( Resep) Ikan saus asam manis ala Hong Kong

Hi Guys..selamat hari senin, yang puasa tetep semangat  !!

Kali ini gue mau share salah satu resep favorit gue , yaitu Ikan saus asam manis ala Canton/Hong Kong style. its super duper simple and easy banget. Sebenarnya resep ini kalau di Hongkong mostly menggunakan daging babi tapi banyak juga kedai makan disini menggunakan ganti ikan atau ayam. Makanan ini merupakan comfort food orang2 sini terutama buat menu anak2 .

Aslinya resep ini gue dapat dari salah satu Mama Vlogger Indonesia yang juga sama2 tinggal di Hongkong. dia selalu menampilkan resep masakan rumahan ala Indonesia yang gampang banget. Silahkan kalau mau subscribe bisa cek di channel YT nya : Nukmatu Rosidah.

Yuks langsung baca resepnya aja..

Bahan :

  • Ikan seabass ( gue pakai seabass frozen )
  • Paprika merah, hijau dan kuning ( boleh pakai salah satu aja, tapi disini itu kaya wajib digunakan)
  • Bawang Bombay
  • Bawang bombay merah
  • Nanas ( gue pakai nanas kalengan ) gak bisa motong nanas beneran hiks hiks

Bahan saus :

  • Bawang putih ( cincang halus )
  • Jahe digeprek
  • Saus tomat botolan
  • Air nanas kalengan ( air ini gue ambil dari si nanas diatas )
  • garam, lada putih
  • minyak wijen
  • tepung tapioca atau tepung jagung

Cara membuatnya :

  • cuci bersih ikan lalu potong kecil2 , kasih garam , lada putih , sedikit perasan lemon, kunyit, tuangkan putih telur yangs udah di kocok dan taburkan tepung tapioca secukupnya. aduk2 biarkan selama 15-20 menit. kemudian digoreng hingga kecoklatan
  • potong kasar atau besar2 bombay, paprika dan nanas lalu tumis sebentat saja dengan api kecil, angkat diamkan sebentar.
  • untuk sausnya, tumis bawang putih beserta jahe hingga harum ..masukan lada lalu saus tomat. aduk2 sebentar kemudian tambahkan air sedikit aduk2 lagi masukan tumisan bombay dkk..tuangkan air nanas kalengan tadi aduk lagi hingga rata, kasih garam dan sedikit minyak wijen biar harum terkahir masukan si ikan tadi aduk2 lagi ..dan selesai siap dihidangkan dengan nasi hangat.

Gampang kan ..kalau mau lihat proses masak nya biar lebih jelas bisa lihat video VLOG masak gue dibawah ini 🙂

Home Treatment flu with Steam Orange & karaoke with Keen

Hola selamat Pagi..

ini postingan blog dan vlog harusnya tayang dari senin kemaren apadaya dasar otak emak2 penuh dengan pikiran ina itu gak taunya tombol otomatis publish-nya lupa di setting. Dodolll deh lo Nisssss -_-

Anyway,Seperti yang udah gue ceritain di postingan blog gue sebelum2nya dan juga curhatan gue di Vlog  yang INI kalau beberapa waktu lalu kan Bazyl dan Keen terkena batpil trus salah satu cara untuk ngilanginya dengan natural home treatment Steam Orange. Selain rumah jadi wangi ternyata kasiat orange ini bisa meredakan batuk dan flu juga lho..jujur gue baru tau . itu juga gak sengaja pas gue cerita ke temen lokal gue disini trus dia yang kasihtau tips tersebut. Abisnya disini kan obat gak asal dikasih kalau gak demam suhu 38c  atau ada gejala parah lainya dokter gak bakal kasih apapun palingan paracetamol trus suruh pulang grakkk ;p

Nah gue pengen share aja ke teman2 karena kayanya kalau gue liat2 batpil lagi musim yaa …so why not teman2 cobain juga. ya kalau emang dah pada tau berarti gue yang ketinggalan kereta… ;p awalnya gue pikir cuma kulitnya doang yang di steam jeruknya gue makan hihi gaktaunya kata temen gue salah..justru ampe jeruk2nya sekalian di steam baru dimakan dan diminum airnya. Tapi karena Bazyl pasti gak doyan dan Keen belum boleh  makan apalagi makan jeruk oke deh gue cuma steam lalu gue uapin ke anak2.Sisanya gue yang makan ;p *maklum nasib emak2 penghabisan!*  berikut caranya

orange_web_2

Bahan :

– 1 orange atau 1/2 orange ( per sekali steam/uap yaa ) gue pake tiap uap anak2 masing2 1/2 orange (ngemat dikit bok)

– Sea salt ( optional )

– jahe ( optional )

caranya  buat Uap :

  • rendam jeruk di air garam sekitar 10-15 menit atau bisa saja langsung…
  • kupas kulit jeruk dan steam kira2 10 – 15 mnit
  • masukan ke baskom air panas taburin sea salt atau garam apa aja yang ada didapur  atau gak pake garam juga gak masalah
  • tarok dipojokan kamar atau dekat lokasi ketika si anak tidur.

cara buat dimakan :

  • rendam jeruk di air garam sekitar 10-15 menit
  • kupas bagian atas jeruk lalu taburin garam dikit nah kemaren gue malah campur minced ginger
  • tutup lagi si jeruk dan steam atau kukus deh bahasa indonya sampai kira2 15-20 menit api kecil aja jangan gede2.
  • Trus minum deh airnya…plus sekalian dimakan jeruknya.

