Gue Telat !

Ok man teman jadi ceritanya kemarin itu gue telat … telat jemput Bazyl  (di school-bus pick up zone !!! )

Disekolah yang baru ini untuk menuju ke School bus stop nya gue harus jalan sekitar 6 menit dari rumah, beda dengan sekolah lama hanya tinggal nyebrang doang dari gedung tempat kita tinggal.

Kemarin gue harus nunggu mba yang bantu dirumah datang untuk jagain Keen dulu, baru gue tinggal pergi jemput Bazyl. Pas gue mau siap2 jemput si Keen rewel lah, nangis lah triak2 lah. ini anak emang lagi teething juga . ada 3 gigi graham tumbuh. *puk puk anak ku sayang*

Kenapa gak suruh mbanya aja jemput? karena Bazyl cuma mau di anter oleh Chicco dan  pulang dijemput oleh gue. gak mau ama yang lain. Raja sudah bertitah ya harus dilaksanakan..klo gak bumi gonjang ganjing.

ok, balik kecerita

Akhirnya gue gendong2 si Keen dulu dan pikir gue bakal jalan agak mepet aja. sekitar jam 2.45 gue jalan dari rumah taunya diluar dingin buanget gue balik ke atas ambil jaket. jam menunjukan waktu 2.51.buru buru2 gue jalan ke arah bus stop dipikiran paling gue sampai sana pas dengan kedatangan si bus.

ternyata sodara sodara..begitu gue sampai dijalan tempat pemberhentian bus stop gue udah liat para anak2 digandeng emaknya or mbaknya masing2..laahh gak lama gue ngeliat Bazyl bediri dipojokan sembari celingak celinguk nyariin gue dan ditemeni oleh salah satu ibu dari teman Bazyl

gue buru2 mau nyebrang..tapi kehalang lampu merah dan kok berasa laammmmaaa banget si  lampu merah kaya seabad nunggunya.

ketika hijau buru2 nyebrang dan…Bazyl mulai nangis trus gue teriak sembari lambai2 tangan

“Bazyllll sayang”

“Mamaaaaaa where were you ??? you’re not supposed to be late “ *teriak n nangis sesegukan*

“I know baby..i was late so sorry. its ok mama is here now” *peluk2 Bazyl yang masih nangis sesegukan*

Gak lama si ibu2 yang nemenin Bazyl bilang ke gue

” the bus came 2 minutes earlier today, I almost late to pick up my son too”

“oohh I see. Thanks for taking care my son.”

 

Dan …dengan perasaan bersalah yang amat besar gue gandeng Bazyl dan bilang maafin mama ya nak. mama janji besok bakal lebih early nunggu di bus stop ya. anaknya diem aja masih sesegukan nangis walau udah mulai reda si. sepanjang jalan cuma diem aja paling dia bilang ” mama carrie my bag please , I’m tired “

jujur ya gue juga mau ikutan nangis si secara kok ya bisa gue telat jemput walaupun si bus datang kecepetan 2 menit. itu perasaan bersalah ampe detik ini masih nyantol di hati. Guilty can really hurttttt !! ngelebihin perasaan bersalah kelupaan bawain bekal chicco ke kantor. Even though I know Bazyl was safe and I did my best.

*hening….*

Gak lama pas lewat depan toko roti “ mama follow me ” dah nebak deh ni anak pasti mau nodong emaknya. ngerti kan dia klo emaknya ngerasa bersalah jadi dia manfaatin -__-”

keluar dari toko roti si anak ceria kembali sembari nenteng roti isi coklat 1 biji , pie keju 1 biji , taro cake 1 biji.

 

dan hari ini..biar kata si anak dah mulai lupa walau tadi pagi sempet bilang berkali2 ,

” dont be late again ya Mama”

“I wont boy” *senyum sembari dadah2 ke anaknya*

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

The Beach

Menurut Hongkong Observatory minggu depan sudah semakin dingin dan hujan dan…. Typhoon ( baca di koran si..). Jadinya weekend kemarin  kita putuskan buat santai dan relax ke pantai di Repulse Bay..it’s definitely worth checking out for a lazy, relaxing weekend there.  Repulse bay  ini menjadi destinasi favorit kita buat ke pantai atau sekedar get away from the hustle and bustle of the city . Dulu pernah gue bahas juga tentang Repulse Bay ini dan bagaimana cara menuju kesana menggunakan transportasi umum, bisa baca di postingan INI

Untungnya kemarin gak terlalu ramai jadinya santai main2 dipasir , jalan disekitaran deretan cafe dan main2 di playground.  kita gak bisa terlalu lama main2 di pantai karena airnya juga dingin banget dan angin semakin kencang ..si Bazyl gakmau nyemplung adek pun nangis2 . mereka cuma mau disekitaran pasir.

