Manajemen Waktu Ibu Rumah Tangga di Perantauan

img_0202

Hola !

No Helper . No Nanny.  No Cry

Banyak yang nanya ke gue gimana cara-nya gue sehari2 dalam mengatur urusan rumah, ngurus 2 anak ( 4 tahun dan si bayik 5 bulan )  , trus masih bisa nge- blog dan buat vlog juga… (cari kerjaan aja sik itu yang 2 terakhir ahahah ) …. Intinya gak lain dan gak bukan Time Management aka manajemen waktu aka pinter2 ngatur waktu tentang prioritas yang utama buat dikerjakan. Udah cuma itu aja.

Gak ada lagi yang lain. seperti yang gue mention di atas.. No Helper aka ART , No Nanny aka suster . Gak ada siapapun yang bantuin gue ,kecuali Chicco tersayang. Pergunakan si Bazyl buat hal2 kecil..ahahaha. eh seriusann si Bazyl ini diumur dia sekarang kan lagi masa2nya pengen tau pengen dilibatkan dalam segala hal jadi kadang gue suka minta tolong ambilin ember or sapu or bawain belanjaan yang enteng2 diapun mau (pernah gue share di IG stories ) apapun yang sekiranya masih aman  dan kebetulan anaknya ya mau mau aja. so why not 🙂

Ok daily rutin gue tiap hari itu kira2 seperti ini,

Tiap hari gue selalu bangun jam 5.30 pagi kalau gak kesiangan ya (kecuali weekend  itu saatnya kita semua bangun siang) abis itu diem bentar kumpulin nyawa  ahaha lanjut siapin perlengkapan sekolah Bazyl, sarapan Bazyl dan Chicco kalau sekiranya Chicco request bekal ke kantor ( walau gak tiap hari  ) gue masak pagi2 yang simple2 aja kok or kadang gue masak dari kemarinya jadi tinggal gue angetin dipagi hari.

Bangunin Bazyl dipagi hari itu tantangan tersendiri buat gue kadang penuh drama kadang lancar  kaya jalan tol. Makanya banyakin  doa kenceng2 dulu deh sebelum bangunin ni anak. Mandiin si anak , tapi di musim dingin gini gue gak mandiin dia pagi selalu malam sebelum tidur. Jadi pagi hari cuma cuci muka dan sikat gigi lanjut gantiin pakaian yang kesanya ini semua cepet yaa..kenyataanya bisa 1/2 jam sendiri itu aja mesti terselip kata “please nak..hurry..please please dan PLEASE” iyess tes kesabaran dimulai di pagi hari.

Biasanya Keen jadi ikutan bangun susuin bentar ganti popoknya udah deh gue gletakin aja di cribnya sampe urusan gue kelar. Chicco kekantor gue anter bazyl ke bus stopnya. Kadang Chicco juga suka anterin Bazyl tergantung lagi riweh or gak dikantor dia.

Nah disaat Bazyl disekolah ini gue ada waktu sekitar 4 jam buat urus ina itu..biasanya gue mulai dengan puas2in sarapan suka2 gue ahahaha iyaa mau makan cereal kek roti coklat kek or  nasi segunung pake kecap doang or dadar telor bodo amat deh ..yang penting bisa makan dengan tenang..lanjut mulai memasak, bersih2 rumah , nyuci baju  Keen yang sebagian gue pake tangan dan sebagian mesin ,jemur2 lanjut lipat2 laundry kemarin yang sudah kering ..biasanya disela2 ini gue sempatin cek2 email, Sosmed , ataupun lainya..tapi kebanyakan gue selalu fokus dulu urusan rumah dan Keen  jarang gue ngeblog or ngevlog pagi hari klopun iya itu semua udah gue jadwalin. Kadang gue grocery berduaan dengan Keen iya nenteng2 si Keen di Ergo, naik mini bus sekali turun pas di daerah marketnya. Cuma mesti inget2 waktu karena jam 1 siang gue harus udah standby buat jemput Bazyl lagi.

