( Resep ) Sambal Kecombrang , Unik Enak dan Pedas

Salah satu menu kesukaan gue tiap kali gue pulang kerumah nyokap dan selalu dibuatin ini. Sambal Kecombrang enak unik pedas dan yang pasti buat nagih banget. dimakan pake nasi doang pun ini udah enak. Biasanya gue selalu makan ini pake ayam goreng bumbu lengkap ataupun nasi telor ceplok dan krupuk dan tak lupa kecap….wiiihhhhhh menggila yang ada kaya gak pernah makan berbulan2.

Dan gue pun berbaik hati tentunya sudah seijin nyokap buat share resep ini ke teman2 pengabdi sambal macam gue ;p .

Bahan-bahan :

Cabe hijau , Cabe merah dan cabe rawit ( sesuai selera saja )

Bawang Merah & bawang Putih

Kecombrang

Teri nasi atau teri medan

Garam & Gula

Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuatnya :

Potong kasar semua bahan tadi atau sesuai selera asal jangan di haluskan yaa. karena sensasinya bakal beda dimulut ;p.

siapkan wajan panaskan dengan minyak secukupnya, masukan potongan bawang merah, putih aduk sebentar lalu masukan si potongan cabe. aduk semua hingga tercampur rata. Kemudian kita masukan si kecombrang kasih air sedikit saja biar si kecombrang sedikit empuk. aduk semua lagi hingga rata.

Terakhir kita masukan si teri nasi yang sudah di cuci bersih , aduk2 semua kembali sampai aroma harum dan koreksi rasa dengan kasih garam dan gula sesuai selera.

Siap dihidangkan !!

 

gampang kan dijamin endess buanget deh ini, Selamat mencoba ya man teman.Kalau mau liat cara masaknya dan sedikit mukbang gue (hooeekkk pada muntah deh ni yang benci liat muka gue ) silaken liat vlog masaknya di SINI

 

Advertisements

( Resep ) Ayam Cabe Garam

Dikulkas lagi banyak stok ayam jadinya hari ini buat si ayam cabe garam, selain gampang banget buatnya bahan bumbunya pun juga dikit.

Bahan

Ayam dada potong dadu kecil

telur 1-2 kocok

terigu+tepungjagung ( cornstarch ) bubuk ketumbar, lada,garam

 

Bumbu ayam :

Bawang putih cincang halus

cabe potong kecil

daun bawang potong kecil

Garam, Gula, Kaldu ayam bubuk

 

Cara membuatnya :
masukan ayam ke adonan telur lalu balur di adonan tepung, goreng hingga kecoklatan. sisihkan

Panaskan sedikit minyak lalu masukan cabe terlebih dahulu hingga layu baru masukan bawang putih aduk semua hingga harum. Masukan garam dan gula sesuai selera baru kemudian masukan Ayam aduk semua  dan masukan sedikit kaldu bubuk ayam ( optional ) jika dirasa pas terkahir masukan daun bawang. aduk lagi hingga rata. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

 

berikut Vlog masaknya

( Resep ) Very Easy Sweet Sour Chicken !!

Sweet Sour Chicken ini salah satu menu makanan Chinese yang gue suka, perpaduan rasa manis dan asam nya buat enak dan nagih. Tiap kali gue makan di resto Chinese style pasti pesan ini . Nah kali ini gue mau share resep nya versi gampang banget..daripa beli terus buat bangkrut dan porsinya dikit mending buat aja bisa buat banyak dan stok buat beberapa hari, masak ini gak sampe 1/2 jam deh..

Ohyainisalahsatumakanan yang bagiguesemakindipanasin makin enakajagitu ;p

 

Bahan :

– Fillet Ayam potong dadu

– Garam & Lada bubuk

– Tepungjagung ( corn starch ) aka maizena

– Telur dikocok

Sausnya

– Paprika merah kuning hijau

– Bawang putih

– Nanas kalengan

– Saus Tomat

– Kecap asin

– Cuka apel ( Cider vinegar ) atau bisa ganti dengan Lemon

 

Cara Membuatnya :

ayamnya :

Kita potong dadu lalu kasih garam dan lada serta bawang putih bubuk aduk hingga rata lalu kasih cornstarch secukupnya hingga menutupi semua ayam, aduk lagi hingga rata. masukan ke kocokan telur lalu goreng hingga kecoklatan. Sisihkan terlebih dahulu

Sausnya :

