Give up the perfect life for happy life

image1(1)

I used to be obsessed with being the perfect mama, being a happy mama and so on. If I wasn’t the best at something, I couldn’t sleep at night. I became such a bitch. Becoming good alone is not acceptable because there was always room to be better. I was easily dissatisfied and disappointed in myself. Not to mention that i cry easily. Yeahh am such a crybaby.

But I’ve learnt that not everything could be perfect. Joy can come from tiniest things. Like when Bazyl came into my lap and said “I wanna hug, big hug”. This small moment can bring extraordinary life for me!! And am sure that all mama in the world can agree with this magical feeling.

Everyday is a good opportunity for me to be a better person, can bring out the best of me too!

sometime as a society, we’re busy chasing extraordinary moments. instead we’re focused with the everyday-ordinary-moment in life.Well, I guess, in the end..happiness is about a moment-to-moment choice.

So with this post I would like to share a quote that I read a few days ago, “Just give up the perfect life for happy life, so you will respect the way you are, and how you doing something in life”

and its such a good reminder for me as a human, wife and Mama..

Childhood is so simple

Childhood

Childhood is simple,he’s love is so simple. and I love how simple he is..

Children are born innocent, they want only to be loved , learn and play all day long.  They have an innocence about them that very real and magical. They are spontaneous and very perceptive. They are very focus in what they want and there’s no question about it.

In the process we think we are teaching them…but the truth, they are re-teaching us to open our eyes to see how beautiful and wonderful everyday truly is. They are the perfect blessings.

When we as parent, we see our children grow up its like wonderful – beautiful – joy. But in other side we feel sad as we get older and our children grow. It’s a reality that we all have to face. There’s nothing that can compare to Bazyl’s smile/laugh and his words  especially when he say   “I yo you mama” (and this tears just fell down)

ooh I wish to bond with my kid for as long as I can and remember.

Bazyl + Tantrum and some tips

IMG_8961

Start with Disclaimer : Hal yang akan gue share dibawah ini setidaknya yang terbaik dan pas menurut gue dan Chicco sebagai orang tua. thats what matter to us dan juga  what can work for one family may not work to another, each kid is so different.

 

All children from time to time will whine, complain, resist, unreasonable demands, argue, hit, shout, run oohh you name it…termasuk Bazyl. dan katanya tantrum ini normal terjadi dari usia 1 – 5tahun (oke berarti 2 tahun lagi gue bakal bebas dari tantangan ini?? no?? I knowww, motherhood is never ending job… )

Di Bazyl, setiap fase umurnya, pola tantrum nya berbeda. Makin kesini semakin unik.ada kalanya bazyl sangat sering tantrum dalam sehari bisa 2 sampai 4x dengan durasi waktu yang berbeda. Mulai dari ngebantah diakhiri dengan jeritan indah 10 oktaf bak mariah carey diiringi dengan melempar semua mainan atau benda disekitarnya. Terkadang didepan umum pun kalau tidak dapat apa yang dia mau, aksi pun dimulai suka tiba2 menjatuhkan diri trus nangis berujung dengan luapan emosinya yang berlebih hingga guling2 dilantai  ;p and what i do?? I should take him to some quite place to  hold him and calm him down. dalam hati oh I cant stand this anymore!! apalagi dengan tatapan orang2 ke gue.. its a nightmare T_T

Pernah juga seharian moodswing, semua jadi serba salah dimata dia.  Semua yang gue kasihtau hanya dijawab “No, No, dan No”  sampai gue juga jadi pengen ikutan tantrum saking sebelnya T_T” dalam hati gue cuma berdoa minta kekuatan dan stok sabar yang BANYAK ! biar gue bisa ngelaluin semuanya dengan tenang..

Biasanya kalau sudah seperti itu gue akan berikan  “thingking-time/Bazyl-time” aka Time-out (gue dan Chicco mengganti kata time out dengan istilah “Bazyl time” biar terkesan lebih positif)  dengan menempatkan dia dipojokan ruangan  atau kamar dengan posisi pintu terbuka intinya yang sekiranya selama proses berlangsung  masih bisa kita lihat/awasi dan aman serta jauh dari benda yang sekiranya berbahaya. lamanya pun tergantung dari Bazyl sendiri , dan sebelum menempati bazyl time gue akan kasih penjelasan terlebih dahulu kenapa dia harus dapat bazyl time. Gue gak pernah tanpa alasan serta merta dudukin dia dipojokan buat bazyl-time malah ada kalanya gue dampingi dia selama proses tersebut, dengan ajak ngomong  : Bazyl sudah tenang? jagoan mama sudah gak marah lagi? bazyl janji gak akan berbuat kasar lagi? you wanna say sorry?  please be nice ya nak, Mama tau Bazyl kesel..peluk mama aja kalau bazyl lagi kesel yaa..I’m here for you biasanya si gak lama dia akan say sorry dan stop marahnya dan semua kembali indah…Tapi ada kalanya gue akan cuekin dia sampai dia sendiri yang menghampiri gue buat say sorry dan sadar.