Siangnya, setelah jemput Bazyl makan siang  bareng si anaknya dan waktu yang tepat buat gue tanya2 kegiatan dia disekolah ngapain aja..setelahnya kasih waktu dia main sekitar 15 menit lanjut bazyl tidur siang..gitu juga dengan Keen. Jadi di siang hari ketika anak2 tidur inilah gue punya waktu bebas sekitar 2 jam gue maksimalin buat me time, ngaso2 bentar…cek2 email, blog or edit2 vlog atau just like2 in IG teman2… terkadang kalau dah amat lelah kegiatan blogwalking suka gue pending yah..mesti prioritasin juga gak semuanya bisa gue lakuin dengan waktu yang sempit. klo gak ya lanjut urusan rumah nyapu dan ngepel..yup dua kegiatan ini tiap hari wajib hukumnya buat gue. Lanjut lagi nyetrika pakaian kerja Chicco. klo ada sisa waktu baru deh gue lanjut edit2 vlog atau nyicil cerita di blog sambil urus ina itu..kalau dah gak kuat biasanya gue pake buat ikutan tidur siang ..

Sorenya, anak2 bangun main2 bentar or kadang klo belum selesai dengan urusan pakaian kering tadi ya gue sambi biasanya Bazyl suka request ajak ke playground atau park yaaudalah demi menyalurkan energi si anak piyik ini kita meluncur ke park ..palingan sekitar 1/2 jam-sejam..tapi ini gak tiap hari juga.klo gak ke playground ya gue masak buat makan malam trus lanjut ngerjain PR dari sekolahnya ya cuma kaya  latihan nulis dan baca buku2 ringan .

Malamnya, kita semua makan malam bareng kalau Chicco pulang cepat yaa..tapi si kebanyakan Bazyl selalu makan early sekitar jam 6 atau 6.30  lanjut mandi dan sekitar jam 8-an Bazyl sudah masuk kamar tidur. kalau Keen masih melek dia sekitar jam 9 buat tidur malam sekarang. nah disela2 itu gue ya nyuci2 piring yang tiada henti..Kalau chicco pulang cepat dia yang jalanin bersih2 dan lainya  l

kalau Bazyl dan Keen dah tidur itu waktu istirahat buat gue, gantian Chicco yang beberes bersih2 rumah buang2 sampah kalau ada atau masuk2in sisa makan ke kotak2 makan dan simpan dikulkas..baru deh kita bisa me time bareng, entah itu ngobrol2 ringan or apaan kek ahahahaha

Paling aman itu me time buat gue itu diatas jam 10 malam ketika semua dah pada tidur or Chicco kadang masih melek browsing2 kerjaan dia..nah malam begini ini paling enak deh buat gue ngedit vlog, nyicil tulisan di blog atau kaya sekarang gue lagi tamatin bacaan buku Sophie navita yang hati gembira adalah Obat.Konsekuensinya ya jam tidur gue jadi malam bahkan kurang…tapi mau diapain lagi.Lagian kalau malam itu gue lebih fokus lebih nyaman buat urusan ngeblog dan edit vlog atau browsing2 onlen shop ahahaha

Kuncinya gue mesti ngelakuin semua kegiatan tersebut tepat waktu dan terjadwal khususnya ke Bazyl dan Keen kalau gak berantakan deh gak akan ada waktu tersisa buat diri gue sendiri.

Kalau mau punya waktu me-time banyak ya gue harus buru2 slesein urusan rumah dan anak2 gak boleh ditunda2 makanya jarang gue pegang HP..bisa dicek ke toko sebelah klo balas chat gue suka lama.dan tentunya gue usahain urusan rumah macam laundry harus diselesaikan per hari itu kalau gak bakal numpuk dan menggunung. Ohya kalau cucian baju gue Chicco dan Bazyl tiap 2-3 hari.

makanya tiap weekend Chicco selalu ajak kita semua jalan makan diluar pokoe refreshing deh…atau dia suka kasih gue kesempatan kalau emang mau jalan sendirian . Untungnya Chicco ini suami yang gak nuntut ina itu  pokoe pengertian lah secara dia dari lahir dah idup diluar dan terbiasa mandiri…dia si selalu bilang “udah ma jangan capek2 , kamu fokus urusin anak2 aja  kalau gak sanggup masak kan bisa delivery  aku si gampang” tapi gue jadi gaenak..suami kan dah capek kerja cari duit buat anak istri ya gue mesti urusin lah walaupun seadanya ;p

Capek gak Nis??

