Kuliner Lampung ala NisadanChicco

mudiklampung25

Hai Everyone! udah pada masuk kerja ya hari ini? met kerja yaa ^^

Anyway,I’ve been compiling some of my favorite culinary/dining in Lampung . so excited to share with you all.This is of course just a sligthly of what to do in the city, but hope it’s helpful!  Walaupun gue gak tinggal di lampung  tapi tiap kali mudik selalu wajib buat “absen” . Lampung sekarang semakin ramai dan sudah banyak cafe enak atau tempat makan lucu udah persis kaya di bandung. sayangnya kok ya macet juga kalau kemana-mana. Udah ada yang pernah ke Lampung?

Kebanyakan orang kalau datang  ke Lampung pasti identik dengan Bakso Sony ataupun kripik pisang coklat.  yuk baca terus sampai habis..kalaupun ada teman2 yang berasal dari lampung ataupun tinggal di lampung boleh banget dishare juga tempat makan favoritnya yaa di comment box biar bisa  jadi panduan teman2 lain ketika berkunjung . Enjoy !!

 

Mie Ayam lampung,

dia ada di 2 lokasi,yang satu di Jl raden Intan seberangan dengan Hotel Grand Nugraha dan satunya terletak di Jl Ikan Tongkol, daerah Teluk Betung. Kalau gue lebih suka makan di Jl Ikan Tongkol ini selain tempatnya lebih besar disekitaran nya juga banyak jajajanan enak. ohya WAJIB banget cobain susu kedelainya.beda dari yang lain, dijamain Nagih !! 😉

Mie Ayam Bandar Lampung/Mie Awi,

Ini salah satu mie ayam tertua di Lampung biasanya orang lampung menyebutnya dengan mie ayam Awi karena dulu yang punya namanya Awi. porsinya sumpah besar banget. saran gue si beli seporsi bisa buat makan 2 orang. letaknya di Jl pangkal Pinang, tanjung karang.

Mie Selada

Nah Mie Selada ini lagi happening banget (pernah gue share penampakanya di Ig gue @qyusha) karena berwarna hijau dan memang terbuat dari selada organic plus mereka nanam sendiri seladanya. selain mie selada ada juga mie hitam yang terbuat dari tinta cumi. untuk toppingnya pun mereka ada daging ayam-jamur, sapi dan ayam saja. kalau kesini harus dari pagi kalau gak suka keabisan . lokasinya ada di Jl Ikan Hiu, Teluk Betung.

Mie Ajan

Mie ayam ini juga salah satu favorit gue dan juga dia berwarna hijau karena terbuat dari bayam , trus ada mie merah yang terbuat dari buah beet. Tapi mereka juga menyediakan mie ayam biasa kok.Trus mereka punya pangsit gorengnya enak banget sembari dicocol pakai sambal spesial mereka . mmhh enak !! kalau kesini juga harus pagi2 soalnya kalau udah siang suka rame dan suka keabisan. lokasinya terletak di Jl MS batubara, Teluk Betung.

Mie Tiki

Ini Mie sebenernya bukan kategori mie ayam , modelnya kaya mie tek tek biasa atau mie godog jawa gitu. yang buat beda di bumbu special mereka dan bentuk mie nya yang gendut2 . lokasinya di daerah teluk Betung ( maafkan lupa nama jalanya. pokoe deket dengan Chandra Teluk ) dia juga cuma diemperan dan gerobakan gitu. Buka hanya dimalam hari. Dinamakan Mie Tiki karena letak dagangnya di depan kantor Tiki. Favorit gue itu mie blenyek aka mie kering setengah basah.

Bakso Upil

Selain Bakso Sony sebenernya banyak lagi bakso lain yang enak di Lampung. Salah satunya ya ini si bakso Upil. kuahnya enak dan gurih. lokasi nya ada di daerah teluk Betung.

Bakso Pakde

Bakso pakde ini udah dari jaman gue smu dulu deh, favorit keluarga gue juga. nah masalahnya dia udah pindah ke daerah Pahoman.yang sampai kemaren dicari dia belum buka ;/

Jajanan Pempek

Jangan salah di Lampung pun terkenal juga dengan pempeknya lho! karena konon dulu banyak orang Palembang yang pindah kesini. Untuk yang mau kulineran Pempek ala Lampung yang bagi gue ya sama enaknya kaya pempek Palembang. monggo ke daerah Kupang di Teluk, persisnya di Jl MS Batubara. itu satu daerah/jalanan isinya toko pempek berjejer. kalau favorit gue si ke pempek 59 , selain pempek es kacang merahnya nikmat buanget !!