Tiap tantrum yang terjadi pada Bazyl biasanya gue hadapi dengan cara yang berbeda. Sometimes I need to provide comfort seperti diatas atau ada kalanya  ketika dia gak bisa dikasih tau lagi gue akan cuekin sampai dia berhenti nangis/teriak berujung give up aka ketiduran . Atau terkadang gue akan move on to another acitivity atau kasih distraction dengan mengeluarkan mainan lamanya yang jarang dia lihat.

Here some tips buat ngadepin tantrum  ( ini berdasarkan pengalaman gue ke Bazyl yaa ) :

    • Most important keep COOL/CALM when responding tantrum. susah si..guepun kadang suka kelepasan juga . cuma  yaa remind myself  aja kalau tugas gue as a Mama to find a way to help him. bukan memperparah keadaan dengan ikutan marah2. ujugnya ya kuat2an nahan emosi aja si ;p
    • Take a very DEEP BREATH ..sembari ngumpulin stock sabar dan mikir buat bagaimana caranya menghadapi si tantrum kali ini
    • Distraction, seperti yang gue jelasin diatas sebelum nambah parah drama tantrumnya kasih some distraction kaya gue suka ngeluarin mainan lamanya atau ajak aktifitas lain yang sekiranya pas dilakukan pada saat itu.
    • Connect + Eye contact + Hold the child and Thingking-time, kalau distraction gak berhasil yowes..mau gakmau kasih thingking time atau time out kalau gue suka bilang Bazyl-time. sembari kasih tau pelan2 dengan intonasi yang dalam dan tenang aka kita gak marah2 juga sembari eye contact biar dia ngerti apa yang kita bilang (walau susaaahhhhnya ampun DIJE !!mending berantem2an ama chicco deh) kalau keburu ngamuk si anak..peluk sampai  dia tenang.
    • kasih pilihan, diumur bazyl sekarang dia kan dah makin paham berkomunikasi, jadi terkadang gue suka kasih pilihan buat beberapa hal misal: mau story time dulu atau pakai piyama? terkadang kita emang gak selamanya harus strict..sedikit fleksibel dan penyesuaian  juga gak masalah.
    • ajak bicara baik2 setelah dia kembali normal dan kasih rewards dengan kalimat positif yang membangun mental si anak agar dia merasa disayang dan diperhatikan.

     

     

    Tantrum sometimes can bring us to the humiliate level yet so challenging and easily make us frustrating as a parent. I think there’s no magic-fix-all method for handling this. setuju??? Mau sebagus apapun pakar anak /dokter anak bicara dan memberikan tips, semahal apapun buku2 tentang parenting. berujung,hanya kita sebagai orang tua yang tau persis tentang anak kita.kaya gue bilang di disclaimer tiap anak berbeda, tiap keluarga pasti punya cara masing2.

    Hal hal yang gue share diatas semua berdasarkan trial-error gue dan chicco sebagai orang tua. hasil banyak baca buku2  parenting  juga ,baca sana-i, sharing dengan keluarga,teman dll. Dibutuhkan kreatifitas kita  juga  sebagai orang tua dengan cara yang fun agar si anak mau mengerti apa yang kita maksud. walau terkadang ada kalanya gue malah yang breakdown dan berujung nangis sendiri saking greget and i just wanna pull out my hair . eerghhh !!!

    in the end… I still learning more and more about the true essence of motherhood.We can get through it ,that’s all you need to share with your kid to handle tantrum.

    Teman teman ada yang mau  share juga  buat masalah tantrum ini,  I would like to hear..biar kita saling sharing disini , yuk 🙂

     

     

     

Arv & Lucca

Arv&lucca6

Sebagai seorang Mama , salah satu hal yang menjadi perhatian gue untuk bepergian dengan anak adalah tas yang bisa muat banyak dengan segala kebutuhan Bazyl dan gue tentunya. Mulai dari botol minumnya, cemilan/makanan, baju ganti, mainan “wajib” yang selalu dia bawa kemana mana termasuk  barang bawaan gue seperti dompet,HP dan segala jenis printilan lainya.

