Mengatur Menu Mingguan, Belanja dan Memasak

IMG_4533

Pengen cerita sedikit tentang gimana gue harus berhadapan dengan atur mengatur menu makan mingguan , belanja serta memasak. Kedengeranya klise ya tetapi kenyataanya buat pusing kepala. Sebenernya yang buat pusing kepala itu karena terbentur dengan masalah budget juga..Sebagai istri ya harus pintar banget ngatur keluar masuk uang kalau gak bablass gak bersisa dan juga gak bisa “jajan2 cantik” ;p

Mungkin ini hal yang juga sering dihadapi ibu2 lainya ya..mulai belanja apa aja buat nyetok seminggu atau sebulan kedepan dll. Gue dari dulu selalu nyetok si hanya sampai seminggu karena kalau kebanyakan juga kulkas gak muat dan juga bingung bawa barang belanjaan , kita disini kan gak pake mobil jadi yaa mentok naik taxi itu aja kalau pakai bagasi kena charge lagi. jadiii yaaa mesti pinter2 banget deh…

Budget

kalau dulu waktu di Indo gue masih bisa sesuka hati ngatur menu suka-suka  baru atur budget (maklum masih deket ama ortu jadi masih suka ketok2 buat minta lauk dan makan ;p ) sekarang gue atur budget baru ngatur menu ;p ini nih pusing banget  apalagi jaman sekarang semua serba mahal belum lagi disini daging itu gak santai banget harganya. trus mesti juga atur budget buat menu cemilan dan beli snack2 keperluan Bazyl sekolah  (trus baru keinget bentar lagi anak 2 ..wadowwww sutrisss akuh!) ahahahaha nentuin budget perminggu ini penting banget jangan sampai minus atau kurang jadi buat gue klo bisa mesti nyisa jadi bisa buat pegangan dan nambah2 uang jajan pribadi *lhooo . Misalkan seminggu gue dah batasin HKD$100 yaudah mau gak mau belanja dibawah segitu deh.

Menu makanan

Untuk membuat menu makanan seminggu itu beneran gak gampang banget, jangan sampai menunya itu lagi itu lagi apalagi Bazyl dan Chicco itu tipe pemilih makannya. Sejak hamil menu makanan  jadi lebih banyak ke menu makanan Indo dibanding barat ( gatau deh bawaan orok ) Padahal sebelum hamil dulu gue masak makanan barat dan urusan bumbu kan lebih simple yaa. Nah tau sendiri dong ya menu masakan Indo itu kan terkenal ribet dengan segala bumbu2nya yang harus komplit biar berasa maknyossnya. jadi kaya bumbu basic dapur gue harus nyetok banyak mulai bumbu instan seperti bumbu2 ala botol2 kecil itu lhoo sampai bahan bumbu seperti bawang, cabai, lengkuas dkk harus ada.

Yang pasti kaya ayam, daging itu menu wajib yang harus ada. tapi daging sekarang si dah sering gue ganti dengan ayam aja plus lebih murah ;p. u/ sayur yang gampang2 aja dan common. jadi gampang dimasak dan cepet abis juga dimakan ama Chicco dan Bazyl. iya apa2 gue harus nyesuain ama selera mereka klo gak dimakanya cuma secuil kan eman2 dong yaaa….

trus gue juga follow beberapa akun IG masakan ..favorit si IG @fotomasak @cookingwithsheila @igms_id @tastemade trus siapa lagi ya…duh lupaa, banyak deh. follow Ig masak mereka ya cuma buat referensi aja si untuk ngatur kira2 menu kedepan apa aja. Kadang gue juga suka liat temen2 blogger di IG yang rajin2 masaknya trus jadi ide buat gue ikutan masak juga deh 🙂 tapi balik lagi disesuaikan dengan budget.