Puas main2 dipasir kita lanjut makan siang disalah satu deretan cafe yang ada disitu, ya biasalah yaa makan ama anak2 gini dikala mereka kelaparan parah itu cukup buat jantung deg2an..karena yang satu cranky nunggu makanan yang satu nangis gak sabaran minta disuapin. belum klo si adek suka lempar2 makanan ke arah gue zzzhhhh …makanya kadang gue tuh dah males klo makan diluar bareng anak2 terutama adek. karena saat ini dia di fase ( mulai )GTM dan juga gakmau disuapin maunya makan sendiri. ya gapapa si ya bagus tapi kadang jasi berantakan kemana2.

Who doesnt love Chocolate Milshake , huh?! ;p

Setelah anak2 puas bermain di playground dan kesana kemari , akhirnya kita santai sebentar di area mall nya . sebenernya ini bukan semacam mall besar hanya mall yang mostly berisi deretan cafe dan supermarket. Akhirnya si Bazyl minta pulang bertepatan dengan angin semakin kencang dan dingin.

Till next time Beach !!

First Day of (Big) School

Sekarang Bazyl sudah resmi jadi anak P1 aka Year 1 . Jadi sebenernya Bazyl ini baru pindah sekolah per minggu kemarin ke ESF School. kalau kalian pengen tau sistem sekolah di HK monggo bisa baca di SINI

Sebelumnya Bazyl masih jadi anak Kindy tepatnya K3 aka TK besar ya klo di Indonesia bilangnya. Udah impian kita ,gue dan chicco maksudnya pengen masukin Bazyl ke ESF School di HK , kenapa? karena ini merupakan sekolah yang bereputasi bagus banget  tapi harga masih WARAS . kalau Int school lainya harga dah gak waras. yang ada bisa ediann KITAH .

Alhamdulillah banget pas kita pindah ke daerah Apt baru kita sekarang ini lah kok malah dapatnya ESF yang ok banget dan deket banget dari rumah, Tadinya  kita mirkirnya Bazyl bakal dapat ESF yang di Quarry Bay. Emang rejeki si anak Sholeh ya nak…

Dan..

Senin lalu Bazyl semangatlah bersekolah di sekolah baru, Alhamdulillah gak pake drama karena emang jauh sebelumnya kita dah woro2 ke dia bakal pindah ke sekolah yang lebih besar. Disekolah yang sekarang Bazyl lebih lama waktu sekolahnya. Full day !! so this mama have more free time to enjoy..oh wait ! I still have another boy *di sembur Keen*

Full day meaning Bazylbersekolah dari jam 8.30 s/d 2.45 , dan  harus bawa lunch dari rumah beserta snack yang SEHAT.ok gue mikir keras tiap kali bawa bekal Bazyl secara ini anak kan susah banget makanya moso tiap hari dikasih tempe sik. nasib punya anak picky eater…

Jadi ya si emak ini sekarang bangun lebih pagi jam 5.15 karena harus nyiap2in bekal dll. trus Bazyl klo dibangunin pagi prosesnya kan lama mesti bolak-ik bangunin sampai melek matanya itu perlu waktu kisaran yaaa 1/2 jam lah ..coba buibu yang punya anak pada gini juga gak si?? kayanya dulu gue dibangunin langsung melek deh.

Hari itu kita berempat anter bazyl ke sekolahnya..iya termasuk si Keen! Untung cepet dapat Taxi jadi gak ada drama telat.sampai disekolah ternyata anak2 Year 1 lagi siap2 exercise sebelum masuk kelas. Trus gak lama guru kelasnya Bazyl datang dan ngenalin Bayzl ke teman2nya..disitu gue liat si Bazyl mukanya sumringah banget  dan say hi ke temen2nya.Ya ampun nak..mama liat kamu kok mewek yaa..tanpa noleh2 ke belakang lagi Bazyl digandeng gurunya sembari ketawa2 ama temen2 baru. *usap air mata*

Siangnya gue jemput anaknya ke sekolah dan boleh ikut naik School bus nya jadi biar orang tua tau rute bus si anak itu melewati jalan mana aja. Dan…gurunya pun bilang klo Bazyl langsung cepet aktab dengan temen2 kelasnya dan gak ada kendala apapun di hari pertama, palingan cuma gak mau abisin makanya aja karena keasikan ngobrol sama temen2 nya. sudah kudugaaa

So far si Bazyl selalu terlihat happy setiap kali pulang sekolah turun bus langsung semangat cerita kegiatan dia ngapain aja. aahh bazyl kok kamu dah gede aja si nak…. *cium2 foto anak* :’)

 

 

Disney Explores Lodge ( Hongkong ) + Little Video

Haloo !!