Pempek Nori

Sebenrnya ini sama aja tempat makan Pempek, tapi yang buat beda adalah dia punya pempek isi keju, pepaya/kates,udang dll. enak banget deh.. lokasinya ada di JL Ikan Kakap. Teluk Betung.

Pempek 123

Ini pempek udah terkenal banget dan lokasinya dia ada 2 satu di Jl ikan pelanak daerah Teluk dan satunya  deket rumah Oma gue daerah Pahoman, Jl jend Sudirman. sebelahan dengan smp 23. selain pempek cobain juga martabaknya deh, enak banget.

Rumah Makan Begadang

Ini sebenarnya rumah makan padang gitu tapi yang buat dia beda , karena ada menu ayam goreng kuning telur. saking empuk dan gurih nya Bazyl pun doyan!!

Rumah Makan LG

terletak di Pahoman belakang Kolam Renang Pahoman. dia rumah makan yang special menunya adalah nasi bakar. mulai dari nasi bakar daging empla, ikan teri, sayur , jamur dll. enakk banget !!! duuh jsembari nulis ini aja jadi kepengen ^^

Pecel Lamongan

ini spesial tempat makan tenda gitu menunya juga pecel lele, ayam ,cumi goreng dan lalapan. yang buat special sambalnya itu deh enak banget karena pakai terasi khas yang beda dari yang lain. dan makanya pun disajikan diatas cobek.lokasinya ada dua cuma yang biasa gue makan itu di Jl Antasari.

Pecel Lele Ibu Gendut

Terletak di Way halim dan menu yang disajikan sama seperti pecel lamongan tersebut. berupa pecel lele, ayam, lalapan dan sayur asem.

Nasi Uduk Mat Kribo

Nasi uduk ini udah terkenal banget dari duluuu buanget. diberi nama seperti itu karena yang punya itu rambutnya kribo banget ^^, nasi uduknya gurih banget dan ayam gorengnya itu lho …mmhh yummy !!  gak cukup satu piring, seriusan !! terletak di daerah Tanjung Karang persisnya di Jl. Kartini.

Seafood

Biasanya gue dan keluarga suka banget makan seafoood di Restaurant Kampung Seafood yang terletak di Jl Antasari no 88 atau gak bisa coba ke Seafood Jumbo kakap di Jl Ikan Kakap, Teluk Betung.

Pindang Mak war

Ada yang suka pindang ikan atau pepes ikan? kaya ikan patin,baung? cobain kesini aja. khas banget kuah pindang kuning yang seger dan juga pepes ikanya yang uenak tenan. sambal nya pun mantab!

Bakery

Nah di Lampung juga ada tempat toko roti yang terkenal enak. salah satunya di Toko Roti Sherren yang lokasinya ada di Jl Jend Sudirman no.63 dan juga Roti Italy yang terletak di Jl Pemuda, tanjung Karang. cobain deh, aroma roti di kedua toko roti ini harum banget , enak dan empuk!!

Jajanan Stadion Pahoman & Tk Pertiwi

Ini merupakan tempat jajanan gerobak yang beraneka ragam mulai dari somay, somay goreng, ketoprak, bakso , es teler , nasi pecel dll. letaknya di daerah pahoman didepan kolam renang pahoman. kalau TK Pertiwi masih dekat dengan stadion pahoman cuma di lokasinya didepan persis sampingan dengan Tk Pertiwi.ohya yang buat uni somay di TK pertiwi ini makanya pakai lontong..penasaran? cobain aja sendiri ^^

Pusat Oleh oleh Lampung

Buat belanja oleh oleh khas lampung seperti kripik, kemplang , lempok dll bisa kunjungi ke Pusat Manisan Lampung Yenyen yang terletak di Jl Ikan Kakap, Teluk Betung. nah disebelahnya juga ada beberapa toko oleh2 juga seperti Outlet  Suseno dan lapis Legit selera rasa. ohya ada yang penggemar Duren?? bisa beli dan makan ditempat.lokasinya persis di depan toko manisan YenYen tersebut. katanya si enak dan harga murah. ( katanya yaa..soale gue dan Chicco bukan penggemar duren. cium baunya aja rasanya dah mau muntah ;/ )