Biasanya seminggu itu sebenernya gak full seminggu cuma senin sampai jumat. weekend kita lebih seneng makan diluar . iyalah gue juga butuh libur dari kegiatan masak memasak. klo gak butek tiap hari didapur terus ;p

Grocery List

nah setelah dah tau mau masak apa buat seminggu kedepan baru deh list2 aja apa yang mesti dibeli. Biasanya gue bagi dalam 2 kategori untuk urusan belanja ini. yaitu belanja di pasar biasa aka Gai shi (kantonya ) dan belanja di supermarket. Kalau urusan bahan2 bumbu2 segar macam bawang, cabai, sayur2an segar jauh lebih murah di Gaishi ini. $HKD20 itu gue dah bisa dapat cabai, bawang dkk serta lainya. dan pasar sini itu gak pasar becek kaya di Indo modelnya masih bagus dan rapih ala2 ITC gitu deh bangunanya. Biasanya juga kalau belanja ayam, ikan atau seafood gue juga sukanya disini karena masih seger dan murah! dibanding kalau disupermarket yang biasanya dah gak fresh dan mahal. Dulu pernah kan ya gue share di snapchat kalau gue seneng banget $5 dapat daun bawang, seledri, tomat dan bumbu basic lainya dan itu bisa kepake lebih dari seminggu jadi gue save banyak kan ! 🙂 oh kadang buah juga gue suka beli disini si asal pintar milih dan bisa ngomong kanton yaa..makanya urusan belanja gini sejak perut makin besar gue serahin ke Pak Chicco setiap hari minggu pagi. secara dia kanton dah mulai jago trus kadang bisa nawar pula jadi seneng ajaaa deh ahahahaha tapi ya gituuu namanya juga laki klo ngasi intrusksi ya harus jelas dan detail kalau gak mau nyuruh beli labu siam jadinya buah pear!

nah kalau belanja di supermarket biasanya si masih gue lakuin sampai sekarang biar kata perut dah makin bulet cuma masih okelah ke supermarket walau kadang juga suka gue serahin ke Chicco juga cuma berujung banyak beli cemilan gak penting dibanding list yang gue suruh. padahal cuma 10 list tapi sampai rumah jadi ada 3 super big cup eskrim , chips, coklat, popcorn dll . belum lagi kalau pergi ama Bazyl anaknya dah belepotan deh mulutnya dikasih snack apaan  -____-

kalau disupermarket ini yang pasti keperluan seperti pertisuan, sabun dkk , susu, keju, roti2an , cereal, pasta2an , frozen food ( yesss gue gak boong kadang klo lagi capek berat gue gak sanggup lagi masak ya gue modal open the freezer , grab the food and baked deh atau delivery. simple ! )  karena gak mungkin belanja di pasar biasa.Buah kadang gue beli disini kadang beli di pasar tergantung aja si klo lagi pengen bangetttt gue beli organic buat keperluan cemilan sekolah Bazyl. tapi sayang kenapa siii mesti mahal amat yaakkk …. T_T

Kadang kalau lagi males banget kaya beberapa minggu lalu gue yang harus bedrest jadi gue andalin online grocery cuma gue kurang sreg aja karena gak enak aja yang namanya gorcery ya enakan langsung datang dan pilih2 sendiri kan ya serta bisa banding2 harga ;p trus juga suka minta tolong sama part time helper yang suka datang seminggu sekali buat bantu bersih2. tapi abis itu ngasih tipsnya mahal . jadi yaa balik lagi selama bisa sendiri yowes lakuin sendiri deh ;p

 

Memasak

Terakhir urusan masak nih, ini dia nih gongnya sebenernya masak itu gampang asal kita dah tau resepnya seperti apa, takaran bumbunya dll. yang buat ribet itu apa coba?? yak bener..persiapanya sama sesudahnya yang harus cuci cuci cuci cuci rak uwis2 urusan idup kok ya gak jauh2 dari nyuci. apalagi disini gue gak pake dishwasher jadi manual semuanya T_T

ok ok back to topic, masak nih ya…gue suka yang kalau bisa masak banyak bisa sampai malam pas Chicco pulang kerja dan juga buat 1-2hari kedepan. Misal kaya masak ayam goreng bumbu lengkuas. itu kesukaan Bazyl dan chicco. Sekali masak ya kadang satu ayam itu langsung gue ungkap dan simpan di freezer buat besok2. jadi kalau mau makan ya tinggal keluarin dari freezer aja. Atau masak  daging teriyaki yang pernah gue share resepnya di SINI  . Nah seperti keperluan lebaran kemaren deh…banyakkkk banget yang nanya ke gue gimana caranya gue bisa masak sebanyak itu…..