Beberapa waktu lalu kita sempat weekend getaway  ke Disney Explore Lodge, Disneyland resort Hong kong. Hotel ini merupakan yang terbaru diantara hotel lainya di kawasan disney resort. We stayed 2 night, checked in at Sat noon 3pm – Checked out at Monday 11 pm. The hotel was amazing !!!

Booked hotel melalui website resmi Disneyland Hongkong. Kita sampai sabtu sekitar jam 12 siang dan Chicco langsung ke Receptionist untuk check in dll. kita baru bisa dapat kunci jam 3 sore. Jadi selama menunggu kunci ditangan banyak sekali aktifitas untuk anak2 agar tidak bosan. Jadi kita dapat semacam jadwal kegiatan untuk anak2 seharian itu apa aja dan kebetulan saat itu adalah ” finding Mickey ” maksudnya si cuma kaya nyari gambar mickey di setiap bangunan lobby dan sekitar. tapi seru juga si buat ukuran anak2.

kSelesai mengikuti kegiatan “finding Mickey ” Bazyl ke playroom yang sebenernya si cuma kaya main2 biasa aja gak yang terlalu spesial ,gak lama Chicco datang bawa kunci kamar dan langsung kita excited buat buru2 ke kamar. The room was big enough with  double beds and very Comfy for family of 4 like us . Dapat botol mineral mayan banyak 8 biji plus standar lah kopi teh dkk . Toilet amenities design mickey gitu lucu2 dan channel tv ada seluruh disney channel  pastinya buat anak2 betah deh..

Untuk Keen kita request crib, sayangnya waktu itu gak langsung dapat harus tunggu dulu sekitar jam 5an but its ok lah si Keen juga masih seneng woro wiri dilantai kamar. walaupun kamar  kita bukan dapat view kamar yang menghadap ke laut. gapapa lahhh yaaa yang penting happy dapat view apaan aja klo dah di disney mah seneng2 aja, ya gak??  hihihihi .  Soale klo seaview bayarnya lebih mahal lagi ;p

Oh iya this hotel actually can walk into the seaside trough small gate in the back of this hotel and ini nyambung ke hotel2 sebelahnya tapi gak bisa masuk juga si kalau dari halaman belakang but its fine, pemandanganya aja aduhai cantik berasa bukan di Hongkong ;p Waktu pagi2 gue dan Keen jalan pagi nyusurin seaside ini adem bener liatnya udara sejuk suara kicau burung liat ijo royo2 dan laut pagi hari ..Alhamdulillah yaaa 🙂

dan gak lama Bazyl langsung minta berenang2 cantik, karena dari awal dia dah liat pool si hotel jadi langsung deh dia minta ganti baju dan berenang. Poolsidenya  sendiri are stunning sayangnya gak ada pool service palingan cuma kita bisa minta kunci buat locker untuk simpan barang. Sayangnya karena gue lagi gak bisa berenang jadinya gue cuma dipinggiran aja deh jadi tukang dokumentasi anak2 dan suami ;p . Bazyl dan Keen happy banget .. and we had great weather as well. Dikarenakan Keen mulai cranky ( jam dia nap ) akhirnya gue masuk kamar duluan. Bazyl dan Chicco stay di pool area karena saat itu bakal ada Goofy dance . Sayangnya Chicco gak foto2 jadinya gue gak bisa upload disini.

Sorenya anak2 semua tepar si Keen aja saking capeknya dia baru gue gantiin baju kasih susu , susu belum abis langsung ketiduran ahaha, si Bazyl sampe kamar bilas dan minta cemilan rotinya naik kasur langsung pulas tidur. Ohya hotel ini gak ada room servicenya yaa jadi kita gak bisa pesan makan or lainya. Malamnya kita makan di Chart room cafe di ground floor hotel ini. ini dia semacam cafe dan juga menjual berbagai macam cemilan serta merchandise . kita sengaja makan disitu karena diantara 3 resturant yang ada ini paling murah dan ok lah klo buat makan malam, yang lain restaurannya mahal2 dan buffet gitu tapi menunya kita kurang srek.Untuk masalah makan kita sengaja mau pilih buffet buat makan siang besoknya di Hollywood hotel karena ngejer biar ketemu Disney Karakter disana. Jadi malam itu kita makan biasa dulu aja lagipula menunya enak2 kok dan dessertnya juga  ada banyak bentuk Mickey ,ituu yang dicari Bazyl!

Selesai makan malam kita jalan2 di backyard hotel karena dah malam jadinya gak bisa terlalu keliatn apa2 palingan liat lampu kelap kelip dari area Discovery Bay. Trus udahanya kita ikutan lagi buat kids activitynya kali ini Bazyl ikutan kelas “drawing Mickey” yahh semacam gambar mickey dan mewarnai aja ..seru2an lah buat anak2 trus udahanya hunting stamp ke setiap pelosok hotel. Jadi waktu check in itu si anak dapat semcam buku passport disney yang isinya buat ngumpulin stamp dan sticker. Bazyl seneng banget dong dapat macam2 sticker , permen, coklat dll. trus selesei dari situ kita ke mini cinema di lobby hotel buat nonton kartun Mickey dkk. Si Bazyl ampe ketiduran akhirnya kita balik ke kamar. Ehh gak taunya kita bisa nyaksiin Firework show di Disneyland park nya lho..mayan hiburan lagi buat anak2.