Potong Nanas kalengan menjadi dadu atau sesuai selera ( airnya jangan dibuang ) begitu juga dengan paprika. sisihkan

tumis bawang putih hingga harum masukan si potongan paprika aduk semua ( jangan terlalu layu ) masukan saus tomat dan kecap asin ( disesuaikan saja ya dengan ayam yang dipakai ) aduk2 semua lalu masukan air nanas kalengan tadi aduk lagi hingga rata dansedikit  mengental dan sekiranya rasa sudah pas boleh kita masukan ayamnya aduk lagi dan terakhir kita masukan si nanas. Hidangkan dengan nasi panas 🙂

Dan berikut video Masak nya :

 

( Resep ) Gyudon ala Yoshinoya, rasa dijamin sama persis

Postingan resep kali ini gue mau sharing tentang buat Gyudon ala Yoshinoya. Resep ini gue dapat dari salah satu temen di sekitaran rumah dia orang jepang asli, anaknya satu sekolah sama Bazyl tapi beda year. Kalau jemput anak di bus stop kita suka ngobrol macam2 mulai dari urusan anak,suami yang nyebelin,diskonan baju-tas-panci, sampai  menu makan dan resep suka kita bahas , ter-emak emak sekaleeee idup aku ,Bang !!

dan gue nanya dong gimana si kalau buat gyudon yang enak karena Bazyl sukaaa banget ama Yoshionya disini. Trus beberapa waktu lalu dia nunjukin cara dan triknya.

Ternyata untuk mendapatkan rasa yang authentic seperti yoshinoya atau beefy tasty pertama kita harus selektif memilih dagingnya, pastikan si daging berlemak atau bisa pakai wagyu. tapi juga jangan terlalu banyak lemaknya karena nanti malah jadi gaenak . kalaupun susah motong sendiri..dia saranin pakai saja daging sukiyaki yang pilih lemak dipinggiran jangan yang ditengah.

nah kalau resep asli kan pada pakai mirin atau white wine or sebangsanya, dia bilang pakai air saja atau ganti dengan jus apel.

Yuk baca terus kebawah buat cara buatnya,

Bahan :

Daging sapi iris tipis ( the thinner the better )

Kikkoman soy sauce ( premium )

Bombay ( potong panjang tipis )

Dashi Powder

Bawang putih & Jahe ( cincang halus )

Jus Apel , Air matang

Garam & Gula

 

Cara membuat :

Rebus air bersama jus apel lalu masukan irisan bombay masak hingga layu

Masukan kikkoman diikuti dengan cincangan bawang putih dan jahe, aduk semua hingga rata

Masukan daging ,diamkan hingga matang lalu  masukan dashi powder aduk2 semua baru masukan garam dan gula. aduk lagi hingga semua tercampur rata. diamkan hingga air menyusut. aduk lagi koreksi rata kalau sudah pas..hidangkan dengan nasi hangat didalam mangkok.

 

Dijamin dingin2 makan ginian itu endesss banget..si Bazyl tiap kali gue masakin ini selalu nambah.

 

Met mencoba ya manteman 🙂

( Resep ) Martabak Manis Teflon dijamin pasti jadi dan enak

Akhirnya setelah ratusan purnama mencoba membuat martabak manis .. JADI UGAAA sisss !!! dimana yang rasanya sesuai dilidah dan tentunya seperti  ala abang2 martabak di Jakarta doong. *joged2

Entah karena emang gue yang jarang baking or buat kue2 jadinya selalu gagal melulu. kadang si martabaknya gak ngembang lah malah kaya telor dadar or kadang dah ngembang tapi bublenya gak nongol atauuuuu rasanya yang kemanisan pas gula ditabur dan seribu masalah pelik lainya. #hayatilelah

nah beberapa waktu lalu gue liat IG stories nya si mama kece Ayomi , dia buat martabak pas banget bublenya keluar dan gue nodong minta resepnya. pas banget resepnya dia itu gak pake mixer, secara mixer gue sejak pindahan entah ada dimana -____-” dan gampanggg ternyataa.

Udah deg2an takut si adonan gak kluar bubblenya pas diteflon..Alhamdulillah yaaa keluar jugaa. Karena buat martabak manis ini berhasil or gaknya yaa dari si buble itu menurut gue dan juga resep si Ayomi pas di gue karena dia menggunakan takaran sendok bukan berat. maklum gak punya timbangan sis ;p dan juga resepnya sedikit gue modifikasi biar gak terlalu manis. kalau kalian mau liat resep aslinya bisa klik di SINI

Bahan 1 :

7 sdm Tepung terigu — ( gue pakai 6 sdm )

2 sdm Gula pasir — ( 1 sdm gue pake brown sugar )

1/2 sdt Baking powder

1 butir Telur

200 ml Susu cair — ( gue pake 180ml susu dikarena susunya ya tinggal segitu )

Sejumput Garam — ( 1sdt garam )

Bahan 2 :