Yaiyalah..apalagi waktu pas baru lahiran Keen dan nyokap dah harus balik waktu itu kita masih kebantu dikit pake jasa part time helper si yang datang 2 -3x ke rumah tapi juga gak lama2 karena biayanya mahal dan sempet bete ama orangnya juga buat makan ati.

Trus mana harus kejer2an ama jadwal mompa , begadangan jadwal keen tidur masih ngaco..belum urus Bazyl yang maunya ama gue gakmau ama Chicco..WadoW saking capeknya mau pingsan gue..buru2 telpon Chicco saking dah gak kuat. kalau sekarang si dah  ngerti ritmenya  dan gue gak mompa lagi jadi dah lebih santai.Tapi paling berat kalau Chicco mesti dinas berhari2..huhuhu  udah deh gue mesti prioritasin anak2 dulu..dan mesti kuat jangan sampai sakit.Bismillah aja..pasrah ama yang di Atas biar selalu dikasih sehat dan dilindungin

Inget juga dulu awal2 baru pindah idup di luar kan  di SF..yang ada nangis tiap hari deh gak betah..baru melek ternyata idup di luar negeri tuh begini toh..tak seindah bayangan ;p nambah buat gak betah trus udah itu mesti pindah lagi ke Sydney adjust semua lagi  dari awal urus semua pokoe serba sendiri plus pas di Sydney gue kan sempet kerja juga part time gitu  deh…ART nya ya si Chicco doang .

Tapi jadwal rutinitas gue diatas itu gak selalu saklek  terkadang jenuh juga. kalau udah gitu  nyantai dikit and gue suka ngaso di coffeshop deket rumah ya ajak anak2 juga lah mau ama siapa lagi ;p dan gak tiap hari juga gue ngeblog ataupun ngevlog..

Yah begitulah sekelumit jalan idup gue di negeri orang selain mesti kuat mental fisik juga iya..dan juga gue bener2 jadi menghargai waktu banget jadi bete kalau janjian suka telat tapi si disini orang2nya juga selalu tepat waktu. Salut buat seluruh Mama Rantau yang dah kerja full time plus mesti urus rumah dan anak…hebatt deh. gue gak bayangin aja gini aja dah capek banget.

dan Vlog kali ini cerita tentang gue pergi grocery dengan Bazyl dan Keen..nah lhoo ahaha liat sendiri aja deh pokoe..tapi ini pas Bazyl libur kemarin makanya dia bisa ikut dan bantu2 dikit .Kalau sudah nonton dan suka kasih jempolnya yaaaa 🙂

Advertisements

kesel, Sebel, bete..yess I’m Tired Mama !!

yesterday and probably today was one of the hardest days as a mama or me?  so much happened lately. I’ve been very tired & cry. I know, I just got move here..still adapting with everything . Somehow I feel so lost, so behind of everything and I dont know what to do. Belum lagi faktor bahasa yang buat pusing pala… Walaupun juga banyak yang bisa inggris tapi aksenya suka buat gue pengen garuk2 tanah *sigh

Pindah dari satu negara ke negara lain itu gak gampang , butuh mental sekuat baja..everything is different disetiap tempat baru, mesti dari nol lagi buat penyesuaian..trus belum kesabaran diuji dll.

Seriously…all this things makes me stress and crazy.I forget what peace of mind feels like…walaupun di snapchat or IG kliatan fine, tapi deep down inside I feel .. sebel, kesel, bete, marah campur aduklah.

I knowww it takes quite sometimes to get used everything here..cuma yaa ngertilah prosesnya itu sumpah mungkin saat ini ,nyebelin banget!!