seperti yang gue bilang gue masak nyicil, persiapanya gue cicil dari beberapa hari sebelumnya kaya misalkan masak rendang gue dah beli bahan bumbunya dari semingguan sebelumnya trus gue buat dengan bantuan blender dong ah moso iya gue ngulek. tumis2 masukin kotak locknlock simpan di freezer deh . ekskusi waktu sehari sebelumnya itu juga gue pakai slow cooker. yang ribet itu bagian potng memotong sayur si kaya kentang buncis ati ayam (yang harus direbus dulu dan goreng ) . iya itu makan waktu banget tapi yowes alon2 asal klakon saja ;p

Balik lagi ke masak sehari2 ..sekarang si gue dah cari menu yang gampang2 aja lah comfortfood ala masakan Indo kaya sop ayam, tempe tahu goreng. dah gak sanggup mesti masak berat2 dan harus nyobain menu baru ke Bazyl juga. cari yang paling dia dan Chicco doyan  jadi beres. atau gue dah ngandalin masakan oven jadi lebih ringkes. Tapi  beberapa hari lalu gue tetiba ngidam banget sayur asem untungnya ya ada stok sayur di kulkas gitu..langsung ekskusi deh. walaupun yang makan ya gue sndiri bazyl and Chicco makan ayam goreng tempe tahu aja. mereka gak suka sayur asem *sigh trus Chicco ngeliat gue makan yang katanya ” ma kamu makan kaya supir truk di warteg deh banyak banget  gitu  ” sedihhhhh ih T_T

 

Ada yang mau sharing juga cara temen2 buat ngatur menu makanan , grocery dll ? siapatau jadi inspirasi gue kedepanya juga … 🙂

 

 

 

 

Advertisements

Vlog ( a Video Blog ) : Curcol Cucian, Nickname Baby-inside, Chicco Kepasar and More !!

its time for Vlog!!! ;p

Anyway, put together some videos that I took a week ago..kali ini gak pake insiden kentang karena batere kamera abis ;p.

Babbling gue mulai masalah cucian (skip aja klo males ngeliat gue kelamaan ngoceh cucian :/ ) dimana minggu lalu itu buanyaakk banget !!! trus si Bazyl kasih nickname buat baby inside (yah walaupun gak bakal kita kasih nama itu juga si ntar ;p ) Chicco pergi kepasar dan cerita simple lainya..

so kalau yang mau nonton aja kalau yang gak sudi yowes gapapa juga si  🙂

Vlog Perdana & Cerita Sabtu Lalu :)

Holaaa..

 

Screen Shot 2016-03-10 at 1.24.17 PM

Perdana buat vlog nih, ternyata  susah yaaa..gak bakat gue rambling depan kamera. kaku aja gituu, mana muka udah bulet makin bulet  buanget ;p Sebenernya udah dari beberapa waktu lalu kepikiran buat Vlog  biar ada yang beda aja getoh *ecuiihh tapi kebentur faktor malas dan gak PD. Apalagi klo vlog kan harus ngoceh terus kan yaaa cerita ini dan itu lagi apa dan ngapain.

Ini juga kemarin iseng2 aja, tanpa persiapan apapun. Cerita tentang  sabtu lalu yang dimana kita cuma keliling daerah sekitaran rumah dan survey ke beberapa agent buat nanya2 helper.Berujung kelelahan dan makan siang jadi telat trusss gak nemu nasi deh -_____-

Although I’m sorry it kinda short vlog ,Niatnyaa itu mau videoin dari awal kita keluar rumah sampai balik rumah lagi, eehhh gaktaunya batere kamera abisss . yowes deh kentang ! :/

 

Plus gue ngerasa ini vlog perdana gue  masih cupu buanget, sembari edit, kok I hate to see my self and hear my voice talk on camera yaaa ;p but it was fun, and I like to see Chicco ..he’s so cute!! cant help it ;p

I think I will give another vlog a go here 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Celoteh Bazyl

IMG_9107

Udah lama banget ternyata gak share Celoteh-Bazyl .Terakhir taunya bulan November 2015 kemarin. Sebenernya tiap kali ada omongan lucu dan baru langsung gue catet tapi kok ya bawaanya males terus buat post disini. Dan ini ada beberapa yang baruuu banget , jadi gue mau share sedikit  🙂

 

“Bazyl mau liat foto Baby gak?”