I think its worked di gue yaa ama anak2. biar kata mereka cuma diuapin doang tapi mayanlah 3-4hari berturut2 gue selalu kasih home treatment ini apalagi si Keen .ujung2 fisik gue  jadi ikutan drop juga gaenak badan  deh selain gue minum paracetamol buat ngilangin pala barbie yang pusing.. gue ikutan juga dan beneran enak deh..ya gak secepet kalau kita minum obat si..tapi okelah. Just try it..its just an orange nothing harm to try … 🙂

so yeah, vlog kali ini salah satunya tentang cuap2 gue mengenai home treatment flu dan batuk selain menggunakan steam orange juga gue pakein tetesan minyak kayu putih dan telon lalu yup..menghilangkan sutriss gue ber-karaoke ria ala2 ;p dan juga ada sedikit footage bazyl’s christmas performance. Hope you enjoy my vlog 🙂

 

 

 

 

 

(Resep) Easy peanut butter cake

IMG_3693

2 hari lalu mood gue lagi oke banget buat cemilan dirumah yaitu peanut butter cake. Selain Bazyl sudah mulai libur dan gue yang makin rakus memahbiak terus jadi gue harus banyak nyetok cemilan dirumah plus kue ini juga bisa sebagai bukaan pak Chicco 🙂

cara buatnya gampang banget ..

Bahan-bahan :

1 stick butter (lelehkan )

1/2 cup creamy peanut butter (jangan pake yang crunchy karena bakal merusak tekstur kue )

1 sachet plain coffee ( gue pake 1/2 sachet coffee nescafe  saja dan ini optional )

1/2 cup white sugar

1/2 cup brown sugar

2 eggs

1 sdm vanilla

2 cup all purposes flour

1/ sdt baking soda

1 sdt garam

1/2 cup buttermilk

Bahan – bahan u/ frosting :

1/2 cup powder sugar

heavy whipping cream

Vanilla

 

Cara membuat :

  • campur butter yang sudah dilelehkan dengan peanut  dan kopi, aduk semua hingga creamy
  • lalu mix telur , buttermilk , vanilla hingga rata
  • di mangkok terpisah campur terigu dan garam serta gula. setelah merata masukan campuran buttermilk tadi aduk2 hingga creamy terakhir masukan adonan pertama yaitu si peanut butter coffee. aduk2 lagi hingga tercampur rata dan creamy
  • masukan adonan kedalam baking pan, panggang di oven dengan suhu 175c. kurang lebih 30 menit. selesai keluarkan dan biarkan dingin.
  • semantara u/ frosting campur semua bahan frosting tadi hingga rata dan creamy.
  • terakhir keluarkan kue dari baking pan dan tuangkan frosting diatasnya ..siap dihidangkan bersama teh atau kopi. yummm !!

selamat mencoba 🙂

 

(Resep) Easy Cooking

IMG_7632 IMG_7634

IMG_7630Sejak pindah ke HK kegiatan masak memasak menjadi sangat berkurang, dikarenakan faktor males dan alasan lainya peralatan dapur yang belum lengkap (masih belum punya oven!!) terlebih waktu yang terbatas (anter jemput Bazyl sekolah 4x seminggu , grocery , run errand here there dll) sehingga lebih sering take away makanan dari tempat makan fav.

Really , I could go on and on about what I think and we try to eat at home.  menu ini adalah andalan disaat kemalasan datang buat masak dengan bumbu yang ribet. tinggal cemplang cemplung jadi deh..dan semua makan dengan lahapnya. Sebenernya si ini cuma menu nasi goreng biasa tapi yang buat beda karena gue kasih Chinese Parsley yang wanginya menggugah selera plus khusus buat gue ditambah potongan cabe merah Thai yang super pedas 🙂

Another thing is..gue selalu “nyetok” marinate daging teriyaki, atau ebi furai, ayam bumbu kuning ataupun..tempe! (ini menu andalan Bazyl harus selalu ada)  biasanya setelah gue campur dengan aneka bumbu, daging gue masukin ke dalam lock&lock simpan dikulkas bisa tahan hingga 4-5hr..so kalau lapar dan mau makan tinggal tumis dan kasih aneka sayuran sesuai selera (atau yang ada di kulkas saat itu)

IMG_7635

IMG_7631IMG_7637Untuk bahanya sangat gampang : Nasi putih, telur, bawang merah , putih, cabe merah Thai (optional), bombay, daun bawang, Chinese parsley , sedikit minyak wijen, margarin, garam dan lada.