Besoknya gue dan Keen angun pagi trus cari sarapan di chart room cafe, abis itu si anak ngoceh2 minta keluar ke taman. dia liat pintu sekarang bawaanya nunjuk2 kesana trus klo dah keluar ketawa2 jejeritan kaya seneng banget . Bazyl & Chicco masih molor doong. Gue dan Keen jalan nyusurin taman belakang dan jalan ke arah seaside. sampe gak berasa itu si Keen ketiduran lagi dong di stroller sembari megangin rotinya masih sisa setengah ;p

Akhirnya gue balik kekamar nidurin si Keen, dan gantian Chicco dan Bazyl udah bangun siap2 mau sarapan ke bawah. Siangnya kita jalan ke sebelah yaitu ke Hollywood Hotel karena emang kita mau lunch buffet disitu namanya Chef Mickey.  Menunya si macam2 deh ya namanya pun buffet. Tapiii selama makan anak2 ini pada gak konsen karena apa?? karena liat si Mickey lewat si Donald lewat duuhh..si Keen ampe gak bisa diem duduk tenang di highchairnya. Trus kita dapat semacam kupon buat antri foto sama Mickey dan donald. Waktu pas foto ama Donald masih dapat kita berempat giliran Mickey..si Adek tetiba cranky eeh gataunya pup -___-‘

mau gak mau deh gue kudu bersihin dia dan kelewat foto sama Mickey, Nah untuk makan di sini ternyata dibatasin jam nya. jadi kita masuk jam 12 siang teng dan selesei harus jam 2.30. si Bazyl kesempatan banget dia ngambilin pancake mickey, coklat mickey, eskrim dll. yoweslah yaa sekali2 hehehe

Siangnya kita jalan2 disekitaran area Hollywood Hotel, main di playground kecilnya..trus sorenya Bazyl minta berenang lagi disini, hari itu mayan panass banget jadi si Adek kaya gak suka dia bawaanya rewel muluk, akhirnya yang berenang Chicco dan Bazyl aja gue jalan2 didalam hotel sembari liat2 toko merchandise Disney dan lanjut balik hotel buat istirahat. malamnya repeat lagi kita makan malam di Chart room cafe dan ikutan lagi kids activity drawing mickey dan juga kaya ada semacam sulap gitu deh..nah hari itu gue gak bisa foto2 karena si Keen maunya ditatah terus jalan gak mau distroller or digendong . yang tadinya pengen foto di sana di sini bubar jalaann klo bawa anak2 gini.

Overall we had fantastic time in Disneyland resort, dan dipenghujung acara terjadi drama,  adalah si  Bazyl gakmau pulang !!! pas hari Senin kita mau chcek out dia begging2 mau stay forever di Disney hotel aja katanya .Sampe nangis2 minta jangan pulang T_T” antara sedih kesel n kesian si liatnya..ya mama juga pengen live forever n ever di Disney ahahahah secara everything seems magical . Dan berlanjut malamnya dia pake acara ngigo dong pas tidur..duuhh nak…

 

 

Sistem Sekolah di Hongkong

Udah mayan lama  gue pengen share tentang sistem sekolah di Hongkong ini tapi apa daya gue si emak blogger jadi2an bin angot2an ini suka malas nulis malas mikir malas update trus suka  riweh buat jelasinya. Tapi kali ini gue dah niat semangat 45 untuk nulis ini dan  postinganya  si bakal panjang… so bear with me.

Dari awal kita pindah kesini hal yang kita concern diawal itu adalah mencari sekolah Bazyl karena dari info2 yang didapat dan hasil googling sekolah di HK khusus Expat gak segampang yang dibayangin and its true. kita diawal kesana sini trial beberapa sekolah hasil googling dan rekomendasi tapi kaya gak sreg belum lagi ditambah soal biaya. Ya sebenernya if you got the money  its gonna be easy peasy to get the right school for your kid. Tapi sayangnya buat kita untuk sekolah tidak di cover 100% dari kantor Chicco,jadi kudu muter otak dan cari2 yang sekiranya masuk budget. Bookkk biaya sekolah di HK  itu CRAZY buat private Internationa itu bisa  ngelebihin  biaya rent apt. KZL KZL !!

dan..penjelasan sekolah HK  yang bakal gue tulis disini adalah berdasarkan pengalaman kita selama tinggal di Hongkong dan juga hasil ikutan group ibu2 expat HK dan juga konsul langsung ke kantor  Education Bureau ( yoii seniat itu kitahhh demi dapatin sekolah yang bagus berkualitas tapi juga murah, toh konsultasi ini gratis tis disediakan oleh Pemerintah HK  )

Well, sebenernya si mencari sekolah yang ok kayanya dah impian semua ortu .Ya mungkin bukan hanya di Hongkong ..kecuali kalau tinggal di Finland kali ya yang dimana sistem sekolahnya yang emang terbaik di dunia.