“mau,  I wanna see ”

*kasih liat foto hasil usg*

*bazyl bengong liat foto usg* ” Where’s the baby? I see nothing  *sembari bolak-ik foto usg*  dont lie  mama, its not good, nanti kamu dimawah Allah”

 

Mama what is this? *nunjuk cincin kawin dijari gue*

oh ini namanya cincin

what is cincin?

ya cincin ya ini *nunjuk cincin dijari* cincin is ring in englishnya.

ooo , why you wearing cincin?

because I love it *senyum* *dalam hati mulai greget*

why you love it

*hela nafas* *mulai males jawabnya* karena ini cincin kawin mama dan papa

*anaknya diem bengong sembari mikir*

…………………………

mama why you wearing cincin mama and papa

karena mama sayang papa *jawab cepet* *senyum* *pindah duduk*

aku sayang papa too *diem lama* but why aku gak pake cincin juga*ngasih tunjuk jarinya* *nyamperin gue dimeja makan*

*tarik nafas panjaaaaang* *HEEELLPPPPP

 

Gue itu jaraaaang banget nagajarin Bazyl lagu2 anak Indonesia, walhasil dia klo nyanyi ya lagu2 anak berbahsa Inggris. I know, my bad. Waktu adek gue datang kemarin diajarin beberapa  lagu,terutama lagu “Potong Bebek Angsa” awalnya susaaahh banget.Lama2 dia bisa walau dengan logat khas Bazyl.Kemarin tetiba dia mau nyanyi tanpa diminta, sayangnya pas gue minta ulang buat divideoin dah gak mau anaknya huhuhu….kira2 gini bunyinya 😉

“Popong bebek angsa masak dikwalay

Dodo minta dansa dansa empat kali

Sowong ke kili sowong kekanan

lallaaaaaaaaa”

 

Oke deh sekian dulu, kalau mau liat beberapa postingan Celoteh Bazyl sebelumnya bisa lihat di Sini , Sini , Sini , Sini ,  dan Sini

 

 

 

Hi Everyone, quick update!

IMG_2257well well its been a while..sebelumnya Happy chinese new year buat teman2 yang merayakanya. Gong-hey faa-chwhy 🙂

Akhirnya setelah “tepar” sebulanan penuh,sekarang ada mood lagi buat share sedikit cerita di blog. Setelah ditanya sana sini ( makasihhhh teman2 buat perhatianya ) atau yang follow snapchat gue udah nebak lah ya kalau sekarang gue sedang Hamil. ngaku kan sekarang 🙂

Alhamdulillah sekarang udah menginjak 13week. semoga in the next few days/week yang namanya all day long sickness akan segera hilang. oh you have no idea how bad my morning sickness was. perjuangan banget buat survive day by day ditambah winter di Hongkong  yang tahun ini kata orang2 beda dari tahun2 sebelumnya. Dinginya gak nahan banget.

Salah satu alasan gak update socmed  dikarenakan bawaan kehamilan kali ini  lebih menutup diri plus gak mau heboh update kemana mana sampai sekiranya kondisi gue udah enakan dan sudah lewat masa kritis saat awal perkembangan kehamilan . Plus dah dapat lampu hijau dari Chicco buat share di blog . Jadi keinget postingan Shinta di cerita kehamilan dia. bisa klik disini.

Biarpun sekarang masih harus berjuang buat melawan si mual muntah ( sampai hari ini masih muntah huhuhu ) tetapi setidaknya udah bisa makan , minum walau masih picky banget dan jalan jalan keluar rumah (masih yang deket2 aja belum bisa jauh2..soale kalau udah kecapean dikit langsung blaarrrrr muntah tiada henti )

yaudah segini dulu ya ceritanya, di postingan berikutnya gue bakal cerita gimana hari hari gue selama gue ngelawan si morning sickness tersebut, gue pikir bakal di opname lagi kaya kehamilan Bazyl dulu..tapi malah kali ini Chicco yang harus diopname di RS.

till next post !! 🙂

 

Thank You, Friends !!!

