Hyperemesis Gravidarum

Abis baca breaking news si Duchess of Cambridge a.k.a Kate Middleton yang lagi expecting her first baby, apparently she got  very bad morning sickness yaa .. ( Hyperemesis Gravidarum ) yang mengharuskan dia bedrest di Rumah sakit . Dan akupun jadi teringat jaman awal kehamilan dulu.

klo yang baca terus blog gue pasti terselip cerita tentang gue yang dirawat di RS juga akibat Hyperemesis tsb. klo bahasa sederhananya muntah berlebihan. klo diingat ingat antara senang karena gue hamil tapi satu sisi yang harus ngalamin morning sickness berlebihan .Pengalaman kena Hyperemsis itu beneran deh  unpleasant experience banget !!! juga harus kesiksa merasakan eneg yg luar biasa, setiap makanan or minuman bahkan obat2an sekalipun selalu sukses keluar lagi. gak heran di trimester awal BB gue turun sekitar 6kg!! dah kaya zombie RRRGGHHHH !!

Hyperemesis gue rasain menginjak minggu kedelapan keatas dan semakin parah di minggu ke12 – 14. gak bisa bangun dari tempat tidur saking lemasnya. kamar harus gelap.gak bisa liat matahari ( dah kaya vampirrr gue , dikira anak Edward Cullen ahahahahahaha ..untung gak ngidam darah kaya  si Bella. Obat anti mual yang dikasih juga gak mempan , tetap muntah terus seharian…karena semakin mengkhawatirkan akhirnya Chicco mutusin buat ke dokter di cek  dengan hasil lab ( test urine) keton gue nunjukin angka 3 yang gak bisa lagi bedrest dirumah,terpaksa dirawat di RS selama 2hari. selama di rumah sakit dikasih berbagai macam cairan melalui infus, ada vitamin, obat2an, dan nutrition food or apalah gue istilahnya gak ngerti aka lupa. selama dirumah sakit si tetep gak ada nafsu makan sama sekali tetapi setidaknya baikan dikit lah segeran gitu secara kan diinfus macam2 *halaah tapi jujur gak betah ( yah siapa juga toh Nis yg betah dirawat di RS *toyor pala sendiri * )

katanya lagi klo yang kena Hyperemesis itu kemungkinan besar hamil kembar, secara gue ada keturunan kembar dengernya sie seneng aja yaa..tapi enggak tuh gue cuma ngelahirin si Bazyl doang :p
Untung gue bisa ngelaluin semuanya, masuk trimester ke 2 lebih dikit semua mulai membaik . nafsu makan mulai membaik, kondisi badan mulai enakan dan dah bisa jalan jalan keluar rumah.

well back to si Dutchess of Cambridge..semoga deh Hyperemesis yg dia alamin gak lama2 ( sok kenal  Nis …Whooooooooo *dilempar keju inggris* ) just cant wait to see how the cute royal baby will be 🙂

Almost There

Alhamdulillah now am 36+weeks..almost there !! yeay 🙂

Jadi kemaren siang kita check si baby inside ke Dr willy. sengaja disuru datang siang biar bisa lamaan dikit buat check Usg dan tanya jawab seputar kehamilan yang bentar lagi mendekati duedatenya.

am so exciting dong ya buat ketemu si baby. sempet nunggu antrian sekitar sejaman. and then giliran kita masuk. langsung disuru rebahan dikasur buat di usg. dicheck semua kondisi si baby maupun lainya. pas itu alat usg baru nyentuh perut eehh..si dokter bilang ” wahh kepalanya dah dibawah ini ” gue dengernya pun senang. karena jujur sebelum2nya gue ngrasa nih baby masih ngendon diatas. taunya itu kaki dia or dengkulnya ahahahahaha.

Alhamdulillah dari hasil pantauan ( tsaahh..”pantauan” ciinn..dah kaya bahasa survey LSI saja hihihi ) iya semua dalam kondisi normal. kepala dah dibawah paling disuru banyakin jalan aja biar dia bisa “engage” masuk kepanggul. posisi plasenta bagus. vol ketuban juga ok. berat baby 2790gram ( haahhh…lega! gue pikir dia dah diatas 3kg ajee secara lately gue doyan buanget makan eskrim dkk ) trus panjang kakinya ok pas malah. dengan ukuran rata2 kehamilan gue. overall dari hasil average USG baby gue kondisinya normal malah sebenrnya dah siap buat lahiran. jadinya diprediksi maju duedate diakhir Juli ini.  ” Wow !!” berarti kurang lebih 2minggu lagi gue n chicco bakal ketemu baby ku ini *aaaaaaaahhh mewek happy*

Karena semua kondisi normal, otomatis untuk lahiran normal insya allah bisa. kata dokter sie gue tetep disuru rajin banyakin jalan aja. jaga kesehatan fisik. dan posistif thingking aja. tapi yah bok..namapun gue jadi semalam kepo browsing2 liat cerita pengalaman lahiran normal. mulai dari yang santai ampe gak santai karena menurut gue terlalu nakutin aja gitu. akhirnya gue stress sndiri . n chicco bilang gue gausa baca2 lagi cerita gitu. fokus aja seperti yang diajarin di kelas Hypno and banyakin relaksasi. baiklah……..