1/2 sdt Baking soda

1 sdm mentega cair — ( gue pake 1,2 sdm mentega cair )

Taburan :

Gula pasir ( secukupnya atau sesuai selera )

Keju parut

Susu kental manis

Coklat  —— ( gue pakai Ovomaltine  tapi gak kefoto karena ternyata lebih enakan pake keju)

 

Cara pembuatan :

1. Campurkan seluruh bahan 1. Aduk pakai tangan dengan menggunakan pengaduk. (Jangan pakai mixer)

2. Diamkan +-1 jam. Tutup dengan lap bersih. ( gue diemin 1 jam 15 menit mamaaakkk )

3. Campurkan bahan 2 kedalam adonan bahan 1.

4. Diamkan 15 menit. ( gue diemin gak sampai 10 menit )

5. Hangatkan wajan (teflon) dengan ukuran 24 cm. Jangan terlalu panas.

6. Tuang adonan ke wajan dan ratakan sampai ke pinggirannya. Masak dengan api sedang lalu kecil.

7. Setelah terlihat berongga-rongga tabur gula pasir lalu tutup, biar bagian atasnya matang.

8. Setelah matang, oles mentega/margarin.

9. Angkat martabak dan pindahkan dari wajan. Tabur coklat keju dan susu kental manis. Taburan sesuai selera.

10. Belah jadi 2 bagian lalu tumpuk.

11. Oles mentega di setiap permukaan. Setelah itu potong-potong sesuai dengan keinginan.

 

Dan…thats it resepnya..gampang banget kan. selama kalian ikuti tipsnya pasti bakal jadi kok si martabak itu.tentu saja ditambah dengan berdoa ama yang di Atas.

 

 

( Resep ) Ikan Pepes enak dijamin anti gagal !!

*maapken atas foto pepesnya yang mungkin kurang menggugah selera..dikarenakan keburu kalap dimakan baru keinget buat foto ;p

Sebenarnya resep ini sudah pernah gue share di vlog, tapi gapapa karena gue lagi bingung mau cerita apaan di blog kali ini ,marilah kita share resep makanan. Ini adalah pepes ikan ala nisa, dijamin anti gagal anti depresi dan anti drama. pastinya enak !! yukk cuss baca bahan2 nya

Bahan nya :

Ikan laut segar ( gue kemarin itu pake halibut fish, gak tau bahasa Indonya ikan apaan )

Cabe merah & Rawit

Bawang Merah & Bawang Putih

Jahe

Garam

Daun Pisang

Minyak zaitun atau sayur secukupnya

 

Cara Membuatnya :

Bersihkan ikan lalu balurkan garam dan kasih sedikit perasan lemon/jeruk nipis. biarkan sekitar 10 menit.

Buat bumbu halus, campur cabe, bawang merah&putih, jahe lalu kasih garam sesuai selera dan kasih sedikit minyak zaitun jangan dikasih air yaa. lalu blender semua bahan tadi hingga halus. ( kalau gue lebih seneng gak terlalu halus )

Siapkan daun pisang, letakan bumbu halus diatasnya lalu letakan ikan yang sudah di marinate tadi balurkan bumbu halus diatas ikan, bungkus si daun pisang dengan rapih.

Panggang di Oven suhu 250c sekitar 25 menit .

Selesai deh..siap dimakan dijamin enak dan nambah !!!

met mencoba 🙂

 

videonya bisa dilihat disini…

 

( Resep ) Pampis Manado pedas menggunakan Tuna Kaleng

Beberapa waktu lalu gue kaya orang stress bolak-ik kepasar penasaran nyari Ikan TUNA !! kenapa dodoe nyari Tuna ee ?? karena gue kepengen sangat makan Pampis Ikan manado aka Abon ikan. hasil browsing kalau ikan yang enak kan pake tongkol = Tuna atau Cakalang atau …gue gatau ikan euy jadi hasil terbanyak di internet pada pake tongkol. yowess siapin mental gue cussss ke pasar ikan lokal.Berbekal screenshot gambar Tuna dan bahasa kanton nya.

Tapi sodara sodara ku sebangsa dan setanah air dimana pun kalian berada..gue gagal dong mendapatkan Tuna. udah gue tunjuk2 ke gambar sembari bilang sedikit bahasa Kanton campur Inggris pake sedikit keceplos Indonesia dan berujung kesel. Masaaa malah si Babang Ikan nunjukin Cumi !! entah gue yang terlalu waras atau gue kepinteran atau mata gue siwer..gue tinggal pegi. Bye !!

ya kaleeee dari Tuna ditawarin Cumi sik. tapi man teman mungkin tone gue ngomong Tuna  yang salah dan si babang dengernya beda jadi Cumi lah yang ditunjuk. Entahlah hanya Mba2 TKW yang ngerti…

Akhirnya gue chat ama teman gue yang ahli masak dan dia bilang “pake Tuna kaleng aja Nis, gampang n cepet kalee” disitu gue kaya dapat wahyuuu ..

akhirnyaaa keesokan paginya meluncur ke supermarket beli beberapa kaleng tuna . Triknya disini si Tuna setelah dikeluarin dari kaleng gue oseng dulu biar airnya hilang aka kering jadi hasil akhirnya enakkk dan pas serta gak blenyek.