IMG_6045

I really cant say thank you  enough  for the kind comments and support for last post as I’ve shared about my feeling! still motivate myself  to be  more grateful with everything in my life  and rip this flat mood away !!

I appreciate you more than you know. Sorry that I couldn’t reply each of the comments, due to the limited time .(  Stuck in a daily routine is killing me, softly. Really !! ...ohh you have no Idea  !!!  and yess…new activities which is taking bazyl to and from school.  I will share about it soon !! *fingerscrossed*

Thank you again! and thanks for reading…until then !!

 

Ps : took a walk home from Bazyl’s first field trip yesterday and I snapped this pretty yellow flower.I know this photo not related with my “thank you” posting but who cares… ;p

Hello From Hongkong !

Screen Shot 2015-10-15 at 8.01.53 PM

hallo juga blog kesayangan udah 2 minggu dianggurin …secara kemarin2 dirumah jakarta internet on-off, trus heboh dengan berbagai macam urusan keluarga dan detik2 keberangkatan ke HK.

Alhamdulillah sekarang kita sudah kumpul lagi. Bazyl saking dah lama pisah ama chicco jadi manja banget apapun maunya ama bapaknya. oke dehh..emaknya istirahat ;p

Belum ada seminggu si gue disini, jadi belum berasa apapun.  funny thing that around 4 tahun  lalu gue dan chicco itu honeymoon-nya  ke HK (i know bukan destinasi yang tepat buat pasangan anyar ahahahahaa ) dan  pas kita lagi  dinner di the peak, chicco sempet nyeletuk..tinggal di HK seru juga nih, sembari becanda maksudnya. dan gue balas ogahhh..and I mean seriously….but here we are now ;p

tapi kayanya gue dah betah secara kan HK emang surganya belanja.mayanlah buat “killing-time” (gayaaa padahal duit juga gak ada ) manalah dari apt mallnya tinggal segelindingan roda shuttle bus yowes deh ;p Chicco tiap hari bawaanya was2 nanya gue dimana & lagi ngapain . secara cc dia dan atmnya, gue pegang dulu sementara ini .. gue belum punya ID HK jadi belum bisa buka account bank. agak ribet emang disini..beda banget kaya di sf dan sydney kemarin. tinggal tunjukin passpor & visa serta surat2 penunjang lainya. beres..disini gue baru dapat jadwal buat ID masih bulan depan !!

trus cerita apa lagi ya..oh Bazyl juga masih dapat jadwal trial sekolahnya mundur jadi minggu depan. Jadwal masuknya masih awal november. jadi ya gitu deh.. si little mister nempel kemana2. sampe buat pusing kepala. makin keisni ulahnya kok makin ada aja yaa -__-‘

kegiatan sehari hari masih mondar mandir ke tempat2 toko/mall perlengkapan rumah,Apalagi chicco kan kerja jadi ya dia sebatas seadanya aja ngajarin gue jalur bus dan MTR. semalam modal nekat baca line MTR dan terbata2 ngomong bahasa kanton nanya arah ke lokal, yang diajarin chicco buat ketemuan dinner bareng. trus setelahnya balik lagi ke Ikea. nenteng barang yang gak ada di list..duhhh emang nih gawat! Ohya buat sebagian orang lokal sini terutama yang diluar central masih banyak yang gak bisa Inggris. Jadi PR besar buat gue untuk belajar sedikit2 bahasa kanton. Chicco si udah mayan bisa, kemana2 act like a local. walaupun kalau yang diajak ngomong nyrocos kaya kereta ngomongnya chicco langsung bingung ;p

oh ya cerita sekilas  tentang apt kita yaa..seriusan gue seneng banget tinggal disini selain lokasinya yang enak karena dekat dengan perbukitan jadi fresh banget dan dinginnn. manalah kita dapat view yang ok banget. walau di lantai 3 tapi bagus apalagi kalau udah mau sunset. eh kalau pagi masih bisa denger gemericik sungai sama suara burung ( gue pas bangun gitu malah bingung ngerasa ini Hongkong apa di cisarua, puncak! hihihihi, Malah kadang kalau pagi berkabut juga dsekitaran bukit dan halaman apt ..jadi berasa inget waktu di SF. walaupun 2 hari ini HK panasss banget T_T