Gue selalu bilang or ajak komunikasi ke baby agar dia selalu sehat dan bantu mamanya buat kuat selama proses persalinan ntar. intinya kerja sama gituu. jd biar ntar gak lama2 ngerasain sakitnya hehehehe.

Dan hari ini gue ngerasa banget, jalan dah mulai lebih nyeri dari kemaren2. kaya ada yang ganjel aja dibag bawah sonooo. telp nyokap katanya sie emang gitu brati dia dah ready  ditempatnya. memang sie gue jadi bentar2 pipisan.trus bagian tulang kemaluan/selangkangan dah nyeri banget. bag bawah perut juga kaya diteken gimanaaa gitchuuww. tapi tetep gue bawa jalan2 aja tadi. sempet ambil redvelvet ke dapurQ, trus ke bank juga. dan terakhir iseng nyari buah2an ke Giant. nah digiant itu gue jalan ampe ngeringis2 dikit sembari megangin perut hehehehe. orang2 bingung kali ya disangka giue dah mau brojolan :))))
yang tadinya mau nyalon ngurus rambut ini dah acak kadut..jadi gak jadi. mutusin istrahat dirumah ajalah. besok lagi perginya…

well Nis..Hang in there ya!! 🙂

 

Syukuran Nujuh bulanan

yak sebagai cerita pertama gue bakal sedikit share tentang acara syukuran pengajian Nujuh bulanan kemaren ya 🙂

Awalnya kita mau ngadain acara sykuran kehamilan pas usia kandungan 4bulan, cuma dikarenakan jadwal suami, keluarga inti dll tidak ada yang match yasudah diundur menjadi syukuran Nujuh bulanan. acaranya pun sangat sederhana saja. hanya pengajian dari anak2 yatim piatu dan guru ngaji serta pemberian tausiah ( bener gak sie tulisanya?? ) dari  mesjid di komplek rumah. pluss keluarga inti saja. gak heboh2 ngundang2 sodara jauh dekat or siapapun. karena memang niatnya kita buiat sesimple mungkin eh sama rombongan oncom icha,mimi, pino dan yoga ama adiknya yang bela2in datang dari bandung membawa cheesecake prima rasa ( yang ternyata salahhhhh TET TOTTT ) gpp dimakan juga kok malamnya com ;p

Acara dimulai dari jam 10 pagi , setelah rombongan dari anak2 yatim piatu, guru ngaji dan ustadzah datang kita langsung mulai acaranya dimana Chicco buka acara dengan memebrikan maksud dan tujuan diadakan acara Syukuran tsb.dan lanjut pengajian dimulai..awalnya gue ngaji dulu 3 ayat surat Yusuf. ( jujur gue pas ngaji kaya merindisng sendiri dan mata berkaca2 deh….sembari gue elus2 si perut ) setelah itu disambung ngajinya sama guru ngaji Bu Rita dan selesei pembacaan Al quran tausiah dari Ustadzah dan dzkiran dari anak2 yatim. rasanya senang dan syahdu suasananya ;’)

selesei acara inti sempet ngobrol2 bentar dan tiba pembagian bingkisan untuk anak2 yatim piatu tsb, dimana gue sengaja memberikan tiap anak satu paket KFC beserta amplop dan gantungan kunci untuk mereka semoga bener2 bermanfaat yaa..Amiinnnn klo untuk ibu2nya gue kasih bingkisan tas kecil yang berisi tempat peniti dan bross untuk jilbab plus juga besekan nasi kotak ( mohon digarisbawahi..penyebutan tsb bukan bermaksud pamer yaaa ) selesai acara tsb..mereka berpamitan pulang. dan lanjut dengan makan siang keluarga. gue gak pake masak or manggil  catering kerumah karena gakmau repot dan juga gue gak punya piring2 dan mangkok sayur bagus..so mesen nasikotak aja di catering langganan jadinya beres gak pake repot cuci2 ahahahahahaha