Senang banget waktu gue menemukan produk tas  local brand bernama Arv&Lucca. Koleksi tas ransel nya yang kece dengan bahan yang berkualitas dan tentunya bisa tetap gaya buat dipakai dong 😉  Gue memang lagi nyari tas ransel yang bagus dan keren buat dipakai jika berpergian lama dengan Bazyl.

Arv&lucca2-side

Bagusnya lagi bahan si tas ransel Arv&Lucca ini waterproof , jadi kalau pas gue bawa botol minum bazyl tumpah atau makanan berceceran didalam tas gampang banget dibersihkan. Tas ini memang didesign simple karena tutupnya berupa perekat magnet dan serutan tali gitu jadi memudahkan gue buat ambil barang apapun didalam tas. Tas ransel ini memiliki ukuran yang cukup besar yang bisa menampung banyak barang dan didalamnya juga ada bagian atau kantong khusus untuk Laptop dan Ipad serta beberapa kantong lainya dengan sekat berupa resleting jadi benar benar semua barang bisa masuk dalam satu tas yang multifungsi ini, tanpa takut harus bercampur dengan makan atau minuman Bazyl.  Selain tas ransel, Arv&Lucca  juga mengeluarkan koleksi lainya berupa pouch yang lucu lucu lho.

Arv&Lucca4

Dengan segala beban sebanyak itu gue memang lebih memilih tas ransel sehingga gampang buat dicangklong di badan  dan menjaga postur badan tetap seimbang  antara pundak kanan & kiri serta lebih aman dan nyaman gak pakai ribet. gue pun bisa leluasa menggandeng dan menjaga Bazyl atau bahkan ketika gue harus mengejar Bazyl tanpa takut barang lain tertinggal. karena semua sudah all in one di tas yang bisa menampung banyak barang .  Thank you Arv & Lucca, I absolutely Love it !! its really unique bag to brighten my day  !! 😉

 

 

 

 

Celoteh Bazyl

IMG_4809edit1

I want mamam tatang ma ( I want makan kentang )

where’s papa? papa is working

you wanna eat gudeg? // i want eat nugget

whats your name? // I’m Jack ! // Bazyl, what is your name? // I’m Bazyl, mama . Gak tau kenapa dia suka banget sama nama Jack.

How old are you // am number three

hi mama am maman ( hi mama I’m superman )

sssttt  Mama..I hear samping ( i hear something )

Setiap kali abis mandi Bazyl  selalu bilang ” thank you mama,  now am clean”  trus gue dipeluk . duh adem rasanya hati ini ;p

Bazyl lagi apa? // am doing bebeles ( I’m doing beberes )

“Thank you Bazyl for your cooporation” . dan dibalas ” thank you ma for coconation, i like it ”

tiap kali nyokap/bokap/eyang manggil nama gue pasti Bazyl ikut2an setelahnya. Terakhir semalam pas manggil gue buat makan tetiba Bazyl teriak ” annisaaa ayo eat, cmon annisa lets eat . am hungry ma”

Bazyl tetiba nunjuk foto prewed gue dan chicco diruang tamu, trus dia teriak “its mama and papa, I yo you maa (I love you ma)

tiap kali bazyl nolak sesuatu ” no, i dont like it..no usyah (gak usah maksudnya )

 

More celoteh Bazyl HERE , HERE and HERE   or you can check a little video of him HERE.

Jadi inget dulu waktu diawal gue sempat panik karena Bazyl termasuk yang telat bicara but now he wont shut up ! ^^I always  wanted to remember his cute personality of the cute things he says and does.Those beautiful things that make all the-super-tired-and-hardest-job of my parenting  so worthwhile!!!

 

Lesson Learned! Maafin mama ya nak..

batch_IMG_3399

Hari ini  gue kecewa sama diri sendiri.teledor banget jadi ibu!! 😦  apa mungkin karena gue yang terlalu capek atau pengen ngerjain semua hal buru2 biar bisa cepet beres dan istirahat akhirnya gak fokus dan Bazyl jadi korban 😦 sebenernya sejak kemarin siang badan udah kurang enak bolak-ik bersin dan kepala pusing lanjut sampai hari ini tapi apa daya kerjaan rumah menumpuk. Bazyl sebenernya dari minggu lalu juga mulai drop badanya. sempat demam ilang timbul gitu trus akhirnya sejak kemarin dia mulai nampakin gejala stomach flu/bug….puke alert!!