Nah kalau mau liat view kota Lampung baik siang dan malam hari bisa kunjungi ke Summit Bistro yang terletak diatas bukit gitu. jadi kalau kita datang siang ataupun malam view kota Lampung terlihat jelas dan bagus. lokasinya berada Jl. Raden Imba Kesuma Ratu, Sukajadi, Sukadanaham

 

 

 

Cerita Kita Kemarin

Mumpung lagi diperpustakaan kampus yang wifi super kencang jadi mau update sedikit cerita kita kemarin.  wifi rumah masih suka on – off nih ;(

IMG_8981-side

Kemarin kita ke daerah Alexandria buat nemenin si bocah main di salah satu playground indoor “Little Dynamo” kebetulan coupon yang kita punya bakalan berakhir masanya di tanggal 7 hari ini. pas kemarin gue dan chicco sama2 free dan bazyl gak ada jadwal Playgroup..berangkatlah kita ^^

batch_5234IMG_8946-sideLittle Dynamo ini semacam Warehouse – indoor – playground gitu jadi ya lumayan besar. kalau dijakarta seperti Chipmunk yang di Kokas ataupun di kemang.

batch_5234IMG_8995-sideBedanya disini arenanya terdiri dari 3 level dan kalau anak2 bayar orang tua/orang dewasa gratis tis tis dan boleh ikut main di arena permainanya.kalau di chipmunk kan orang dewasa juga ikutan bayar ya.

IMG_9126-sideCuma sama saja disini peraturanya wajib menggunakan kaos kaki ,gak boleh bawa makanan dan minuman dari luar. kecuali susu anak dan air mineral. semua lengkap tersedia dicafe Little Dynamo ..dan makananya enak2 semua. walopun kemarin gue berangan2 andaikan veggie burger  yang gue  pesan itu nasi padang  yang lengkap dengan siraman aneka kuah sayur di sederhana  T_T

batch_5234IMG_9009-sideSangking asiknya Bazyl main kemarin gak sadar banget sudah jam 3 sore..ngebujuk si little mister buat pulang itu susahnya minta ampun. butuh waktu sekitar setengah jam sendiri sembari diiming2 Chicco bakalan naik kereta

batch_5234IMG_9059-sidetadinya kita mau ngopi2 dulu kesalah satu tempat favorite kita (ini salah satu rekomnedasi tempat hang out kalau lagi ke Sydney  ya ;p ) The Ground of Alexandria, pernah gue share foto dan ceritanya di SINI . cuma karena sudah kesorean dan seperti biasa tempat ini selalu rame , kita pilih langsung pulang saja dan kebetulan juga  bus dengan no tujuan kita pulang  sudah datang. jadi numpang foto aja  ^^

sekian cerita kita kemarin..saatnya gue balik dulu kerumah 🙂

 

Masak/Makan apa hari ini?

Judulnya udah ter-emak2 belum ?? gak lah ya..toh semua orang butuh makan .  hari ini mau posting tema ringan saja. Ikutan sharing ya nanti di comment box bawah 🙂

Karena dari kemarin disini cuacanya dingin-adem-anget (bingung kan?? iya gue pun) jadi gue lagi senang masak yang berkuah. plus ini satu rumah pada kena gejala flu, yang berkuah dan anget udah jadi pilihan tepat. kemarin gue masak 1kg bakso, sengaja masak banyak sisanya buat stock kedepan.nikmat banget yaa makan bakso anget2 dikecapin pake sambal and krupuk.dah bodo amatlah ama BB d itimbangan ;p

Nah hari ini karena gue bangun kesiangan T_T  jadi yasuudalah gue masak yang ada aja dikulkas. mau grocery juga gak keburu karena jam 9.30 jawal Bazyl masuk Playgroup. akhirnya baru masak pas selesai kelas di PG sekitar jam setengah satuan. masaknya juga yang gampang dan cepat aja. karena ini cacing diperut udah jaipongan. untung tadi pas nunggu di PG Bazyl,menu snack nya lumayan enak hari ini . ambil banyak jadi mayan bisa ganjel ;p  (ogah rugi) .