Untuk chinese parsley-nya sendiri gue masukin terakhir disaat semua bahan sudah tercampur, sehingga si daun parsleynya masih segar gak terlalu layu dan wanginya masih sangat harum.

Nah karena dikulkas masih ada stok daging teriyaki jadi gue kasih deh diatasnya sebagai pelengkap.

IMG_7639

ohya untuk resep teriyakinya pernah gue share dulu di SINI ..cobain deh gampang dan enak!!!

Seriously it makes my life more easier, kadang buat Bazyl suka gue tambah potongan brokoli  ataupun buncis, wortel yang sudah gue potong kecil2.

well There you have it,my easy way of doing dinner/lunch ..

 

Masak/Makan apa hari ini?

Judulnya udah ter-emak2 belum ?? gak lah ya..toh semua orang butuh makan .  hari ini mau posting tema ringan saja. Ikutan sharing ya nanti di comment box bawah 🙂

Karena dari kemarin disini cuacanya dingin-adem-anget (bingung kan?? iya gue pun) jadi gue lagi senang masak yang berkuah. plus ini satu rumah pada kena gejala flu, yang berkuah dan anget udah jadi pilihan tepat. kemarin gue masak 1kg bakso, sengaja masak banyak sisanya buat stock kedepan.nikmat banget yaa makan bakso anget2 dikecapin pake sambal and krupuk.dah bodo amatlah ama BB d itimbangan ;p

Nah hari ini karena gue bangun kesiangan T_T  jadi yasuudalah gue masak yang ada aja dikulkas. mau grocery juga gak keburu karena jam 9.30 jawal Bazyl masuk Playgroup. akhirnya baru masak pas selesai kelas di PG sekitar jam setengah satuan. masaknya juga yang gampang dan cepat aja. karena ini cacing diperut udah jaipongan. untung tadi pas nunggu di PG Bazyl,menu snack nya lumayan enak hari ini . ambil banyak jadi mayan bisa ganjel ;p  (ogah rugi) .

GuemasakSup daging , perkedel jagung dan ayam bumbu kuning kesukaan si Litlle mister. Ohya buat si perkedel jagung ini gue blender aja karena kalau berupa jagung bijian utuh gitu pas digoreng suka  meletup & nyiprat2 minyaknya T_T. ada tips gak gimana kalau goreng perkedel jagung tanpa diblender gak heboh pas digoreng. kan enakan gak di blender ya. lebih kriuk2. dan pasca semua matang langsung deh gue kalap..1 centong nasi anget + sup daging + 3 perkedel jagung + sambal dan tak lupa kecap!! ( iya gue emang kalau makan suka banget dikasih kecap kecuali western food )

batch_5collage

So, masak/makan apa hari ini teman2? ada resep masakan andalan yang gampang dibuat buat sehari2? share disini yukkk 🙂

This is what we did and ate during the rainy days

batch_5IMG_4613I made this puffy pancake 3 days in a row!! Hah! We really loved it ;p for those of you who wanna try it at home, here’s the recipe :

2 eggs, 1/2 cup milk, 1/2 cup flour, salt, cinnamon, 1 tablespoon (salty) butter.

how to make : wisk together the eggs,flour,milk, salt, cinnamon in bowl. preheat the oven in 220c. while the oven preheating melt the butter into pieplate. then pour the batter into the hot melted butter pie plate. bake 10-15 minutes or until is brown and puff around the edge of pieplate .

tadaaaa serve right away with your favorite jam or maple syrup or fruits or even ice cream if you want ;p or you can see the real recipe here

 

batch_5DSC02817Stuck indoors with heavy rain outside the window, we ended up with some play doh and coloring book. Its kind of nice!batch_5IMG_4644During the rainy day, Hot Chocolate with marshmallow makes me feel warm and better! I added a bit of sea salt and cinnamon on it. The taste was DELICIOSO!!! ;p

batch_5IMG_4658Cold feet! I just put them in the dryer for about 10 minutes before wearing them

batch_5IMG_4618Fish and Chips. I cooked this for din din. Love the simplicity of the recipe

There you have it, a few snippet from our day yesterday!