Jadi ceritanya tadi sore untuk kesekian kalinya gue harus buang sampah ke bawah karena bazyl hari ini udah bolak-ik pup 3x di diapernya ( ketauan belum lulus potty training ) selalu bilang “asah (baca : basah ) mamaa..” pas udah pup. selalu telat terusss.ternyata udah belepotan aja semua sampai kecelananya. dan gue paling anti banget kalau ada sampah diaper bekas pup gak segera dibuang. dan seperti biasa si little mister ini ngikut gue dong ke bawah. dia yang selalu semangat buat pencet tombol lift walaupun hari ini udah ke 3x nya bolak-ik turun ke basement. sesampai di basement gue suru bazyl tunggu di dalam ruang lift jadi gue buru2 buang sampah. terus masuk lagi dan otomatis bazyl pas liat gue masuk langsung ngerti buat dia segera pencet tombol lift “ing up, mama (baca : going up, mama) // yesss Bazyl “ selama di lift gue dah diem aja sembari pijet2 kening karena pusing bok pengen bangett tidur walau sebentar. dipikiran gue sampai unit pokoe mau langsung kekasur.si bazyl ngoceh2 terus nanya ini apa itu apa sembari berusaha pencet2 tombol lantai didalam lift. begitu pintu lift kebuka dilantai unit gue, gue langsung nyelonong keluar..biasanya bazyl selalu ngikut dan berusaha keluar dari lift duluan. tapi tadi pas gue udah diluar lift gue baru sadar bazyl masih asik mencet2 tombol di lift dan tiba2 pintu lift ketutup aja dong. PANIK !!!

gue berusaha tahan pintu agar gak ketutup.tapi percuma ..pintu tetep ketutup.cuma bisa manggil “bazyl ..bazyl..nakkk nakk..” anaknya ikutan panik dan mulai nangis ngejerit apalagi waktu pintu lift ketutup total . bazyl teriakkk “eeppp mamaaa mamaaaa (baca : help mama maama)” dan lift menuju ke bawah. gue masih bisa denger bazyl nangis2 teriak “mama mama” gue pencet2 tombol lift terus berusaha buat lift segera naik, trus gue ke lift disebelah pencet tombolnya buat segera naik karena posisinya ada di basement.  sumpah gue lemes banget, bingung,panik dll. ngebayangin kalau bazyl kenapa2 or liftnya kenapa2 atau ada orang masuk lift dan bawa bazyl atau bazyl keluar dari lift di lantai berapa yang gue gak tau . lift pasti bakal berhenti di basement jadi gue udah buru2 mau menuju tangga darurat buat ketemu bazyl disana siapa tau dia keluar or apalah. tapi gak lama gue liat liftnya naik lagi karena gue masih denger suara bazyl nangis. lantai demi lantai suara bazyl masih ada dan semakin deket dengan lantai unit gue.akhirnya pas pintu lift kebukaaa…posisi bazyl duduk dipojokan, lemes sembari nangis sesegukan. gue langsung buru2 gendong anaknya , bazyl pun juga udah julurin tanganya buat segera gue gendong tapi tetep dalam keadaan duduk gak berdaya.cuma bisa nangis manggil gue. nambah gue nangis sejadi2nya. ngerasa bersalah banget. ngerasa kok bego banget gue jadi ibu. gak bisa ngelindungin anak sendiri. egois, ceroboh. pokoe jelek banget gue 😦

gue cium2 bazyl terus sembari gue tenangin dia. sampai apt gue kasih minum tapi dia tetep melukin gue kenceng banget gak mau lepas. gak berenti juga gue bilang ke bazyl “ maafin mama ya nak..maafin mama.mama sayang bazyl banget “ dan tiba2 bazyl bilang ” ayang mama (baca : sayang mama)” sembari elus2 gue. udah lupa sama pusing gue lupa kalau badan gue juga sebenarnya gak enak,lupa kalau gue pengeenn banget tidur sebentar. dipikiran gue cuma satu gak mau lagi kejadian kaya tadi keulang. gue harus lebih fokus jagain bazyl, harus lebih hati2, gak boleh egois karena ada si little mister yang masih amat sangat bergantung sama gue. apalagi mungkin badanya lebih gak enak dari gue jadi dia butuh diperhatiin extra.mungkin dia jenuh juga seharian di apt jadi ketika bolak-ik ikut gue di lift kaya lagi ada “mainan” ngelepasin jenuh dia juga.

sekarang anaknya udah tidur , ketiduran sembari minum susu dan nonton paw patrol. aahhh mikirin kejadian tadi masih buat gue bete banget sama diri sendiri.yang pasti gue gak boleh ceroboh lagi!! lesson learned..nis!

maafin mama ya nak 😦