GuemasakSup daging , perkedel jagung dan ayam bumbu kuning kesukaan si Litlle mister. Ohya buat si perkedel jagung ini gue blender aja karena kalau berupa jagung bijian utuh gitu pas digoreng suka  meletup & nyiprat2 minyaknya T_T. ada tips gak gimana kalau goreng perkedel jagung tanpa diblender gak heboh pas digoreng. kan enakan gak di blender ya. lebih kriuk2. dan pasca semua matang langsung deh gue kalap..1 centong nasi anget + sup daging + 3 perkedel jagung + sambal dan tak lupa kecap!! ( iya gue emang kalau makan suka banget dikasih kecap kecuali western food )

batch_5collage

So, masak/makan apa hari ini teman2? ada resep masakan andalan yang gampang dibuat buat sehari2? share disini yukkk 🙂

A little Video/Film from our Sunday in the city…

Lagu : Chrisye – Cintaku

Video diatas hasil dari jalan2 di hari minggu kemarin. Gak banyak yang kita lakuin (karena Bazyl lagi kurang enak badan. tapi demi nyenengin moodnya ini bocah, kita ajak seperti biasa buat jalan2 naik kereta,bus, dan tram )

Makan our favorite burger,  Mary’s burger!!!  tapi sengaja pilih yang di area cbd jadi bisa makan di Hyde Park. biar Bazyl bisa lari kejer2 burung ;p Ohya kalau ke Sydney wajib cobain Mary’s burger ini deh. karena emang enak banget. sumpah !! yang paling jadi favorit itu menu Chicken Burgernya. duhh rasanya tuh great great great burger banget..aahh nothing more needs to say about this burger and the shake (iya choco shake mint nya juara!!! ) walau divideo penampakan biasa aja ya hehehe.Duh bayanginya aja jadi pengen lagi (padahal baru buat bakso  1kg dirumah ahahah iya buat persediaan kedepan ;p ) Nah aslinya si Mary’s ini ada di daerah Newtown. pernah sekilas gue ceritain Newtown dan nyobain tempat brunch enak juga di SINI.

Alamat Mary’s Burger yang di Newtown : 6 Mary Street, Newtown // Alamat Mary’s Burger CBD Sydney : 154 Castlereagh Street, Sydney

Sayang mereka gak ada websitenya, kalau gue si mending pilih makan yang di CBD walau gak ada buat tempat makanya tapi kan deket dengan taman. kalau yang di Newtown kurang cocok buat Family karena suasananya jadi satu dengan Bar dan musiknya bising.

Yaudah tanpa banyak more blablabla..just enjoy the video aja ya.lagi seneng buat video daripada foto2 hehehe. Seperti biasa editnya cuma pakai Imovie karena emang itu yang paling mudah dan gampang gue akses  via Icloud langsung nyambung ke file (import) Imovie dan sebaliknya (gaptek soale kalau pake yang lain)

 

 

A little Video/film , We Had Fun Day Together

The video above is from our day together last Sunday. The song is “Wouldn’t it be nice” by The Beach Boys.  I edited with Imovie. I love this family of mine sooo MUCH !!! 😉

As usual we took the train rather than hop on/off bus to please little mister ( how many times I’ve told you he loves trains so much ). We had sushi for lunch, and visited one of Sydney’s street art, called “Forgotten Songs” at Angel Place. Its always fun to see art in the city.And if you look down the street , there is plaque describing this art installation

” Forgotton songs. These recordings are from bird species that once sang in central Sydney, before Europeans settled and gradually forced them away. Some of these birds can still be heard on the city margins where they find food and shelter in native vegetation”

 

batch_5IMG_6316batch_5IMG_6323

 

Cafe Dr Faustus has the best “all day breakfast offer” !!

batch_5IMG_5973We’ve been seeing this cute cafe popping up on our instagram ( me : @qyusha / him : @denchicco ) and read   the review about it from some Sydney’s food blogger. Last Sunday we decided to satisfy our curiosity of this brand new cafe at 380 Claveland St, Surry Hills ( our favorite neighborhood ) very interesting decor  with some wood and glass just like an old pharmacy.

batch_5IMG_5987

batch_5IMG_5911Before we enjoy the main menu which is “all-day-breakfast”, first thing first, coffee in the morning. I had cafe latte ( you know I’m not coffee addict but who cant resist the smell of good coffee ), Chicco choose his favorite “Flat White”, and Little Mister asked for a strawberry donut!! Because he saw this delicious donut on display. Hah!! ;/ “mama..look donut. i want donut i want donut” he kept repeating it until he got the donut right in front his eyes (on the table).

batch_5IMG_5924

I chose Dr Faustus Burger for my brunch, the portion was big and it tastes fabulous !!! I shared this burger with my little one. He enjoyed it as much as I did. Of course with his strawberry donut ! ;/

 

batch_5IMG_5989Chicco had the Welsh Rarebit : Guinness béchamel, aged cheddar, Worcestershire sauce + egg

batch_5IMG_5923as you can see the picture, thats Bazyl trying to start the party with those fries !!! ;p They also have cereal milk in the drink menu. So its like combination of milk with cereal. Some of the flavors are Coco Pops, Nutri-grain and Cheerios. We prefer to skip it because our tummy was full with those delicious calories !! But next time will be back to try it.