Di Hongkong sekolah itu terbagi menjadi 3 :

  1. Government School aka sekolah publik ( pemerintah )
  2. Subsidized School( half Govt & Half private )
  3. Private Insternational School ( swasta ).

Pilihan dan jenis sekolah di Hongkong ini beragam dengan jumlah yang lumayan banyak. saking banyaknya jadi buat bingung. Primary & Secondary disini itu wajib jatuhnya kalau buat Kindergarten gak , tapi jangan salah biar kata kindergarten gak wajib cuma ini sebagai penentu buat si anak masuk ke primary yang di mau.Udin macam kaya CV shayyyy kecil2 disini kudu punya track record yang ok..kindy dimana, bisa ngomong apa aja? punya skill khusus gak dll. hadehhh kejang2 gue tiap kali baca diskusi group emak2 di HK ini

 

ok, Sekarang kita bahas dulu ya yang Government School aka publik

Untuk sekolah publik ini gratis tis tis dari pemerintah dengan sistem kurikulum Hongkong dengan menggunakan bahasa Canton dan Inggris ( untuk beberapa subject ) sebagai bahasa penghantar disekolah. Standar belajar sekolah di HK itu tinggi , timetablenya mayan padat merayap dengan bermacam2 tugas dan ujian. Mandarin juga sebagai salah satu bahasa wajib untuk di sekolah. Istilahnya disini Trilingual school : Canton – Putonghoa aka Mandarin – Inggris. Untuk proses pendaftaran sekolah ini harus melewati beberapa tahap .pemerintah akan mengumumkan pembukaan buat pendaftaran di tiap tahunya dan juga sekolah ini menggunakan sistem nominasi/poin. gue lupa ada berapa poin seingat gue si sekitar 10 nominasi. Nah si Bazyl cuma dapat 1 nominasi yaitu first born ( disini klo anak pertama selalu mendapat poin lebih ) sisanya ya wasalam bye..gak mungkin keterima si Bazyl. Jadi kita boleh daftar ke sekolah fav yang dimau selama masih dalam satu zona wilayah .

Proses pendaftaran sekolah publik disini itu namanya POA  sistem pertama ( Primary One Admission ) –> isi formulir yang telah disediakan oleh pemerintah –> pilih sekolah yang dimau –> kirim segala dokumen ke sekolah –> menunggu hasil pengumuman.

Nah kalau semisalkan gak keterima maka bisa menggunakan POA sistem alternatif ke dua yang namanya “Central Allocation” –> isi formulir yang telah disediakan pemerintah –> kirim dokumen ke kantor POA –> menunggu jawaban nya biasanya sebulan sebelum sekolah dimulai ,  kisaran Mei – Juni.

school bus, seragam, buku2 dll itu semua gratis tisss tisss.. palingan bayaran cuma untuk biaya kebersihan sekitar HKD$500

 

Subsidized School ini merupakan sekolah yang di dirikan untuk membantu non-chinese speaking children. yang disubsidi oleh pemerintah. Namanya Education School Foundation yang disingkat ESF. ESF merupakan organisasi pendidikan di HK yang menaungi ( ecieeelah bahasanya menaungiii ahahah ) maksudnya memiliki lebih dari 10 Internation school dan institusi pendidikan international lainya. Nah sekolah ini menjadi favorit buat keluarga Expat untuk mendaftarkan anak2 mereka kesini, termasuk kita. Kurikulum yang dipakai adalah  british curriculum & International Baccalaureate (IB)  .Cumaaa masalahnya untuk masuk kesini itu gak gampang !!

Secara teori proses pendaftaranya isi formulir dan selama kita tinggal di satu zona wilayah dengan sekolah tersebut sudah pasti ketrima apalagi sekolah ini di prioritaskan untuk anak2 non-chinese speaking kan. kenyataanya pemirsahhh…antriiii !!! ditambah sekarang banyak Maindland yang juga ikut daftar kesekolah ini dan mereka berani bayar tinggi untuk uang levy tahunan. Trus kriteria ketrima or gak diliat dari background family, academic ( nah ini tadi kaya gue jabarin diatas diliat kindy nya dimana, kegiatan extranya aapa aja dll )