Alhamdulillah pokoe acara berjalan lancar hari itu , bersyukur gue dan chicco akan kehadiran baby didalam perut ini. alhamdulillah juga gue dah ngelewatin berbagai macam kejadian dari trimester awal, kedua hingga masuk trimester 3 si baby tetep sehat dan kuat..Nah yang gak “nyantai” kayanya cuma si baby deh secara heboh dia gerak sana-i pokoe gakmau diem. apalagi pas denger suara2 sepupu2 dia yang main dikamar gue widihhhh babynya kaya langsung pengen ikutan juga main ahahahaha lucukkk banget ngrasain dia gerak2 heboh gitu. dan malamnya gue pun tak sanggup ngapa2in lagi..kaki punggung kepala serba berat dan pegel…dipijetin mama deh and lanjut bobo zzzzzhhhhhhh

 

Update ( random ) Pregnancy

Haloooo

Gue udah masuk (alhamdulillah) 23w nih! so far so good and still healthy.plus yang paling membahagiakan tentunya terus merasakan ditendang2, diketok2 sama si baby diperut. bener2 deh perasaan yang tak ternilai oleh apapun. sungguh! ;p klo kata eva  and lia sie 9 bulan itu sebentar n gak terasa, jadi di enjoy2 aja tiap moment nya. Hooh gak terasa lhoo tau2 udah 23w n bentar lagi 6 bln masuk 7 bln deh…* sehat2 ya anak mommy *

Last week, gue sempet kena panick attacked yang ujug2nya gue diharuskan istirahat aka bedrest. asal muasalnya memang gue terlalu sibuk dan capek sama semua urusan. pluss PRT lagi ijin pulang 3 hari. jadinya nambah capeknya yang pada saat itu sie gue belum kerasa. sampe tiba waktunya pas gue harus pergi dimana dibayangan gue jam segitu gak akan kena macet parah malah sebaliknya. jam makan siang pun jadi telat..nih baby udah gerak2 heboh mulu diperut ( demo berat kali yaa..kok emaknya belum ngirim2 makanan ke dia ahahahah ) pokoe pulang pegi saat itu kena macet parah. sesampai dirumah pas lagi santai2 duduk di living room kok perut tiba2 kenceng banget and rada ngilu gue langsung ngibrit ke kamar rebahan dan angkat kaki sembari elus2 perut berusaha ajak ngobrol baby. sempet ilang lama trus kembali pangkal paha, dan daerah situ tuh..kaya tegang. gue langsung brwosing2 via Ipad biar gampang cari tau sebab nya. dengan ciri2 seperti itu sie katanya kemungkinana banyak yang mention kontraksi dini..Waduhhh am so damn scared at that time. mulailah panik meraja lela. telp chicco, mama dan teman2. akhirnya diputuskan untuk lebih tenang ke dokter malam itu juga. sembari nunggu antrian gue masih sempet bbm qq jarwokan buat nanya2..dia blg sie gejala normal apalagi dengan aktifitas gue yang banyak. semacam warning dari si bayi buat mamanya u/ istirahat.

Dan tibalah waktu bertemu dengan sang dokter, langsung..ujug2 gue “doookkk….perutku kok tegang kenceng yaaa takut nih ” sang dokter sie masem2 aja n nunggu gue tenga dikit baru ngasih penjelasan..dia nanya2 durasi tegang/kencang brp lama..klo misalkan jaraknya tiap 5mnt harus segera ke RS u/ CTG si baby..gue sie blg gak lama dan pada saat gue konsul udah ilang. trus dijelasin mungkin aktifitas gue yang heboh jadi baby nya ngambek n ngrasa gak nyaman diperut. disuru istrahat aja, gausa heboh2 dulu beraktifitas dan tetap diminum obat sama vitamin plus makan yang sehat.yaudah dong ya pulang dari dokter gue lega sekaligus rada parno sik, takut kecapean gue putuskan besok2nya gue gak kemana2 gak ngapa2in cancel smua aktifitas just leyeh2 dirumah aja.

Alhamdulillah juga, beberapa teman gue yg udah pengalaman dengan kehamilan selalu support dan kasih perhatian ke gue. many thanx all :*
terutama Lia, yang selalu ngasih penjelasan seputar kehamilan, ngasih pelajaran mengenai ASI dan laktasi jadi katanya biar pas dah lahiran gue gak polos2 amat mengenai ASI ahahaha. pluss ngasih rekomendasi baby shop yang ok dengan kualitas harga OK pula di ITC ambass. ( sumpah gue kalap disitu..semuaa pengen dibeliiiiii buat baby ) hihihihi.