Our life lately

batch_5IMG_5542

A few weeks ago we spent our Saturday at Little bay beach (still not very known beach). The place is in the back of a golf course. Like I mentioned before in my Instagram (@qyusha) its a perfect calm beach for the whole family. The water is as calm as a lake so I don’t mind watching bazyl swimming and splish splash in the water by himself. Its just a laidback vibe in comparison to Bondi, Bronte or Coogee beach. No crazy wild wave yet the view is so beautiful.

batch_5IMG_5649We went to Downtown/Town Hall to watch the Chinese New Years Festival. The festival was great, a lot of fireworks and good attractions from the lion dance or barongsai. And before we head back home we went to Westpoint to see the Lanterns of the Terracotta Warriors.

IMG_5694-sideI got my “me time” watching Fifty Shades of Grey with my dear friend, Mba Dewi who actually is a good friend of  Mba ria/Ohdearria . The movie was so boring and so slow. A good thing about this movie besides the soundtracks was the popcorn that I ate… ;p later that night we had a good time during our din din, chit chat about a girls thing. what fun night !!

 

IMG_5744-side

Oh look at this cute photos of Mr.Bazyl. Last week during his time in Playgroup, suddenly he grabbed a guitar and hopped onto a stage and gave a little performance with a song “twinkle twinkle little star”. I was so surprised! Definitely I’m a proud Mama!! He’s gonna be a Rock star !! And the other day, he wore a firefighter hat during his free play time at the playgroup. He said “mama..mama uuk aw atrol ya (mama mama look paw patrol). Paw Patrol is one of his favorite cartoon.  I love this boy so so MUCH 🙂

 

IMG_5552-sideFarewell summer, we spent our time a lot in the pool, just because we don’t wanna miss the chance to see Mr Sunshine while (still) shining so bright. Hell yeah its 35c. It was so damn hot!!!  I will miss summer so much..pools, maxi dress, sandals. And Hallo Fall 🙂

image2(1)-side

And those yummy food was made with love by me ahahaha and I ate it all by myself. “Pesmol ikan pedas & Ayam penyet sambal terasi” HEAVEN!! You have no idea how much heat I can handle, Hah ! ;p

 

IMG_5564Last but not least…dua lelaki kesayangan ini yang suka buat pusing kepala dan sekaligus ngangenin!! I love them  till it hurt!!

Brunch , Art , Under The Harbor Bridge :)

batch_5IMG_5187Watch out for the long title and lotsa photos, hah! But that’s what we did on Sunday. We had our brunch at Kirribilli. The reason is we wanted to check out  Anvil Co. Its a 5 minute ride on the ferry from Circular Quay to Kirribilli. The place is at the Kirribilli wharf so when you get off from the ferry, its just right there! You’ll notice an establishment so small that it’s like a rustic sailor’s cabin.  The food was tasty. I ordered the Something Sweet (ricotta, crumble, ginger maple syrup and baked rhubarb on sourdough) – delicious!! Bazyl love it too. Chicco was also happy with his menu, the Buttered Arabian Eggs and latte. We’ll definitely return.

batch_5IMG_5403_Fotor_Collagebatch_5IMG_5238

batch_5IMG_5233

Next we spent a lovely of couple hours at the Museum of Contemporary Art. It was Chicco’s idea to visit the museum because there was an exhibition by Chuck Close (one of the America’s best visual artist). And we also enjoyed the museum’s other collections while Little Mister was sleeping.

batch_5IMG_5401

batch_5IMG_5308_Fotor_Collage

batch_5IMG_5272

batch_5IMG_5260batch_5IMG_5271

batch_5IMG_5311batch_5IMG_5296

batch_5IMG_5314batch_5IMG_5400wefie in front of this lines was part of ART too ;p

Later that day we continued by strolling around The Rocks Market, its one of Sydney’s greatest. This is a great weekend destination. I suggest you to come here when you are in Sydney. Then we end up spending the rest of the time at the Harbour bridge and Dawes point.

batch_5IMG_5333

batch_5IMG_5391batch_5IMG_5405

Pheww!!! And thats about everything. Sorry for the many pictures but I couldn’t be bothered splitting it up into several different post 🙂