Proses pendaftaranya itu dimulai setahun sebelum si anak masuk –> isi formulir onlen & bayar registrasi melaui cek HKD2000 –> kirim dokumen onlen atau bisa melaui POS ke sekolah yang dimau ( ESF ini juga ada beberapa campus ) –> kalau sukses akan di email atau di tlp untuk proses interview I –> Interview II –> kalau keterima wajib langsung bayar Levy  + deposit + dll . tiap levy anak beda2 tergantung dia masuk di year berapa.

year 1  : HKD$38.000 | year 2  : HKD$36.000 | year 3 : HKD$34.000 | year 4 HKD$32.000 | year 5 HKD$30.000 kurang lebih gambaran bayaran levy segitu sampai year 13 paling murah cuma sebesar HKD$ 3.800. Pokoe semakin besar year nya semakin murah bayarnya dan ini NON- Refundable . jadi kalau misal ditengah jalan si anak pindah or keluar ya wasalammuailaikum semoga iklas lahir batin ma ni duit anggap aja sedekah 🙂

Berlaku juga deposit yang gak akan balik , deposit itu dibayar 1 bulan uang monthly fee. tiap year juga beda2. Kaya Bazyl kemaren itu deposit harus bayar  HKD$10.500.  nah kalau masuk year 2 depositnya malah mahal HKD$16.000.

Oya kalau misalkan gak ketrima boleh masuk ke daftar waiting list naah.

Ini masih mending lhoo bayar deposit cuma sebulan ada beberapa private Int lainya mesti bayar 2x deposit. gilakkk gak si..

untuk school bus juga harus bayar gak gratiss cyiiinnn…KZL kaann dah bayar levy mahal deposit mahal bus juga bayar mahal di HK ini. untuk layanan school bus di HK itu kira2 sebulan kita harus bayar kisaran $1500 – $2000

 

Private International School. sekolah ini murni swasta punya dan banyakkk macam. Kurikulum yang dipakai juga tergantung dari masing2 sekolah tersebut. begitu juga dengan metode mengajarnya. Most International school menggunakan sistem English-based curriculum and tend to be separated into the British, American, Canadian and International Baccalaureate (IB) programs. puyeng ya bok? akupunnnn

disini yang menjadi Fav untuk Int school  itu salah satunya Canadian School  & Hongkong Int School dimana range harganya bisa mencapai HKD$183.000 /year.  tiap Int school ini biasanya punya unggulan kegiatan ektra masing2 kaya canadian school terkenal dengan sekolah soccer nya dan masih banyak lagi lainya . gak apal gue klo dijabarin satu satu disini.

yah biasanya si expat family bakal masukin anak2 mereka either ke ESF ataupun private Int school. yah tergantung si company juga yaa mereka cover 100% pembayaran levy dll  atau gak. kaya Chicco kan kerja di french company bisa aja Bazyl didaftarin ke french int school. cuma masalahnya mereka ini waiting list nya gila2an dan lebih mengutamakan anak2 perancis dulu truss kendala juga di bahasa. klo ada yang bilang..kan gampang anak2 mah cepet nyerap bahasa.yah tiap sekolah punya prioritas dan aturan masing2..lagipula klo ntar ada PR lah gue ama Chicco kagak ngerti yang adin. kan kita berdua gak bisa ngomong perancis. so makanya kita dari awal itu daftar sana sini, masukin ke Kindy yang ok sehingga pas masuk untuk P1 keterima disekolah yang emang kita mau.

Kita diawal itu ikutan group sekolah ina itu biar bisa research sebanyak mungkin jadi jangan sampai salah masuk sekolah secara faktor utama biaya bok mahallll klo dah salah masuk sekolah mau pindah refottt duitnyaaa .trus udah itu dulu waktu Bazyl masih Kindy 2 kita rajin masukin trial class kemana2 ahaha udah itu ampe datangin seminar sekolah Int di HK nanya2, compare harga dll. kenapa kita ribet begini ..ya balik lagi  karena faktor biaya buibu. kalau yang dicover 100% dari kantor yaa alhamdulillah banget lah ini kudu nombok sebagian ahahaha. tapi yaahh di syukurin ajaa. yang penting anak bisa sekolah di sekolah yang kita incar dari awal.

Bazyl sekarang ini sekolah di salah satu ESF school. prosesnya dia itu gak WL selama anak2 lainya . Alhamdulillah si bazyl cuma sebulan nunggunya ahahaha, kita masukin aplikasi trus tetiba dapat email. segala proses interview dll lancar. Senang banget dong kita..mana lokasinya juga ok banget gak nyangka aja. emang rejeki Bazyl ya nak ya..kemaren pas kesekolah bazyl ngobrol2 ama ibu2 dia cerita anaknya kudu WL 2 th..bayangin 2 th pemirsahhhhh. itu bagaikan apaa ya kaya nunggu jodoh gak kunjung datang yg akhirnya datang.