Kemarin dimulai dengan ribet  urusan pembayaran sekolah Bazyl yang pikir bisa transfer online banking taunya prosesnya ribet jelimet, notification nya cuma tulisan pending terus dan mesti isi form lagi ke bank chicco. okelah, berujung transfer manual ke bank yang bersangkutan. Tunggu dulu…belum selesai keribetanya..sampai bank, gue ngomong ke CSnya tentang problem yang dialamin..gue dah bilang mau transfer ke rekening sekian atas nama ini jumlah segitu. CS nya?? sembari ngomong inggris dengan aksen kanton or mandarin yang kental sembari nunjuk2 mesin cash deposit. padahal gue diawal dah bilang berkali2 gak punya account bank tsb..dipaksa suru buat, gue bilang lagi belum ada ID hongkong, dia teteeppp aja ngoceh..buat pala pusing. long short story..manager datang akhirnya di assist ke teller. kelarrr masalah satu!! *lap keringet

Dari situ Bazyl ngamuk karena liat mcd, dia minta kentang gue gak kasih karena dah makan nasi dan ayam. meronta2 di stroller sembari ngoceh2 dan teriak “mamaa mamaa you hurt me” berkali2 T_T berujung gue jalan balik lagi kisaran 1km buat ke mcd cuma demi nyenengin hati anak gue.daripada ngenesss denger dibilang gue nyakitin dia ..sedih!!! antrian pas jam makan siang panjang luar biasa.Bazyl beraksi ngoceh2, minta eskrim ina itu , gak sabaran dll..ampun gustiii gue dah nahan malu aja. Dari situ gue mau ke mall sebelah bukan mall si semacam plaza buat beli perlengkapan sekolah bazyl nanti. karena botol minum yang sekarang dah mulai rusak. eehhh gue salah pilih jalan..ngelewatin bagian mainan passs banget ada scooter warna red. mulai beraksi kembali!! (padahal gue dan chicco dah mesenin scooter yang dia mau cuma karena onlen baru datang nextweek, hopefully ) selesai dari situ mampir ke parknshop beli beberapa cemilan dan buah..lanjut pulang. pas nunggu bus buat balik kerumah si Bazyl ngotot gakmau naik bus kecil mau naik bigbus. ya ampunnn sumpah hari itu gue dah capek banget..plus mana panas dll. bikin emosi jiwa!!

selama di bus, ngoceh2 gak jelas..bilang red light jelek, greenlight yang not perfect , bus warna ini dan itu crash . dalam ati gue…atur aja nak!! *sembari mijet2 pala*

itu sampai rumah dah jam 3 sore. beres2 rumah, nyapu, ngepel, jemur2in pakaian yang abis dicuci..( dryer gue pake kalau cucian banyak, plus ngemat listrik kan ya )  sempet gosok baju2 bentar. gak berasa jam 5 gue mandi siap2 lagi buat jalan ke Shatin , tepatnya ke ikea. bangunin bazyl yang pake marah2..mandiin dia ( sembari ngotot2an lagi, karena dia mau ber-buble ria di bath up ) cuma gue ngejer waktu karena mau pake shuttle bus yang jam 6.30 . akhirnya 15 menit sebelum shuttle jalan gue nyampe and duduk manis dibus. sampe stasiun top up octopus , rebutan lift ama bapak2 aneh!!! kualaattt deh lo pakk, bentak gue..walau dia juga gak ngerti gue ngomong apaan ( see , i was so rude..saking dah capek n kesel seharian ) somehow gaktau kenapa orang2 sini gak helpful/mom&kids friendly *double sigh

gaktaunya pas gue dah sampe di newtown mall sebelahan ama ikea kan,, chicco ngabarin gak bisa dan nyuruh gue pulang aja. karena mendadak harus buat report ke bosnya untuk miting pagi ini. mangkel dong..kalau udah kaya gini sik, ilang sudah semua lope lope buat chicco!!! secara gue dah buru2 pas jam orang pulang kerja yang dimana MTR rame gilaa, semua orang berebut naik lift. ampunn..you have no idea how terrible my mood was. balik kerumah harus dempet2an lagi sembari dorong stroller kejepit sana-i .nunggus bus lagi..sutralahhh, oh yesterday…