Fasilitas apt ini juga keren..yang buat gue dan chicco mutusin kita sewa ini karena pas chicco survey ada fasilitas playroom buat anak2 yang dalamnya itu ala2 kaya Chipmunk di Jakarta. luas pulaaa!! belum lagi fasilitas lainya macam perpustakaan, mini theater , gym , pool dan playground outdoornya juga luas dan enak buat anak2 lari sana sini.

kita memang gak tinggal di central, melipir ke daerah New Territories karena yang pernah gue ceritain sebelumnya, sengaja buat deketin dengan lokasi sekolah Bazyl.

Gue lagi malas upload foto2 di blog..males mindahin foto dari hp ke laptop, apalagi foto pake kamera.ini gue malessss mulu .manalah makan terus, badan dah kaya lemper. mau daftar zumba class juga nih rencana, aku sakau zumbaaaaa mamakk !!!! walau entah belum tau dimana .

Yah semoga segala urusan lancar disini dan kita bertiga betah di HK.. ini pas gue preview kaya gak niat ceritanya huehehe..maklumin abis nyuci gosok dan kelaperan .ini juga sembari ngetest internet di apt yang baru dipasang tadi pagi sembari nungguin delivery KFC gue lamaaaaa yaaaa gak datang2 T_T”

Ps :
sementara follow IG aja ya kalau mau liat foto2 . mine : @qyusha // him : @denchicco atau add snapchat gue “qyusha”

Obrolan seputar Apartment

Foto dari Iphone Chicco

From Chicco’s iphone

Dari kemarin bahasan whatsap kita isinya seputaran apt  dan perintilanya, apalagi Chicco minggu depan udah masuk ke Apt kita nanti di HK. Jadi banyak banget perabotan yang harus dia siapin sebelum pindah. kesian si ..tapi toh bentar lagi gue bakalan nyusul buat bagian beberesnya.

Pa, beneran ya gak bisa minta ke agent  buat wardrobe kecil di master bedroom?

cuma ada wall shelves gitu2 si ma, ama storage kecil cukuplah buat baju2 aku ama bazyl

gak ada yang lain? lah baju2 aku gimana dong?

…………

oh di kitchen nya ada lemari ma, sementara bisa disitu dulu 

MENURUT LOOOOO ??!!!!!!

—————————————————————————————————————————–

Awalnya apt kita dapat di lt 19, pas dikirim fotonya ama Chicco buram semua gegara dia ngeri pas berdiri dibalkonya tinggi banget plus angin kencang. akhirnya nego2 kita dapat di lantai 3.lebih murah pula..walau viewnya gak sebagus lt 19..gak masalah, yang penting dapat washing machine plus dryer ! *siul2*

Pa aman kan ya? aku pokoknya gakmau lantai tinggi2..ngeri ntar naik lift nya,gak sampe2 plus takut ada hantu kaya di film cina, The eyes.

aman maa..aman . kan dah dapat di lt 3..tenang aja. lagipula hantu juga takut sama kamu

*kirimin foto2 view apt*

itu viewnya ya ma..not bad kok. kita di north posisinya

yaelaahh pa *sad* aku kan buta mata angin. bilang aja deket B,C or D gitu

*sigh* view sunset  pokoknya ma

ok pa *smiley icon* eh itu putih2 bangunan apaan? aman kan pa? takut ada hantu or vampir cina kaya difilm cina  itu paa

duhh ma, film apa si? the eyes lah, vampir cina lah. lagipula vampir cina gak bisa loncat ke lt 3 .

HUUUU..awas kamu yaa *bomb icon*

Anyway, tau kan ya yang gue maksud? film the eyes horor itu lhoo. dulu kalau gak salah di RCTI sering banget diputar.film cina yang banyak vampirnya  lompat2 gitu. pada ingat gak?