 

Berikut Bahan2 nya :

3 Tuna Kaleng ukuran Sedang

6 Bawang Putih , 5 Bawang merah

5 Cabe Ijo Besar

8 Cabe kecil merah

5 Daun jeruk ( potong kecil2 )

3 Daun Pandan ( Potong kecil2 )

Daun Bawang secukupnya

1/2 sdt kunyit

1cm lengkuas

Jahe secukupnya ( gue pake sekiranya 2cm jahe kupas )

1/2 Tomat besar aka tomat merah

5 batang serai ambil putihnya ( potong kecil2 )

Lada bubuk secukupnya

Garam & Gula Secukupnya atau sesuai selera

Cara membuatnya:

Pertama2 seperti yang gue bilang diatas gue oseng si Tuna sampai kering aka airnya hilang.

Blnder bahan2 untuk bumbu halusnya : cabe, bawang merah & putih , tomat, jahe. ( kalau gue sengaja gak mau terlalu halus )

Panaskan wajan, masukan si bumbu halus tadi hingga harum lalu masukan daun jeruk, daun pandan, serai, lengkuas, dan kunyit bubuk ( kunyit ini sebenernya optional ya ) Aduk hingga rata dan harum lalu masukan si Tuna. Aduk rata lagi hingga semua meresap sempurna baru tambahkan garam dan gula dan lada.

 

daaannnn tadaaaa jadi deehhh. kalau gue langsung masukin ke kotak semacam glasslock gitu . trus simpan deh dalam kulkas jadi klo mau dimakan ambil dikit2 panasin di wajan . makin dipanasin makin enakkk.

 

Cobain deh gampang dan cepat dan sedap dan dijamin lahir batin enak !!

 

 

( Resep ) Salmon With Honey Mustard

Tau gak, gue masak ini karena terinspirasi dari pasangan newlywed si Hamis&Raisa . Gegara liat IG story Raisa menu makan malam nya ini, trus si Hamis makan lahap sembari muji makananya, gue jadi senyum2 sendiri ikutan lafarrr!!  dan…. langsung ngebayangin klo gue buat menu ini juga trus sembari ngomong manis ala raisa ke Chicco..pasti terjadi keselarasan harmonis biduk rumah tangga kami.

Realitanya …

Si Chicco jauhh dari kata manis ala Hamis..makan aja terosss gak noleh istrinya yang duduk cantik nunggu minta dipuja puji . Ya gak sampe 15 menit itu makanan masuk perutnya yang artinya si sama aja dia suka berati enak. cuma kan pengeen gitu yaa sekali2 digombalin lagiii kaya PDKT duluuu..aahh laki!

Anyway sekian pembuka postingan kali ini , yuk kita liat resepnya seperti apa dan bahanya apa aja. dijamin ini super gampang tanpa pake lama tanpa drama tanpa micin tanpa ribet..

Bahan

– Salmon boneless & skinless

– Honey Mustard Sauce  ( whole grain mustard , Honey aka Madu, bawang putih cincang secukupnya,perasan lemon ,garam lada )

– Daun bawang & Fresh parsley

Cara buatnya :

– Panaskan Oven suhu 200c

– Siapkan loyang lapisi dengan almunium foil lalu semprot dengan cooking spray karena gue lagi gak ada jadi gue semprot dengan butter spray ;p, tata si salmon  lalu tuangkan saus Honey mustard diatasnya sampai nutup semua badan si Salmon. Lalu bungkus ..ready deh masuk oven sekitar 15 – 20 menit.

– selesei di Oven karena gue pengen sedikit lebih garing jadi gue pindahin ke teflon grill gitu sebelumnya semprot dulu ya si grill nya dengan cooking spray atau butter spray, lalu letakan si Salmon tadi diamkan kisaran 5 menit jangan dibalik !

– Taburi si Salmon dengan daun bawang atau Parsley. Siap dimakan dan side dish nya gue hanyak pakai Saute spinach .

 

Met dicoba Man teman..semoga bagi yang sudah bersuami atau punya pasangan ketika dimasakin makanan ini langsung berubah romantis ala Hamis manja group.