hari ini gue pikir bakal better, gaktaunya..dimulai dengan gue telpon ke calon les renang bazyl. gue mau daftar buat new term yang kalau diliat djadwal website bakal start nextweek. jadi gue telpon nanya2 dll..disuru orangnya datang langsung aja ke lokasi biar lebih jelas. oke…kelokasi tempat sekolah renang bazyl itu gue gaktau. akhirnya mau gak mau ngandalin google maps, kliatan gampang dan mudah cuma butuh waktu 30 menit termasuk jalan kaki. gaktaunyaaa nunggu bus yang dimaksud aja lamanya minta ampun. long short story..gue benci google maps, gak pernah percaya ama si google buat nunjukin arah. lebih percaya tukang ojek ama orang lewat! deketnya versi google dan chicco..itu jauh banget buat gue !!! masalahnya pas gue tanya tiap orang lewat gue gak paham mereka ngomong apa.  Udah dong..ketemu akhirnya itu sekolah renang, eehh you know what. baru boleh liat dan nanya ke orang yang bersangkutan diatas jam 5 sore. karena saat itu masih jam sekolah dan ditutup (lokasi tempat  cikal bakal les renang bazyl ini emang disekolah gitu , satu komplek lah ) gue mohon2 bisa gak ketemu orangnya ..soale dah telpon katanya suru datang aja gak dibilang harus jam 5. tetep jawabanya “5 pem meemmm , 5 pem meemm !! *sembari nunjuk2 5 jarinya *

akhirnyaa gue jalan pulang sembari nahan dongkol..telpon chicco minta petunjuk arah, ribet!! dia itu selalu ngandalain arah mata angin..gue disuru jalan kearah west ina itu. berujung gue jalan aja ikutin kata hati..eehh ketemu taman, mayan ngadem bentar. bazyl mulai berulah lagi..mau naik bus gakmau ditaman.ngoceh2 sepanjang perjalanan. gue sogok biskuit baru diem.sampai riverside..gue ngaso bentar, istirahat secara kalau ditotal perjalanan kaki gue ini yang udah mau putul udah sama kaya jarak marathon proffesional kali ya. pas duduk..pas liat bazyl, gue langsung mewek sesegukan. gini amat si nasib gue disini. capek, sebel kesel. akhirnya buru2 ke taipo mega mall secara auss n butuh ac !! dan pesen milk tea!!

dar situ gue ke JHC, toko peralatan rumah made in japan gitu tapi harga mayan murah. keinget kalau gue butuh papan setrikaan. i got full hands. Dorong stroller, bawa papan setrikaan (tapi yang ukuran sedang) eehh lewat toko roti bazyl minta roti..mampir bentar. dorong lagi itu stroller, sembari nenteng tas dan papan setrikaan. pas mau buka pintu exit menuju ke halte bus aja gue susah payah orang2 cuek bebek. pas dah berhasil keluar baru ada cowok gitu yang bantuin buat nahan pintu sembari megangin papan setrikaan. (makasih ya Mass..semoga Gusti Allah ngelancarin rejeki mu!!)

sampai rumah…lanjut beberes, cuci2 piring didapur bentar (bekas masak tadi pagi belum diberesin) gaklama bazyl nyamperin ngasihtau pintu ke arah balkon stuck aka macet. pas juga ngeliat livingroom penuh dengan mainan dimana2  ditambah gosokan gue berceceran pula. ya ampuunnn naaakk..

akhirnya sembari nahan emosi, gue ajak bazyl tadi sore ke playgorund biar dia ngabisisn energinya disana aja daripada ngacak rumah. capek banget sebenernya ini badan,tapi…gue dah bingung. nangis lagii pas nungguin bazyl main diplayground (untung sepi ) sembari whatsaap vemy.curhat!

setelahnya gue ajak ngomong baik2..sembari gue nahan nangis depan Bazyl. gue cuma bilang..please bazyl jangan buat mama sedih ya nak, bazyl good boy, bazyl anak pintar, bantu mama ya nak ”

telpon tukang sebelum balik kerumah,janji mau datang secepetnya..tapi ampe sekarang belum datang2. Bukanya gak bersyukur , tapi kalau dah kaya gini, I miss home… 😦

 

 

My Feature in “Mamarantau.com”

 

Screen Shot 2015-02-20 at 3_Fotor

I was so thrilled when Mamarantau contacted me for an interview about our life in Sydney. Never thought that I will be featured in their amazing website. I consider myself still a newbie living abroad. All this time I was a silent reader at Mamarantau and I admired other mama’s stories from around the world.

You can check me out sharing life in Sydney HERE , if you like! Thanks again for having me Chica (@chiceniza)

Follow the website at www.mamarantau.com  // Instagram : @mamarantau