ohya hampir klupaan biar kata Int school tapi tetap bahasa mandarin tetep diajarin di sekolah. karena jaman now mandarin itu penting banget si yess.

aahh kalau ngomongin sekolah di HK ini gak akan pernah abisnya. belum sifat kompetitif para ortu sini yang mengharuskan anak kudu jadi yang terbaik serba bisa ina itu dll. gue kadang jadi keder sendiri. Trus belum kenaikan harga tiap tahun. Kadang gue ama Chicco mikirin itu anak2 yang disekolah top school private bayarnya gimana yaa okelah klo perusahaan yang bayar klo misalkan kaya yang bukan kerja kantoran kira2 usahanya apa yaa ampe hebat bisa bayar masuknya itu levy kisaran HKD$50.000 sendiri ahahaha. puyeenggg

 

 

 

 

 

( Resep ) Salmon With Honey Mustard

Tau gak, gue masak ini karena terinspirasi dari pasangan newlywed si Hamis&Raisa . Gegara liat IG story Raisa menu makan malam nya ini, trus si Hamis makan lahap sembari muji makananya, gue jadi senyum2 sendiri ikutan lafarrr!!  dan…. langsung ngebayangin klo gue buat menu ini juga trus sembari ngomong manis ala raisa ke Chicco..pasti terjadi keselarasan harmonis biduk rumah tangga kami.

Realitanya …

Si Chicco jauhh dari kata manis ala Hamis..makan aja terosss gak noleh istrinya yang duduk cantik nunggu minta dipuja puji . Ya gak sampe 15 menit itu makanan masuk perutnya yang artinya si sama aja dia suka berati enak. cuma kan pengeen gitu yaa sekali2 digombalin lagiii kaya PDKT duluuu..aahh laki!

Anyway sekian pembuka postingan kali ini , yuk kita liat resepnya seperti apa dan bahanya apa aja. dijamin ini super gampang tanpa pake lama tanpa drama tanpa micin tanpa ribet..

Bahan

– Salmon boneless & skinless

– Honey Mustard Sauce  ( whole grain mustard , Honey aka Madu, bawang putih cincang secukupnya,perasan lemon ,garam lada )

– Daun bawang & Fresh parsley

Cara buatnya :

– Panaskan Oven suhu 200c

– Siapkan loyang lapisi dengan almunium foil lalu semprot dengan cooking spray karena gue lagi gak ada jadi gue semprot dengan butter spray ;p, tata si salmon  lalu tuangkan saus Honey mustard diatasnya sampai nutup semua badan si Salmon. Lalu bungkus ..ready deh masuk oven sekitar 15 – 20 menit.

– selesei di Oven karena gue pengen sedikit lebih garing jadi gue pindahin ke teflon grill gitu sebelumnya semprot dulu ya si grill nya dengan cooking spray atau butter spray, lalu letakan si Salmon tadi diamkan kisaran 5 menit jangan dibalik !

– Taburi si Salmon dengan daun bawang atau Parsley. Siap dimakan dan side dish nya gue hanyak pakai Saute spinach .

 

Met dicoba Man teman..semoga bagi yang sudah bersuami atau punya pasangan ketika dimasakin makanan ini langsung berubah romantis ala Hamis manja group.

 

 

 

 

 

Arabica di Hongkong

Akhirnya beberapa minggu lalu gue kesampaian buat nyobain kopi Arabica ini. Demi apa ini uenak beneerrr sumpah deh !! Selama ini penasaran ama review vlogger/blogger Hongkong maupun Indonesia yang lagi jalan2 ke Kyoto pasti pada posting nyruput si kopi ini.

Jadi Arabica ini adalah nama salah satu coffeeshop terkenal di Jepang dan sekarang mereka sudah buka cabangnya di Hongkong.Katanya si biji2 kopi yang mereka pakai itu hasil dari kebun kopi mereka sendiri di Hawaii.

Untuk lokasinya di Hongkong ada 2 yaitu di Tsim Sha Tsui persisnya di dalam Star Ferry Terminal lantai 2 pokoe arah ke dalam menuju ferry buat nyebrang ke Central. Ini hanyalah kedai kecil bukan bentukan kaya cafe2 gitu yaa just beneran hanya to go shop doang. ada si bangku buat nunggu si kopi jadi aja.

Yang kedua lokasinya ada di Discovery Bay tapi gue gak tau persisnya dimana secara belum pernah main kedaerah sana. Untuk menunya sendiri dia sangat simple cuma beneran nyuguhin kopi saja tanpa embel2 makanan/dessert lainya. kemaren gue pesan Ice latte yang blend ..my coffee was intense beneran deh enak banget! trus tipe2 orangnya yang anak2 muda dan ramah2 jadi ngigetin kopi Tuku di Jakarta 🙂

Definitely one of the best latte in town !! will be back for sure..cuma kesananya aja rada maless klo hari biasa secara kudu nyebrang pake ferry klo naik MTR jalan dari stasiun ke lokasinya jauh ahahaha. PR kudu bawa2 adek klo ke sana doang T_T

INi juga kemaren pas sekalian gue mesti ambil titipan dari mama mertua ke  Hotel di daerah Kowloon karena kebetulan Tante Chicco lagi datang berkunjung kesini dan Chicco hari itu lagi gak masuk kantor karena flu

kalau mau liat sekilas gimana si Arabica ini ada di vlog gue ..yuk yang mau nonton silahkan klik aja.