Masalah or kendala kehamilan selain perut tegang ituh paling sejak minggu kehamilan masuk 21-22w gue jadi sering kena heartburn !! kata Lia klo udah gak tahan banget boleh banget minum obat maag cair. toh juga kata dokter obat maag mostly hanya bekerja didaerah lambung saja. jadi gak akan ngaruh ke baby. so far sik gue masih tahan2 aja gak minum apapun..palingan gue minumin air putih banyak. tapi klo dah gak tahan kaya kemaren akhirnya…..muntah juga  ( maaf yaaa nak..makananya kluar lagi ) T_T
Tidur neh masalah tidur yaa…udah penuh perjuangan klo buat madep kanan dan kiri. klopun kata dokter bagus buat madep kiri tapi selalu ditendang or diketok2 ama baby. mungkin dia jadi kesempitan kali yaa or gak suka gituh ahahaha. jadinya yauda tidur gue stylenya terlentang terus dengan kepala lebih tinggi diganjel bantal bejibun. kaki juga diganjel bantal. pokoe sebelum tidur gue selalu bilang istilahnya bangun “benteng” yang isinya bantal bantal bantal guling plus genii dream. tapi dah gak ngaruh..mesti beli bantal cinta deh buat ganjel pinggang :))))
Trus juga gue jadi sering lupaan ahahahaha, gaktau kenapa sejak masuk trimester 2 gue mau mention sesuatu itu selalu kebalik2 dan suka lupa mau nyebut sesuatu. normal lah ya..iyeee normal nis normal.. ahahahaha.

Untuk masalah ngidam things..nih banyak yang nanya ke gue “lo ngidam apa nis/ / ngidam-an gak?? // pasti ngidam lo yang aneh2?? ..” alhamdulillah gue masih tau diri buat ngidam. gak sampe minta dibeliin helikopter juga yak wkwkwkwkw siapa gue??? eniwei beberapa hari yang lalu gue pengen banget jambu air. iyaaahh jambu air itu lhoo..pas pengen pas dikirim sama eyang gue. kesampaian lah ya. langsung gue grogotin ya tapinya dibersihin dulu atuh. trus ngidam apalagi ya??
mmhh palingan gue perhatiin sejak gue hamil and jadi suka makan, pola makan gue itu jadi berubah kesukaanya. yang tadinya gue gak doyan jadii mau..tapii yang gue mau itu makanan yang jadi kesukaan chicco ahahahaha misalkan kaya makan bebek. jujur sebelum hamil mana mau gue makan bebek. ini nih kemaren makan bebek berturut2. malah pas 3 hari yang lalu chicco pulang kantor gue langsung ngrengek minta tolong beliin bebek goreng kwali. walopun jujur makanya cuma seipriitt ajah gitu. Trus jadi suka sushi ( mateng lhoo yaaaa ) apalagi yaa??? ohyaa pernah juga tiba2 pengen bangettt es cappuccino. bangettttttt…kepengenya. akhirnya dibolehin ama chicco. duilehh nih mau emaknya or bayinya tapi pas dibuatin langsung lhoo setengah gelas abesss ahahahaha. malamnya gue ngrasa jadi susah tidur aja gitu :))))

Mengenai pertambahan berat badan emaknya  * ehemmm ehemmm* meaning disini bb gue yak ..trakhir nimbang udah naik skitar 6kg !!! ENAM KILOGRAM sodara2..dan dah gak berani2 nimbang2 lagi. klo bb si bayi alhamdulillah normal mencukupi sesuai umurnya. pas di USG trakhir kali liat dari bentuk badan, paha dan kaki pas di zoom sie kata dokter ndutt.. asal jangan overweight ya nak… ntar mama susah ngeden–in kamu hohohohohohoo

agaknya segitu dulu kali ya….. u/ update pregnancy gue..iya sie banyak and panjang and sebenrnya masih ada beberapa hal lagi yang bisa diceritaain. gak akan cukup untuk satu kali postingan. Intinya walopun kehamilan itu penuh pengorbanan, kepanikan, kelelahan tapi ketika gue ditendang2 lagi ama si penunggu perut sumpah deh..gue jadi semangat lagi !! ilang segala penat and bete dihati. happy gitu ceritanya..plus hamil itu banyak diperhatiin ama sekitar. suami, keluarga besar, teman2 bahkan yang tadinya cuma say hi di twitter pun jadi ikut2an perhatian…senangnyaaaa jadi bumil. weittsss tukang parkir pun juga ikutan perhatian lhooo ahahahahahaha
klo kangen  ama baby, gue suka liat2 lagi foto usg or ajak2 ngobrol dia..ujug2nya suka mewek deh..( ahhhh emang gue dasarnya cengeng aja ) hihihihi

u/ foto2 kehamilan nyusul yak, secara ada beberapa yang nanyain foto update kehamilan gue seperti apa. huehehehe.

kisses
The Happiest Mommy to be