So today is pretty sunny outside. But even though Mr. Sunshine is out, the wind is still really cold and strong. I think summer is leaving soon 😦

( Resep ) Risoles Coklat KitKat

batch_5DSC03028_Fotor

Beberapa hari yang lalu di timeline path gue lagi heboh ngomongin si risoles coklat ini. dari foto fotonya buat ngiler semua ;p . Nah kebetulan sepupu gue juga buat,dapat resepnya dari teman nya yang emang buka orderan untuk  buat risoles ini. Akhirnya kemarin dikasih resepnya. thank you sepupu! dan tadi pagi pas grocery sekalian beli bahan-bahan untuk keperluan si risoles coklat. ada beberapa bahan yang gue ganti. kalau di resep aslinya bubuk coklat dari MILO gue ganti dengan Nestle Plaistowe (premium cocoa) rasanya beneran coklat dan jauh lebih enak menurut gue.

batch_5IMG_3789

Untuk kulit risolesnya sendiri ada 2 cara , bisa pakai yang seperti biasa  kaya kita buat risol.( tepung telur susu air ) atau kalau mau praktis ya pakai Roti tawar saja.

batch_5DSC03015

Dan untuk filling mmhh.. sebenarnya untuk isi bisa pakai apa aja  tergantung selera. kalau diresepnya bisa pakai coklat cadbury yang dairymilk, silverqueen, nutella ditambah keju dan pisang. kalau gue cuma pakai Kitkat yang classic coklat . Asli deh bahan2nya semua sederhana banget dan gampang dicari 🙂 lets get cooking yuk!

 

Bahan-bahan

Kulit Risoles, homemade :

  • 100g tepung terigu
  • 250cc susu cair
  • 1 telur Ayam
  • garam secukupnya

campur semua bahan, goreng tipis di wajan anti lengket. lakukan sampai adonan habis. sisihkan

Kulit Risoles, Roti Tawar :

  • 8 lembar Roti tawar (potong kulitnya)
  • giling tipis tiap roti tawar

Isi :

Kitkat Coklat Classic

Bahan Taburan :

1 putih telur , tepung roti, premium cocoa, icing sugar secukupnya ( aduk jadi satu cocoa powder dan icing sugar biar ada rasa manisnya )

Cara Membuat :

  • Isi lembar kulit risoles ( gue pakai roti tawar ) dengan 1 potongan kitkat yang dibreak menjadi dua
  • Lipat kulit risoles tadi lalu gulingkan ke putih telur kemudian tepung roti
  • Goreng kedalam minyak yang telah dipanaskan, setting di api kecil
  • Angkat tiriskan dari sisa minyak langsung gulingkan kedalam coklat bubuk tadi.

batch_5DSC03029

batch_5DSC03024Uenaakkk! cocok buat cemilan sore gini. Chicco tadi pas baru balik langsung lahap abis 2 biji aja gitu 🙂

PS :

karena gue pakai roti tawar yang ada kulitnya, jadi gue potong dadu lalu taburin lelehan salty butter dan potongan cincang parsley panggang di oven sekitaran 15menit cocok buat campuran salad dan jadi cemilan si Little mister

adonan bubuk coklat dan icing sugar masih sisa banyak gue campur air hangat dan susu cair dingin tambahin vanilla ice cream lalu blend with high speed, jadi deh si Chocolate Milk shake 🙂

 

Selamat Mencoba!

(Resep) Nutella Bread Pudding

batch_image1should share this recipe with you!! nutella gitu lhooo..siapa si yang gak doyan??? hihihi

dikarenakan bosan dengan bread pudding yang selalu gue buat cuma modal raisin dan custard ala2 gue trus ubek2  internet nemu resep bread pudding pake nutella dong. dilalahnya gue pas ada stock croissant yang udah ready hasil sale di coles, sisaan kemaren. jadinya tadi pagi buatlah ini. easy to make banget.

resepnya :

  • 3 Croissant  ukuran besar ( prefer yang 1-2hari old gitu ya atau ganti roti tawar juga bisa)
  • Nutella
  • 2 telur
  •  1.5 cup heavy cream
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 sdt garam
  • 1.5 cup sugarpowder atau pakai icing sugar mana aja juga boleh lah ( untuk gula disesuaikan dengan selera aja yaa )

Cara Buatnya :

  • Preheat oven 180c
  • sementara bagi dua si croissant tadi lalu oleskan si nutella put back together lalu potong2 terserah mau gimana motongnya. masukan kedalam pyrex atau baking dish.
  • buat custardnya campur telur, heavy cream, vanilla extract, garam dan gula aduk2 semua hingga rata
  • tuang adonan custrad tadi ke croissant , sembari tekan2 si croissant nya biar nyampur semua dengan custardnya. bungkus dengan aluminium foil , masukan ke oven selama 30 menit.
  • after 30 menit buka si almunium foil tadi masukan ke oven lagi tambahan sekitar 10 menit.  udah deh jadiii sprinkle dengan icing sugar . ready buat di foto and dimakan bisa pake es krim vanilla dan tambahin lagi sama nutella.

batch_image4_Fotor

nom nom nom nom 🙂