Hari ini

Hari ini badan drop saayyyy, kurang tidur, kurang makan,kurang sajen dan .. kurang piknik ! ;p

ahahah gak ding..kidding! eh tapi beneran hari ini bawaan loyo lemah letih lesu gak nafsu makan ternyata tamu bulanan penyebabnya tetiba nongol di penghujung hari. Semalam gue dan Chicco begadangan karena kita harus nyiapin dan isi beberapa dokumen penting disambi urus2 sekolahan Bazyl sampai jam 1 dini hari.

Trus hari ini kesiangan deh..kedabrak dabruk nyiapin bekal Chicco dan Bazyl, untung Bazyl hari ini gak begitu lama disekolah karena emang siangnya gue mau kesekolahan dia buat bayar2an seragam winter dan peralatan sekolah lainya.

dan setelah selesei dengan urusan rumah dan Keen meluncurlah gue kesekolah Bazyl, urus2 ina itu dan barulah ukur2 seragam winter dan jaket dan sweater dan raincoat dan vest dan..PE  dan….bangkruttttt !!! *nangis bombay*

cuma urusan seragam aja bayaranya dah macam buat uang belanja 2 minggu , mana klo uang seragam sekolah tuh gak diganti ama kantor chicco aka “ ya lo bayar sendiri kaleee , anak2 lo” ..mungkin gitu kali kata CEO kantor chicco, maybe??  ya kaliii ampe uang seragam dibayar kantor. tapi yaa sekilas info nih, temen gue ada lhoo ampe segala keperluan tetek bengek sekolah anak, mulai deposit, levy,monthly fee , school bus ampe keperluan seragam sekolahnya itu dibayar kantor !!!! anak 1 dan anak 2 klo punya 3 anak yaa anak ke 3 suru bayar semua sendiri..suru chicco ngelamar kesana aja kalii yaa ahahaha.

Selesei disekolah Bazyl , nenteng anaknya trus nunggu bus kok gak datang2..secara sekolah Bazyl dibukit dinginya aduhai ditambah terpaan angin semilir yang kadang manis kadang ganas makin buat masuk angin..cardigan kayanya gak mempan deh, tunggu punya tunggu bus gak datang akhirnya naik taxi dan kena macet walaupun macet gak separah jakarta si lebih ketar-ketir bayar argo taxi ahahaha maklum tanggal tua nih..50 sen pun berarti buat nambah2 beli cabe ;p

Si Bazyl minta makan siang di Yosinoya dan akhirnya kita makanlah disan Yosinoya Lockhart st, tuh anak abis kena angin bukit 1 bowl yosinoya abissss paling sisa2 nasinya ama bombay dikit. duhh nak apa kudu mama kasih angin terus kali ya kamu biar makanya banyak kaya gini….

Dari situ gue ke time square dan log on dalam rangka mencari lunchbox buat Bazyl, karena starting next week bazyl officially full day di sekolahnya dah gak half day lagi. jadi diwajibkan bawa lunch dari rumah . Cuma sayangnya karena yahh namanya bawa anak yaa mana puas liat2 dan banding2 harga..belum apa2, mamaa aku mau cookies , jalan beberapa langkah , mamaa toy store dimana ya? , hela nafas lanjut jalan lagi , mamaaa aku mau pup. wasalam lah nak..better mama pegi sendiri aja deh.

Sampai rumah mesti siapin konstum buat bazyl besok acara di sekolah maupun di deket rumah. Jadi Bazyl gue daftarin coloring competition buat acara halloween besok, belum apa2 kertas yang buat besok lomba eehhh dah digambar duluan ama dia..trus digambarnya kata dia “ini mama lagi cooking tapi mama looks angry” 

-________-”

so thats it cerita hari ini man teman..dah jam 12 malam lagi, ini tau gak sembari update blog sembari ngelipet baju di keranjang, sembari chatting , sembari ngunyah pisang, sembari maskeran…dan sebelum gue sudahin postingan hari ini gue mau posting ini

Gak sengaja kemaren kepencet masuk ke account ini trus iseng scroll kebawah kebaca ini..langsung deh kaya semangat lagi, kaya dapat harapan baru, trus gue ucapin aminnn super kencang kemaren pas baca hehehe…

Semoga….amin !!!!