya gak nangis. gue suruh dia pergi ke area lain.  namapun area main anak2, yang pasti heboh dengan teriakan anak2kecil, lari sana-i jadi kalau ada sedikit senggolan atau tabrakan ya menurut gue wajar. Jadi Bazyl tadi pas lari2 gak sengaja tabrakan sama anak cewe bule. pasca tabrakan bazyl kaya kesal (walaupun sepengamatan gue , mereka tabrakan juga gak sengaja karena sama2 asik lari2an sembari main air ) trus dia berusaha dorong si anak cewe bule tadi, dari jauh gue udah teriak2 ke Bazyl “no, Bazyl..jangan pushing” tapi terlanjur si anak cewe bule tadi udah keburu kedorong ama Bazyl. akhirnya gue samperin Bazyl dan tegur dia kalau itu gak baik. dan minta maaf ke Ibunya. Ibunya diem aja dan melengos. Gue gendong Bazyl pindahin ke area lain dekat dengan pengawasan gue dan Chicco. gak lama gue liat si anak bule cowo yang tadi gak sengaja menendang kepala Bazyl ternyata dia jatuh kedorong sama anak korea/jepang pokoe asia gitu. Ibunya si anak bule cowo tadi  langsung marah2 ke anak korea/jepang tsb yang menurut gue si mereka sepantaran. yang gue liat si anak korea/jepang itu kaya diem dan  bingung dan takut. gak lama orang tuanya datang dan minta maaf tapi si ibu bule tsb terus aja nyerocos dan kaya bersikap gak suka. ( dalam hati gue tadi pas anaknya nyenggol kepala Bazyl emaknya liat gak ya?? apa pura2 cuek aja?? ;/ )

Pas bazyl lagi asik main2 tetiba ada anak bule cowo umuran masih jauh dibawah bazyl, dia pengen ikutan main air sama Bazyl tapi, Bazyl kaya gak mau diganggu (pengen nguasain area tsb buat dia aja) dan dia dorong nih anak gak sampai yang gimana2 si tapi si anak kecil tsb reflek jatuh dan duduk gitu. tetibaaa..Bapaknya langsung hardik Bazyl dong nunjuk2 Bazyl sembari “dont pushing my boy” sembari nunjuk2. gue reflek manggil chicco..dan chicco nyamperin bazyl dan say sorry ke bapak tsb dan suruh Bazyl say sorry ke anaknya. tapi bapak tsb kaya gak mau terima dan tetap marah2 gak suka. gue tau Bazyl salah, gue tau yang namanya dorong/mukul atau apapun lah namanya yang menyakiti anak lain gak bagus. Sudah berkali2 gue selalu mengingatkan bazyl tentang ini. di sisi lain gue gak terima Bazyl dimarah2in  seenaknya. kesanya anak gue kaya apa aja 😦 .  Chicco juga udah gue tahan2 jangan emosi . tapi kok justru gue yang mau labrak bapak bule tsb .gantian akhirnya Chicco yang nahan gue buat gak emosi. akhirnya kita milih selesai dan pulang ajalah toh juga udah makin sore.berakibat anaknya nangis gak mau pulang. selama diperjalanan berkali2 gue bilang ke bazyl kalau perbuatan dia gak bagus dan bisa buat mama papa nya sedih.  iya sedih deh liat Bazyl nangis 😦 gue tau anaknya masih mau main tapi apa adaya ini salah satu bentuk hukuman dia juga konsekuensi dia kalau gak berlaku manis. tapi sedih kok anak gue dimarahin bule huhuhuh. serba salah jadinya

Sebenarnya hal ini gak sekali dua kali si ya kejadian di Bazyl. diplaygroup Bazyl, kalau lagi freeplay yah ada aja lah ulah anak2 yang rebutan mainan sampe dorong2an lah, kejar2an lah, mukul, atau bahkan ada yang jambak berujung ya nangis sampai teriak2.  Biasanya yang lebih agresif itu ya anak2 bule. walau gak semua ya. apalagi kalau lagi di playground..Bazyl udah berkali2 suka didorong atau diganggu. ya bukan Bazyl aja kadang anak2 lain juga gitu.gue yang liat si gemes banget..ibunya kemana si bukanya liatin or kasihtau kalau anaknya salah. rata2 ibu2 bule kalau di playground ya mereka asik sendiri main hp atau ngobrol dengan teman2 lainya. ya gue ngerti deh mungkin salah satu “me time” seorang ibu kali ya pas melepas anak2nya main diplayground. gue juga kadang gitu tapi tetap mata gue ngawasin kemana bazyl pergi. tapi mbok ya samperin anaknya kek or diliatin anaknya, kasihtau anaknya say sorry kek, ya gak mesti say sorry lah minimal anaknya dikasihtau aja .ini mereka tetap cuek aja bok!! gue takutnya bazyl liat gini kaya ngerasa “sah” buat perilaku mukul/dorong dll nya karena gak ada konsekuensi dari si ibu2 bule tsb. nah pas kapan itu Bazyl ngedorong salah satu anak bule di playground gara2 rebutan ayunan. si anak langsung teriak “mommy” dan emaknya dong langsung nyamperin Bazyl dan bilang ” dont push him, its not nice” pas lagi dia bilang gitu si anaknya pas banget mukul anak lain eehh emaknya cuek aja cuma gendong dan mereka pergi. cihuy deh lo !!!

Paham gak dari cerita gue diatas tadi kalau orang tua bule itu suka lebih agresif dan “gahar” kalau anaknya kenapa2. tapi giliran anaknya ngapa2in anak orang lain ya mereka cuek aja gitu. pura2 gak peduli atau gimanalah..atau dianggap normal kali ya. bangga kali ngeliat anaknya ngerasa superior??  suka sebel banget. giliran anak kita aja sampe ditegurnya gimana2.

Ya gue juga suka kesel ama ulah Bazyl diumur dia yang 2,5th ini beuuhhh tingkahnya ya buat pusing kepala. adaaaa aja…. *ngelus2 dada* sehari lebih banyak kata “no” dibanding “ok”. belum kalau tantrum nya kumat. trus belum lagi kalau misalkan kita kasih hukuman trus dia nawar . dan ditambah gakmau makan!!!  kebayang gak si pas kita dikondisi udah capek trus si anak 2,5th ini “berulah” kepancing jadi ikutan emosi juga gak jarang gue suka ampe mewek T_T

Dilemma juga gue sebagai orangtua  disituasi kaya gini. kadang omongan gue dan chicco suka gak mempan atau ampuh ke Bazyl. kalau orang lain udah marah ke dia biasanya dia jadi kaya takut dan diem atau dengerin. tapi gue juga gak rela Bazyl dimarah2i orang lain selain keluarga / guru / atau siapapun yang berkaitan dengan kegiatan dia sehari2. Sebagai orang tua gue dan Chicco gakmau kalau salah satu sikap bazyl yang bisa memicu konflik ke anak lain disekitarnya 😦

sekian ceritanya.. met malam mingguan ya teman2